ヤゴ取り
学校のプールで3年生と1年生がそれぞれヤゴ取りをしました。プール工事のため、例年より早く行いました。ヤゴはまだ1センチくらいの大きさで、初めはヤゴが分からずアメンボや葉を網にいれていましたが、見つけ方が分かると、「触ったら噛みつくかな?」「大きいのを見つけたよ!」と大興奮で、たくさんのヤゴを取りました。風が強く少し寒かったです。これから教室で育てます。
音楽朝会
離任式に向けて、感染症対策をとった上で、校庭で歌の練習を行いました。当日はもう少し声が出るよう、がんばります。
6年生 社会科見学3
たくさん学んで、無事に学校に戻りました。今後の学びにつなげていきます。
6年生 社会科見学26年生 社会科見学1
昨夜の雨も上がり、6年生が社会科見学に出発しました。
1年生校庭デビュー!4月18日の給食・赤飯 ・鶏の竜田揚げおろしソース ・春のお吸い物 ・ピリカラキャベツ ・牛乳 です。 今日から一年生の給食が始まります。入学をお祝いして赤飯を炊いたので、しっかり食べましょう! 避難訓練しっかりと避難し、話を聞く姿勢が見られました。 1年生を迎える会51年生のみなさん、全校デビューおめでとうございます! これで、校庭でたくさん遊べますね! 会を支えた代表委員のみなさんも立派でした。 1年生を迎える会41年生を迎える会31年生を迎える会2まずは、学校の〇×クイズをしました。 1年生を迎える会まずは、アーチをくぐり抜け、1年生の入場です。 4月15日の給食・スパゲティーミートソース ・白いんげん豆のスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 です。 今日は、4月の献立の中で一番たくさん野菜を食べることのできる「野菜たっぷり献立」です。一人分をしっかり食べきると196gの野菜をとることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月14日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「たけのこ」を「たけのこごはん」で食べます。「たけのこ」は、掘り起こさずにいると、10日ほどで竹になってしまうので、「たけのこ」として食べられる期間はとても短いです。短いい旬を味わいましょう! 4月13日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ・牛乳 です。 今日は、柏木小の畑で収穫された「柏木小産のキャベツ」を食べます。「カラフルサラダ」と「野菜スープ」に入っています。地域の方が心を込めて育ててくれたキャベツです。感謝の気持ちを持っていただきましょう! おはコミ4月12日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(カラマンダリン1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「カラマンダリン」です。見た目は「みかん」に似ていますが、アメリカのカリフォルニア大学でつくられ、昭和30年に日本に伝わってきました。4月から5月に旬をむかえ、おいしくなる「カラマンダリン」を味わってください! 4月11日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日の「厚焼きたまご」には「にら」が入っています。「にら」には、「アリシン」というスタミナアップに効果のある成分が含まれています。「厚焼きたまご」を食べてスタミアップ!!今週も元気に過ごしましょう! 駐在さんのお話 |
|