1月18日(水)の給食。・あしたばパン ・ポテトグラタン ・ABCミネストローネ ・牛乳です。 あしたばは日本原産の植物で、三浦半島や房総半島などに自生しています。葉っぱを摘んでもすぐに若葉が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。 東京都の八丈島でよく食べられているので別名「八丈草」と呼ばれることもあるそうです。 ビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいるので栄養たっぷりです。 あしたばの粉末をパンに練り込んでいるのでほんのりと緑色のパンになります。 1月17日(火)の給食。・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・キャベツと白菜のサラダ ・飛鳥汁 ・牛乳 です。 飛鳥汁とは、肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物のことをいいます。 奈良県の伝統料理として親しまれており、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが「飛鳥汁」の名前の由来と言われています。牛乳を加えることでマイルドな味わいになります。 冬本番の寒さに、温かい汁物をのんで免疫力をアップさせたいですね!! 書初め展が始まりました防災探検1月16日(月)の給食。・きなこパン ・ポトフ ・わかめのサラダ ・ポンカン ・牛乳 です。 給食で大人気の献立「きなこパン」の登場です。 きなこは大豆をすりつぶしてできるので大豆の栄養をとることができます。 お肉やお魚と同じ働きのたんぱく質を、植物性の身体に良い形でとることができます。 パンの形をねじり型にすることできなこがたくさんかかるようにしています。 今日もおいしくいただきました。 1月13日(金)の給食。
1月13日(金)の献立は、
・コーンライス ・クリームシチュー ・八王子産米粉の黒ごまケーキ ・牛乳です。 八王子市内で収穫されたお米から作られた「米粉」を使ったカップケーキを作りました。 米粉は日本酒というお酒を作る過程でできます。 最近では小麦粉の代わりに色々な料理に使われることもあり、認知度が急上昇している食材のひとつです。 ごまの風味と合わさっておいしくいただきました。 1月12日(木)の給食。
1月12日(木)の献立は、
・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・いろどり和え ・くだもの ・牛乳 です。 ほうれん草のお話です。 スーパーなどで1年中出回っているほうれん草ですが、実は旬は冬になります。 寒い時期に下に当たることで甘みが増しおいしくなる上に栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも特に「鉄分」が多い野菜煮なり,成長期の皆さんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。 1月11日(水)の給食。
1月11日(水)の献立は、
・大根とかぶの七草雑炊 ・さごちの照り焼き ・いりどり ・白玉あずき ・牛乳 です。 3学期の給食が始まりました。 七草雑炊は1月7日に食べる七草がゆを給食用にアレンジしています。 旬のかぶやだいこんが入っており年末年始で疲れた胃腸をリセットしてくれます。 日に日に寒さが増してくる時期ですが、給食をたくさん食べて寒さや風邪に負けない身体を作りたいですね!! |
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