緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年度10月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡  図書コラボ献立
 チャーハン
 なかなおりのぎょうざ
 中華風コーンスープ
 牛乳


 10月27日は はちおうじ読書の日 です。
 給食と読書がコラボして、本に登場する料理を給食で食べます。
 今年は「けんかのきもち」から「なかなおりのぎょうざ」です。

令和4年10月26日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 真鯛の香り揚げ
 野菜の煮びたし
 けんちん汁
 牛乳

 今日の給食で使用した 真鯛 は、愛媛県産です。
 おいしく食べて、生産者さんを 応援しましょう。



令和4年10月25日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 古代ごはん
 豚肉の生姜焼き
 ピリ辛きゅうり
 にら玉味噌汁
 みかん
 牛乳

令和4年10月21日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ハヤシライス
 じゃこサラダ 
 たまごとわかめのスープ
 牛乳

令和4年10月20日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ジャージャー麺
 青梗菜のスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

 もったいない大作戦ウィークに入り、給食の残菜が減り始めました。
 今日もジャージャー麺は一人分(中学年量)しか残りませんでした。
 みんな、もったいない!自分の量!を考えながら取り組んでいる
 成果だと思います。

令和4年10月19日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 チキンライス
 コーンポテト
 白菜のクリームスープ
 牛乳

 これから旬を迎える「白菜」です。
 鍋物や炒め物に重宝する野菜です。
 今日は洋風に、クリームスープに入れました。
 寒い日には体の中から温まる、食べやすい献立です。


令和4年10月18日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 ふりかけ
 シシャモの磯辺焼き
 肉じゃが
 油揚げと小松菜の煮びたし
 牛乳

 昨日の給食は、大変よくたべてありました。
 今日は、ごはん。 ふりかけは「わかめ」「ごま」「じゃこ」と
 噛めば噛むほど うまみの出る食材で作られています。
 

令和4年10月17日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 パン
 チキンビーンズ
 ポテチサラダ
 みかん
 牛乳

 16日は「世界食料デー」です。
 17日から21日は「もったいない大作戦ウィーク」とし、
 世界の食料について考え、自分にもできることをクラスで
 話し合い、目標を決めました。
 今週は 運動会の練習もあり忙しいですが、給食は
 落ち着いてしっかり食べましょう。

令和4年10月14日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 八宝菜
 わかめスープ
 黄桃缶
 牛乳

 

令和4年10月13日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 さつまいもの日
 さつまいもごはん
 肉豆腐
 もやしのからしあえ
 みかん
 牛乳

 10月13日は さつまいもの日です。
 さつまいもをごはんに入れました。
 

令和4年10月12日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 八王子城献立

 秋月ごはん
 石垣揚げ
 ゆかり和え 
 八王汁
 牛乳

 黒米の入ったごはんは、八王子城から見た秋の夜空。クリはそこに           浮かぶ月をあらわしています。
 八王汁には、八王子でとれた野菜が8種類っ入っています。
 ショウガの風味がきいているので、みそはいつもより少なめです。
 さっぱりとした口当たりで、とてもおいしいです。

令和4年10月11日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡  和献立 島根県
 きのこごはん
 焼きサバ
 切り干し大根の炒め煮
 あごだしの味噌汁
 牛乳
 
 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。
 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に
 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。

令和4年10月7日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 目の愛護デー給食

 にんじんごはん
 こんにゃくのみそおでん
 豚汁
 みかん
 牛乳

 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。
 

令和4年10月6日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 小田原産 金目鯛の干物
 じゃがいものきんぴら
 澤煮椀
 牛乳

 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。

 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。
 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い
 食欲を引き立ててくれました。
 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。
 

令和4年10月5日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 さんまの筒煮
 キャベツのショウガ風味
 呉汁
 牛乳

 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。
 中骨も気にならないほど。
 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。

令和4年10月4日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡  はちナポの日
 コッペパン 
 照り焼きチキン
 秋はちナポ
 野菜スープ
 牛乳

 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。
 アラビアータ風で食べやすいです。
 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。

令和4年10月3日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 夕焼小焼けやき
 ごまあえ 
 洋風みそ汁
 牛乳

 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。
 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。
 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。
 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。

令和4年9月30日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ビビンバ
 青のりポテト
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 

令和4年9月29日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 コッペパン
 ポークビーンズ
 カラフルサラダ
 牛乳

 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。
 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。
 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。



 

令和4年9月28日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 生揚げのみそ炒め
 茎わかめのゴマ風味
 かきたま汁
 冷凍ミカン
 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