美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

日光移動教室(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 東照宮です。まずは、八王子千人同心石碑のもとで、曽我先生から説明を聞きました。雨の中もしっかり歩いて見学しました。

日光移動教室(4)日光東照宮

画像1 画像1
 到着時は大雨でしたが、雨が止んでくれて、傘なしで見学が出来ました❗️

日光移動教室(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お昼です。みんなで並んで草木ドライブインへ。食べるところもほぼ貸し切りです。

移動教室(2)

画像1 画像1
富弘美術館に到着しました。ほぼ貸し切り状態です。みんな思い思いに、ゆったりと見学しています。

日光移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、日光移動教室の出発日。あいにくの雨ですが、6年生7名全員、体育館で元気に出発式を行いました。保護者の皆様、お見送りありがとうございます!楽しんできます!行ってきます!!

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース・こまつなとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト・牛乳

野菜から食べてみよう!

「ベジファースト」という言葉があるように、食べ過ぎ

や病気を防いでくれるよい習慣です。苦手な野菜がある

人は、お腹がすいてる時に野菜から食べると食べやすいです。

今日は、2年生のみなさんが育ててくれた「きゅうり」を

サラダに使用しました。パリパリのおいしいきゅうりです。

1年図工「でこぼこ はっけん」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室にある「でこぼこ」を見つけて、紙粘土やこすり出しで集めました。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
パイン缶・牛乳

和み献立〜沖縄県の郷土料理

ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は沖縄の方言で

「混ぜ合わせた」という意味です。今日のゴーヤは塩もみ

して、湯がいたので苦みがやわらいでいます。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

7月11日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・ポップビーンズ・春雨スープ
冷凍みかん・牛乳

キムチは発酵食品であり、カプサイシンという成分も含まれ、

脂肪を燃焼する働きがあります。今日のキムチチャーハンには

キムチ・豚肉のほか、野菜も入っていますが、キムチの味で

食べやすいかと思います。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
枝豆・牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方をもっています。

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差し

の強い夏にはぴったりです!

1年図工「ひらひらゆれて」

画像1 画像1 画像2 画像2
風にひらひらゆれる飾りを作りました。形や色を工夫して作り、最後は、風にゆれた感じを楽しみました。

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、

「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているからと

いわれています。今日の給食では、そうめんを

天の川に見立てた七夕汁をいただきます。


7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ
ふかしとうもろこし・牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦と

ならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって

穀物か野菜かに分かれます。野菜に分類されるスイートコーンは

ゆでたり、焼いたり、缶詰のホールコーンでもおなじみです。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!


7月5日の給食

画像1 画像1
ごはん・マーボーなす・三色ナムル
コーンと卵のスープ・牛乳

夏野菜のおはなし〜

夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。

きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。

水分が多いので、水分補給になる。

旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日のスープ煮のじゃがいもは、美山小のじゃがいも

です。先週、6年生が収穫してくれました。ほくほく

のおいしいじゃがいもです。スープがしみてとっても

おいしいです。

7月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・あじの香り焼き・小松菜とじゃこいため
沢煮腕・牛乳

未来はみんなで変えられる
知ろう!やってみよう!SDGs

プラスチックやストローが包まれていたビニール袋は、決められた

場所に片付けましょう。おぼんや床に落ちてないよう、責任を

もって片付けましょう。できることから始めてみよう!それが、

地球と世界中の人々が豊かに暮らしていける未来に、

つながっていきます。


6月30日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・タンドリーチキン
じゃがいものポタージュ・ジョア

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉

などの調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。

暑い陽気にぴったりな献立ですね。




6月29日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん・豆あじの唐揚げ・すまし汁
キャベツのピリ辛炒め・牛乳

アジのおはなし〜

5月から7月の初夏が旬の魚です。「アジ」の名前の由来は

「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前

になったそうです。豆アジの唐揚げは、よく噛んで食べましょう!

6月28日の給食

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳

キーマカレーのキーマとは、挽肉という意味です。

挽肉とたまねぎ、セロリなどの野菜を炒め、ホールトマト

や調味料で煮込み、最後にルーでとろみをつけます。

ナンにつけていただきましょう!


代表委員会集会

代表委員会集会がありました。


SNSでのいじめを防ぐためにどうしたらよいかをテーマに


代表員の児童が
「こんなメールが来たら、どう思うだろうか」というメールの例を出して
実際にみんなで考えました。


文字だけでは、気持ちがうまくつたわらないことがあるということや
些細なことでも受け取る側が、嫌な気持ちになることもあるということを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より