1月17日給食きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、みかん、牛乳 肉団子スープは、ひき肉に豆腐を混ぜて団子にし、野菜をたっぷり入れて作ります。豆サラダは、大豆と青大豆を使いました。きなこ揚げパンは、各クラスおかわりの列ができていました! 1月16日給食とりごぼうごはん、ししゃもの七味焼き、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳 旬のかぶをおみそ汁に入れました。調理員さんが金時豆もおいしく煮てくださいました! 150周年キャラクター決定の発表1月13日給食ごはん、さばの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ほうれん草と油揚げの煮浸し、牛乳 今日の煮浸しのほうれん草は、冬が旬の野菜です。 寒い時期、霜にあたったほうれん草は、甘みやおいしさが増え、栄養価も高いです。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、貧血予防に効果があります。 また、鉄分の吸収を良くするビタミンCも豊富に含まれます。 1月12日給食コーンピラフ、フレンチサラダ、八王子産白菜のクリーム煮、ジョア(いちご) 今日の給食のクリーム煮は、八王子で収穫した旬の白菜を使用しています。 白菜は霜にあたると更に甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキした歯触りを楽しめ、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、 たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 風邪や便秘の予防にも効果があり、体の調子を整える働きがあります。 1月11日給食ごはん、松風焼き、すまし汁、白菜の浅漬け、みかん、牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。今日のおかずは松風焼きです。松風焼きは、鶏のひき肉を使った焼き物で、おせち料理としても食べられています。すまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形のかまぼこを入れました。9小の給食農園でとれた大根も入っています。給食をしっかり食べて、今年も元気にすごしてくださいね。 |
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