5月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・チャーハン
・手作り魚ナッツ
・ワンタンスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日のくだものは、今年最初の「冷凍みかん」です。冷凍みかんは「みかん」の一番惜しい旬の時期に収穫してすぐに冷凍するので、おいしさも栄養もギュッと詰まっています。少し涼しいですが残さず食べてくださいね!


5月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

です。


今日は旬の「かつお」を竜田揚げで食べます。「かつお」は、えさを求めて4月から5月にかけて北上してきます。身はぷっりと引き締まっていてサッパリとした味です。



5月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


チキンビーンズに使われている豆は「大豆」です。調理する前の「大豆」はとても硬くて歯が立ちませんが、水につけて一時間ほどゆでると柔らかく食べられるようになります。おいしいチキンビーンズになったので残さず食べてくださいね!


委員会紹介集会

5月9日、委員会紹介集会が行われました。委員長さんが委員会仕事内容を紹介し、みんなへのお願い等を堂々と発表しました。4月から毎日、どの委員会もしっかり活動をしています。
画像1 画像1

引き渡し訓練

南大沢中学校と同じ日に引き渡し訓練を行いました。保護者の方や、中学生のお兄さんお姉さん、学童の先生方が、迎えに来ました。実際に大きな地震が起きたらどうしたらよいか考えました。
画像1 画像1

はたらく消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年に引き続き、1・2年生合同で「はたらく消防写生会」が行われました。
間近に見る消防車に子供たちは目を輝かせていました。
2時間があっという間でした。
出来上がった作品の中から5点がコンクールに出品される予定です。

5月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(河内晩柑1/4)
・牛乳

です。


今日の給食は、「端午の節句献立」です。5月5日の「端午の節句」にちなみ、旬のたけのこや鰆を使った献立です。「端午のすまし汁」には、兜の形をしたかまぼこも入っています!

4月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・春トマトはちナポ
・ツナポテトパイ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


今回の「はちナポ」は、つけ麺風のナポリタンです。トマトベースのスープに中華めんのつけて食べます。柏木小で収穫されたキャベツも入ってうま味たっぷりのスープと麺からめて食べてください。

ヤゴ取り 発表

画像1 画像1
全校朝会にて、先日ヤゴ取りをした1年生と3年生の代表児童が、発表をしました。500匹以上のヤゴを救ったそうです。よく頑張りましたね。

離任式

離任式が行われ、お世話になった先生や事務さんたちが、1か月ぶりに柏木小に戻ってきました。校歌や「離任式の歌」を歌い、代表児童がお別れの言葉と花束を渡し、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・おひたし
・牛乳

です。


今日は、旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」を食べます。「グリンピース」は、苦手な人の多い野菜ですが今の時期しか食べられることのできない野菜です。旬の味を残さず食べてください!

4月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・三番そうごはん
・鶏肉の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は、「八王子車人形」が国の「重要無形民俗文化財」に指定されたことをうけ、「八王子車人形御膳」を食べます。給食を通して、hs値王子の文化や伝統に触れてくださいね!

4月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・ごはん
・ふりかけ
・鮭の塩焼き
・豚汁
・ごま和え煮
・牛乳

です。


今年も「もったいない」を合言葉に「ひとり分」の給食をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環境にも地球にも優しいですね!

4月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・横須賀の海軍カレー
・大根ごまサラダ
・リンゴチャツネヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜神奈川県」です。私たちの住む東京都のお隣にあり、海も山もある自然豊かな神奈川県は、漁業や農業が盛んです。海の幸、山の幸に恵まれた神奈川県の郷土料理を味わいましょう!

4月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・コッペパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・リンゴジュース

です。


東京オリンピック・パラリンピックで話題になった「ピクトグラム」を覚えていますか?表したいことを一目でわかるようにした絵文字のようなものを「ピクトグラム」といいます。令和三年から食育で使用する「食育ピクトグラム」ができました。一階西階段前の掲示板にも貼ってあるので、ぜひ見にきて覚えてくださいね!

4月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の香味焼
・新玉ねぎのみそ汁
・筑前煮
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


今日は、旬の「新玉ねぎ」をみそ汁で食べます。「新玉ねぎ」は、とっても瑞々しくて、辛味が少ないので生で食べても甘くておいしいですよ!

4月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

です。


毎月19日は、「食育の日」です。「食育」とは生きていくうえで欠かすことのできない日頃の「食」について、考え知ることです。今日は「SDGs」について、食育メモを読んで考えてみてください。

ヤゴ取り

学校のプールで3年生と1年生がそれぞれヤゴ取りをしました。プール工事のため、例年より早く行いました。ヤゴはまだ1センチくらいの大きさで、初めはヤゴが分からずアメンボや葉を網にいれていましたが、見つけ方が分かると、「触ったら噛みつくかな?」「大きいのを見つけたよ!」と大興奮で、たくさんのヤゴを取りました。風が強く少し寒かったです。これから教室で育てます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽朝会

離任式に向けて、感染症対策をとった上で、校庭で歌の練習を行いました。当日はもう少し声が出るよう、がんばります。
画像1 画像1

6年生 社会科見学3

たくさん学んで、無事に学校に戻りました。今後の学びにつなげていきます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 委員会
5・6年読み聞かせ 図書ボランティア整備
1/18 3・4年読み聞かせ 6年放課後教室
かしかし
1/19 災害用伝言ダイヤル訓練
おおるり展始
1/20 1・2年読み聞かせ ALT
かしかし
1/23 保健・給食委員会発表
おおるり展終

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより