1月18日(水)ごはん あじフライ じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま和え 牛乳 1年中食べられる「ほうれん草」ですが、旬は冬です。 寒い時期に霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え 栄養価もアップします。 今日はごま和えを作りました。 1月17日(火)ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日は、八王子産米の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 「粕汁」とは、酒粕を加えて野菜と煮込んだ汁物のことです。 寒い時期にはぴったりの汁物です。 1月16日(月)とりごぼうごはん ししゃもの七味焼き かぶのみそ汁 煮豆 牛乳 かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」と言います。 寒い時期に甘みが増しておいしくなります。 今日は、かぶを入れたみそ汁を作りました。 1月13日(金)ごはん ほっけの塩焼き きんぴらごぼう 田舎汁 くだもの 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」という魚です。 漢字で書くと魚へんに花と書きます。 小骨がたくさんある魚ですが、子どもたちはお箸を 上手に使って食べていました。 なわとび集会なわとび月間で体力をつけようと、体育委員の皆さんが、様々な技を見せたり一緒に飛んだり、今後の大繩チャレンジに向けて大縄跳びのデモンストレーションをしたりと、大活躍しました。 爽やかな青空の下、まだまだ寒い時間帯でしたが、体育委員の情熱に引っ張られて、みんな最後はポッカポカになりました。 1月12日(木)コーンピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 ジョア 今日は、八王子産の「白菜」をたっぷり使って クリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みを増しておいしくなります。 煮物や汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(水)ごはん 松風焼き みそけんちん 浅漬け くだもの 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全で安心なおいしい給食を作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式 |