☆きょうのこんだて☆ 10月19日(水)焼きサバ 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 出雲大社や石見銀山など歴史的な遺産が多い島根県の郷土料理献立でした。島根県の県魚に選ばれている「トビウオ」を「あご」とも呼びますが、今日の給食ではあごだしを使った味噌汁をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月18日(火)豆腐の田楽焼き かわり金平 のっぺい汁 牛乳 5年生 打ち上げ 3てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 5年生 打ち上げ 2てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 5年生 打ち上げ 1てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 1年生 国語 2いつもは音読をしていますが、劇にして発表しました。 読むと演じるの違いを感じ、学芸会の勉強にもなったようです。 1年生 国語 1いつもは音読をしていますが、劇にして発表しました。 読むと演じるの違いを感じ、学芸会の勉強にもなったようです。 6年生 家庭科 3洗って、すすいで、絞って、干しました。 6年生 家庭科 2洗って、すすいで、絞って、干しました。 6年生 家庭科 1洗って、すすいで、絞って、干しました。 5年生 喫煙防止教室 2タバコを吸おうと誘われたときの断り方を、実演しました。 はっきり「NO」と言えていました。 5年生 喫煙防止教室 1タバコを吸おうと誘われたときの断り方を、実演しました。 はっきり「NO」と言えていました。 6年生 理科 36年生 理科 26年生 理科 1☆きょうのこんだて☆ 10月17日(月)豆とナッツのきなこ和え 玉子スープ 牛乳 今日から「もったいない大作戦ウィーク」です。「もったいない」を合い言葉に、食べ残しを減らすためにできることを皆で話し合って決めた「行動目標」を記載したポスターを教室に掲示して、守るように頑張ります! ☆きょうのこんだて☆ 10月14日(金)豚肉の生姜焼き にら玉味噌汁 牛乳 10月16日は、世界の一人ひとりが協力しあい「すべての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について考える「世界食料デー」です。来週の1週間は「もったいない」を合言葉に、みんなで「SDGs」と「食べ残し」について考える「もったいない大作戦ウィーク」に取り組みます。 運動会係仕事 3それぞれの仕事を、きちんとこなしていました。お疲れ様でした。 運動会係仕事 2それぞれの仕事を、きちんとこなしていました。お疲れ様でした。 運動会係仕事 1それぞれの仕事を、きちんとこなしていました。お疲れ様でした。 |