7月5日(火)の給食。・ごはん ・ホッケの塩焼き ・じゃこには入りサラダ ・呉汁 ・牛乳 です。 呉汁ミキサーですりつぶした大豆が入っています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んいます。健康食品として注目されています。成長期の皆さんにも積極的にとってほしい食材のひとつです。 7月4日(月)の給食。・スタミナ丼 ・ピリ辛こんにゃく ・くずきりスープ ・牛乳 です。 先週までの酷暑はどこへ行ってしまったのか、梅雨が戻ってきたようなどんよりとした日でしたね。気候の変化や暑さに、身体も疲れがたまってくる頃だと思います。給食ではにんにくやニラ、豚肉など疲労を回復する食材をたっぷり使った「スタミナ丼」でした。 ごはんに合う甘しょっぱい味付けの丼を食べて元気に7月を過ごしたいですね。 7月1日(金)の給食。・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のポトフ ・まめ黒糖 ・牛乳 です。 八王子ナポリタンこと「はちナポ」は八王子のご当地料理として取り上げられることがあります。 八王子ラーメンと同じく、みじん切りにしたタマネギをナポリタンの上にのせて食べます。 給食ではちナポをコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。 7月4日(月)別所小学校「いのちの大切さを共に考える日」
今日は、別所小学校「いのちの大切さを共に考える日」です。校長先生から、日本に住むウクライナ人のメッセージの記事の紹介がありました。無くなった家は建て直す、無くなった物はまた買える、でも亡くなった命は戻せない。胸が詰まる言葉です。この記事をきっかけに、全員でいのちの大切さを考えました。そして、別所小SBGs12「友達とのきずなを大切にしよう」をみんなで再確認しました。
スマイルフェスティバル その2ドッジボールは、3年生全員で1つの大きなコートを使って対決しました。 どきどきおにごっこは、誰が鬼になるか分かりません。周りをきょろきょろしながら逃げていました。鬼の子も、逃げている子も全力で楽しみました。 スマイルフェスティバル その1子どもたちがやりたいことを決めて、自分たちで準備をしました。 1時間目は、「はこの中身は何だろう?」ゲームをしました。 それぞれのクラスで箱を作って、班対抗で楽しみました。 難易度を変えてくれる班、ヒントをあげてくれる班など、それぞれの班が工夫を凝らしていました。 みんなで楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。 6月30日(木)の給食。・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 です。 ざぶ汁とは、宮崎県の郷土料理です。 根菜類などたくさんの食材を「ざぶざぶ」と洗うように煮込むことから名前がつけられました。 家庭にある食材で気軽に作ルことができる料理として親しまれているそうです。 6月29日の給食。・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜のスープ煮 ・果物 ・乳酸菌飲料 です。 梅雨が明け、連日の猛暑で食欲が落ちる人も多いと思います。本日の給食で提供した野菜スープのような具だくさんの汁物は食欲がない時におすすめです。程よい塩味と煮込んで柔らかくなった野菜は消化もいいので体の負担も少なくなります。 夏本番に向けて食事をしっかりとって暑い夏を乗り切りたいですね。 6月28日(火)の給食。・ごはん/手作りふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 です。 給食室でふりかけを手作りしました。ちりめんじゃこやごま、わかめなどを入れて甘辛く味付けしています。 6月24日(金)の給食。・とりにくしょうがごはん ・笹かまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 です。 身体をぽかぽかさせてくれる効果で有名なショウガですが、夏もエアコンの効いた部屋にいたり、冷たい飲み物の取り過ぎなどで飲み物身体が冷えていると言われています。 しょうがには血行促進のこうかがあり、体中の血の巡りをよくしてくれる効果があるといわれています。夏にも積極的にとりたい食材の一つです。 6月23日(木)の給食。・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜スープ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 今日のカレーライスには泯さんの住んでいるまち「八王子市」で収穫されたズッキーニをたくさん使用しています。 ズッキーニは夏が旬の野菜で、見た目はきゅうりに似ていますが実はカボチャの仲間になります。 6月22日(水)給食。・きびごはん ・豚肉の生姜焼き ・ごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 です。 6月も後半になり、夏が間近に感じられる陽気になってきましたね。 豚肉にはビタミンB群が豊富に入っており、暑さでバテた身体の疲労を回復してくれる働きがあります。今年の夏は猛暑が予想されていますので、豚肉を食べて夏を乗り切りたいですね。 6月21日(火)の給食。・ごはん ・さごしのみそマヨ焼き ・八王子産キャベツのしょうが炒め ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は八王子産キャベツをたっぷり使ったしょうが炒めの登場です。 八王子市内の農家さんが作ってくれたキャベツを卸していただいています。 自分たちの住んでいる地域で収穫された野菜と知って食べると愛着がわき、いつもよりおいしく感じるかもしれないですね。 全校朝会
今日の全校朝会は、熱中症対策のため体育館で行いました。
研究主任の先生のお話で、AIやコンピューターにはできないけれどみんなならできること、 1 自分の考えをもとう 2 友だちの気持ちを考えられるようになろう 3 自分の夢をもとう という内容でした。 セーフティ教室1〜3年生
17日(金)に行われたセーフティ教室は、1年生から3年生は、南大沢警察生活安全課からお2人のサポーターをお迎えして、不審者対応についてのお話を伺いました。「いかのおすし」を合言葉に、自分の命は自分で守るための大切なお話を、真剣に聞き、聞かれたことにはしっかり手を挙げて答えていました。
高学年は各教室で、KDDIスマホ・ケータイ安全教室を動画配信で行いました。 6月16日(木)の給食。・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・根菜汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 本日のおはし名人のお題は「きりさく」です。 おはしをフォークのように刺して食べているひとを見かけたことはありませんか? これは、「さしばし」といって行儀の悪い食べ方だといわれています。 おはしはナイフのように切り裂くことができます。魚をはしで一口大に切って食べてみましょう!! 6月15日(水)の給食。・焼き鳥丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 本日のおはし名人のお題は「つまむ」です。 はしの使い方が上手になってくると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って動かせるようになりたいですね。 給食からは、五目煮豆の豆をつかむ練習をお題にしています。 おはし名人になろう!4年生 水道キャラバン6月14日(火)の給食。・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 14日のおはし名人のお題は「あんかけ焼きそばの麺をはさむ。」です。 麺を食べるとき、器に口をつけて食べる人はいませんか? この食べ方は「犬食い」といってお行儀が悪い食べ方と言われています。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べたいですね。 |
|