11月14日の給食

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14日のこんだては、

・コッペパン
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・みかんジュース

です。


「シチュー」は肉や野菜、魚介類を「だし」や「ソース」で煮込んだもののことをいいます。煮込んであるので野菜も肉も柔らかく味もしみているのでおいしくなっています。アツアツで寒い日にぴったりのメニューですね。


5年1組 算数「割合」

「15,000円の品物が10%引きになりました。代金はいくらでしょう。」という問題。自分で考えた後、他の児童と交流をし、「1,500円」「13,500円」で盛り上がりました。図を書いて説明していました。
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体育集会

柏木小では持久走に力を入れています。今月、体力向上の取組があるので、体育・整備委員会が中心となって体育集会を行い、3分間、校庭を走りました。
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11月11日の給食

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11日のこんだては、

・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜愛媛県」です。愛媛県は四国地方にあり、瀬戸内海と宇和海に囲まれているため、海の幸に恵まれています。また、西日本で一番大きな山もあり、山の幸にも恵まれた地域です。今日は、愛媛県の豊かな食文化を味わいましょう!

「しょうゆめし」・・・室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。

「せんざんき」・・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のよう
に斬るため「千斬切(せんざんき)」と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉で作ります。

「麦みそのみそ汁」・・・ 愛媛県のみそ汁は「麦みそ」が使われています。麦みそは、
香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。


11月10日の給食

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10日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

です。


今日は、今が旬の「りんご」を使ったデザートを作りました。りんごには生で食べるとおいしい種類と、ケーキやパイなど加熱するとよりおいしくなる種類のものがあります。今日は、そのまま食べると酸っぱいけれど、ケーキやパイなどに加工するととっても美味しい「紅玉」というりんごを使って「ヨーグルトポムポム」を作りました。旬を味わってくださいね。


「ヨーグルトポムポム」のレシピを紹介します!

ヨーグルトポムポム 5コ分
【材料】
 ・りんご          100g   いちょう切り    
 ・レモン汁         小さじ1
 ・レーズン         小さじ1
 ・たまご          M1コ
 ・さとう          大さじ2
 ・サラダ油         大さじ2
・プレーンヨーグルト    80g
 ・薄力粉          40g
 ・ベーキングパウダー    小さじ1/2
 ・アルミカップ       5枚
 
【作り方】
1.りんごにレモン汁をかけておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.ボウルにたまごを割り入れ泡立て器でよくほぐす。
3.2にさとうを入れてよく混ぜ、サラダ油、プレーンヨーグルトの順に混ぜながら加えていく。
4.3に粉類を入れ、しっかり混ぜる。
5.4にりんごとレーズンを入れゴムベラで混ぜて生地の出来上がり。アルミカップに分け入れ、180度に温めておいたオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり!


11月2日の給食

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2日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


今日は、八王子産の大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。この時期は、葉っぱも柔らかくおいしいので、刻んで使ってみました。カルシウムやカロテンも豊富で栄養満点です!



「はち大根おろしスパゲティ」のレシピを紹介します。

はち大根おろしスパゲティ 4人分

【材料】
 ・スパゲティ  300g      ゆでてオリーブオイルをからめておく
 ・オリーブ油  10g
 ・大根     450g     すりおろす
 ・ツナ     150g
 ・えのきたけ  50g
 ・酢      大さじ1
 ・さとう    小さじ2
 ・塩      小さじ1/2
 ・しょうゆ   大さじ1と1/2
 ・大根の葉   25g      ゆでて刻んでおく
 
【作り方】
1.鍋に大根おろしを入れ火にかける。沸騰してきたらツナとえのきたけを入れしっかり加熱する。
2.1.に調味料を入れて味を調え大根の葉を入れたら、ゆでたスパゲティにかけて出来上がり。




11月9日の給食

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9日のこんだては、

・マーボー丼
・きのこのスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

です。


200種類あるといわれとぃる食べられるきのこの中から、今日の給食では「しいたけ」、「えのきたけ」、「きくらげ」の3種類をスープにして食べます。味と香りのよい「しいたけ」、うま味たっぷりの「えのきたけ」、歯ごたえバッチリの「きくらげ」。どれもおいしくいただきましょう!

