全校練習3年生 運動会に向けて仕上げの段階に入ってきていて子供たちも一生懸命です。 1年生 初めての運動会に向けて5月を締めくくる行事は運動会。 チアバトンを使ったダンスや玉入れ・かけっこなど、練習してきたことを活かして、本番でもがんばります。 元気・笑顔で楽しく踊る1年生の姿、お楽しみに! 伝統のソーラン節伝統のソーラン節をより高めていくために、5.6年生は練習に励んでいます。 「さあ、一歩踏み出そう 伸びしろは無限大」 5月20日(金)
きょうのこんだて
麦ごはん、麻婆豆腐、茹でそら豆、ワカメスープ、牛乳です。 麦ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。 iPhoneから送信 5月20日(金)一年生がそら豆540鞘を朝一番に剥いてくれました。今給食室で茹でそら豆に仕上げています。 iPhoneから送信 音楽集会「フレー!フレー!白組!」 五小っ子の声が校庭に響き渡りました。運動会まであと1週間です。 5月19日(木)ドライカレー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。 暑くなってきました。食欲も落ちがちですがしっかり食べて運動会に備えましょう。 iPhoneから送信 5月18日(水)かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳です。 きょうは桑都御膳です。焼き物に桑の葉粉、お吸い物の白玉団子にシルクパウダーを使いました。 iPhoneから送信 5月17日(火)じゃこごはん、鰹の立田揚げ、かきたま汁、筑前煮、牛乳です。旬の鰹にした味をつけ立田揚げにしました。 iPhoneから送信 養護教諭からのメッセージ応援団ミニトマトの苗植え5月16日(月)五穀ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、のっぺい汁、じゃこと野菜のニンニク風味、果物きよみオレンジ、牛乳です。きょうの献立は、五つの星、つまり主食、主菜、副菜、汁物、果物5つがバランスよくそろった献立です。 今まで、オリンピックにあやかり五つの輪で登場してきましたが、今月から、五つの星でお知らせしていきます。 iPhoneから送信 選抜リレー5月13日(金)ごはん、擬製豆腐、野菜のおかか和え、呉汁、牛乳です。 擬製豆腐とは、昔お坊さんが肉や卵が食べられない時にどうしても卵や肉が食べたくなり、豆腐に見せかけて肉や卵を食べていたことからこの名前がつきました。 iPhoneから送信 5月16日全校朝会また、今日から約1ヶ月間、教育実習が始まるので実習生の紹介も行いました。未来の先生を、職員一同全力で応援します。 運動会に向けて(5年)
今週から、運動会の練習が本格的に始まりました。5年生の種目は、団体競技が長なわ。団体演技が、ソーラン節。そして、徒競走は100m走です。初めてのソーラン節に戸惑う子供も多いかと思いますが、みんなで励まし合いながら進めていけたらと思います。
5年生は、運動会に必要な係の仕事も担当します。全校のために働く高学年の姿にも注目してください。 応援団やリレーの選手は、練習も頑張っています! 5.6年生運動会練習5月12日(木)二色丼、キャベツのごまじゃこ和え、湯葉のすまし汁、牛乳です。 春キャベツの美味しい季節です。さっとボイルしてごま酢醤油と煎ったじゃこ合わせました。 iPhoneから送信 |