7月5日(火) 今日の給食
【今日の給食】
わかめごはん
白身魚の香り揚げ
呉汁
桑の葉フルーツ白玉
牛乳
呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。すりつぶした大豆が入っているのが特徴です。今日は夏野菜のかぼちゃを入れ、具だくさんに仕上げました。
桑の葉フルーツ白玉は、白玉粉に八王子産の桑の葉を入れて作りました。イチゴを混ぜた桃色の白玉も作り、二色のフルーツ白玉にしました。
昨日、今日の二日間は給食試食会を開催しました。昨日は本校で一番人気のスパゲティミートソースを そして今日は和食給食の中でも人気のメニューとデザートを試食していただきました。
ご参加いただいた保護者の皆さま、誠にありがとうございました。
<食材の産地>
・かぼちゃ:八王子
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:東京都
・しめじ:長野県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・にんじん:青森県
・冷凍いちご:茨城県
【給食室から】 2022-07-06 12:05 up!
7月4日(月) 今日の給食
【今日の給食】
スパゲティミートソース
野菜とジャコのサラダ
ABCスープ
牛乳
今日は人気のスパゲティミートソースでした。
給食のミートソースは玉ねぎをたっぷり使い、じっくり時間をかけて煮込んで旨みを引き出すことがポイントです。
スパゲティは給食室で茹でてオリーブオイルを絡めて配食しています。食べやすいように、給食では家庭用のスパゲティよりも少し短めのものを使用しています。
今日は給食試食会を行い、ご希望いただいた保護者の皆様にも給食を食べていただきました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・にんじん:北海道
・白菜:長野県
・玉ねぎ:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県
【給食室から】 2022-07-05 14:39 up!
移動教室82
たいへん充実した、そして楽しい二日間でした。保護者の皆様、準備の段階から様々なご協力、誠にありがとうございました。また、宿舎の方々や運転手さん、バスガイドさん等関わって下さった全ての皆様に感謝です。ありがとうございました。
【5年生】 2022-07-04 17:40 up!
移動教室81
無事に帰ってきました。帰校式の様子です。ただいま!今日はゆっくり休んでください。
【5年生】 2022-07-04 17:06 up!
移動教室80
八王子インターチェンジを降りました。順調に行けば16時30分頃の帰校になると思われます。
【5年生】 2022-07-04 16:06 up!
移動教室79
双葉サービスエリアでトイレ休憩です。雨がパラついています。
【5年生】 2022-07-04 15:01 up!
移動教室78
14時23分、諏訪南インターチェンジから高速道路に乗りました。
【5年生】 2022-07-04 14:24 up!
移動教室72
【5年生】 2022-07-04 13:41 up!
移動教室77
鷹山ファミリー牧場を出発しました。一路、八王子へ。
【5年生】 2022-07-04 13:30 up!
移動教室76
【5年生】 2022-07-04 13:22 up!
移動教室75
【5年生】 2022-07-04 13:00 up!
移動教室74
各自、自分の分を牧場の方々に盛り付けていだきました。
【5年生】 2022-07-04 12:57 up!
移動教室73
牛の名前はアイリスだそうです。かわいいです。この後はお昼ごはん(カレーライス)です。
【5年生】 2022-07-04 12:50 up!
移動教室71
【5年生】 2022-07-04 12:20 up!
移動教室70
【5年生】 2022-07-04 12:12 up!
移動教室69
【5年生】 2022-07-04 12:08 up!
移動教室68
【5年生】 2022-07-04 11:58 up!
移動教室67
【5年生】 2022-07-04 11:44 up!
移動教室66
鷹山ファミリー牧場に着きました。2組はまずお土産を買っています。
【5年生】 2022-07-04 11:34 up!
移動教室65
【5年生】 2022-07-04 10:42 up!