4年2組 理科「秋の生き物」

夏から育てたヘチマやゴーヤ、ウリの葉や茎等がどう変化したか、違いを観察・記録しています。
葉の勢いは、だいぶ衰えてきましたが、まだまだ実は緑色です。暖かいため、まだ花も咲いています。
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11月 避難訓練

10月に引き続き、火災の避難訓練を行いました。今回は、八王子消防署由木分署の方に来ていただき、消火訓練も行いました。家に消火器があると答えた児童が多かったです。
冬は空気が乾燥し、火災の発生件数が増えます。家庭でも、火災の原因となるものがないか、点検をしてみましょう。

代表して6年生が、消火器を使って訓練を行いました。
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6年生 展覧会準備

周年行事が終わったばかりですが、体育館は展覧会に向けて模様替えです。6年生が道具を運び、展示スペースの作業を行いました。楽しみながらも、よく働きます。
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3年2組 理科「光のせいしつ」

鏡を使って、光の性質について学びます。今日は、跳ね返した日光を重ねたときどうなるか、グループごとに実験を行っています。
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11月おはコミ&とも遊び

11月のおはコミです。今日の登校時は、昨日の皆既月食を見たことが話題でした。

昼休みのとも遊びは、鬼ごっこをするクラスが多く、赤白に分かれて逃げたり追ったりしています。校庭は砂ぼこりが舞い上がっていました。先生は特に狙われるので、必死に走ります。
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11月8日の給食

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8日のこんだては、

・麦ごはん
・イカのねぎ塩焼き
・カリカリじゃこサラダ
・ご汁
・牛乳

です。


今日11月8日は「いい歯の日」です。しっかりかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、むし歯菌をうすめてくれるので、よくかんで食べるとむし歯の予防になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう!



11月7日の給食

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7日のこんだては、

・ガーリックチーズトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

です。

11月4日の給食

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4日のこんだては、

・赤飯
・れんこんハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・お祝いすまし汁
・牛乳

です。


今日は5時間目に「40周年お誕生日集会」があります。給食も40周年のお祝いするこんだてです。残さず食べて、40周年をお祝いしましょう!


大型絵本読み聞かせ

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図書ボランティアのお母さん達による読み聞かせです。
2年生では「しりとりのだいすきなおうさま」という絵本を読んでいただきました。

飼育栽培委員会集会

飼育栽培委員会では、学校で飼育しているウサギや、栽培している植物についての発表資料を、タブレットを使用して作成しました。クイズや説明があり、楽しみながら学ぶことができました。
クイズは大盛り上がりでした。
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開校40周年記念式典

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開校40周年を記念した式典が行われました。
児童を代表して、56年生が出席し、式典の最後には、
呼びかけと合唱をしました。大変立派な態度でした。

11月1日の給食

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1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・ピリ辛ごま大根
・牛乳

です。


11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。


先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。


パプリカチキン 4人分
【材料】
 ・鶏ムネ肉    150g  1.5cm 角切り
 ・ベーコン    25g   1cm幅 短冊切り
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・玉葱      140g(大1/2コ位)  1cm幅 スライス
 ・サラダ油    小さじ1
 ・パプリカ(粉) 小さじ1
 ・ホールトマト  50g   潰しておく
 ・赤ピーマン   30g   1cm幅 スライス
 ・水       50g
 ・塩       小さじ1/2
 ・コショウ    少々
 ・生クリーム   小さじ1
 ・薄力粉     大さじ1

【作り方】
1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。
2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。
3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。
4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。



10月31日の給食

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31日のこんだては、

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

です。


今日はハロウィンです!「ジャック・オ・ランタン」というかぼちゃの提灯にちなんで、給食では、甘い「スイートパンプキン」を食べます。ハロウィン気分を味わいましょう!


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学校行事
1/16 柏っ子集会 5年自転車安全教室
書き初め展(〜2/4まで)
1/17 委員会
5・6年読み聞かせ 図書ボランティア整備
1/18 3・4年読み聞かせ 6年放課後教室
かしかし
1/19 災害用伝言ダイヤル訓練
おおるり展始
1/20 1・2年読み聞かせ ALT
かしかし

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

学校外部評価

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

図工だより

スクールカウンセラーだより