学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
5月23日(月)の献立は
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳   です。


今日は和み献立の日です。
今月は広島県をテーマにしています。
「もぶる」とは広島県の方言で混ぜるという意味があります。また、瀬戸内地方はレモンの栽培が盛んで「瀬戸内レモン」は有名ですね。今日は生のレモンを給食室で絞ってサラダのドレッシングにしました。

地域ごとに様々な特色を持った郷土料理を給食を通して学んでいきたいですね。

5月18日(水) オンライン配信リハーサル

28日(土)のオンライン公開授業に向けて、配信のリハーサルを行いました。学校に与えられた配信の権限と機能には限界がありますが、そういった制約の中でも、できる限り子どもたちの様子がご家庭に伝わるよう、情報部を中心に、カメラ位置を工夫し、試行し、協議しながら配信方法を決めました。
画像1 画像1

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
5月20日(金)の給食は
・セサミパン
・じゃがいもとなすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・ドレッシングサラダ
・牛乳   です。

今日は給食室でグラタンを作りました。
春に収穫される「新じゃが」とこれからが旬となる「なす」をたっぷり使いました。
グラタンのルーも給食室で手作りしています。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表の子が贈る言葉を読み、みんなが書いたメッセージを渡しました。
その後、先生方一人一人から一言ずついただきました。
久しぶりの先生に会えて、みんな嬉しそうでした。

5月2日(月) 明日は憲法記念日

今日の全校朝会は、校長先生のお話です。初めに、学校生活のなかでなくては困るものは何か、というクイズが出されました。いろいろあるなかで、「きまり」もその一つであり、みんなが安全に安心して生活をするためにはなくてはならないということを、具体例(廊下を走らない等)を挙げて説明をされました。また、「きまり」は、学校だけでなく国にもあり「憲法」というきまりがあり、大事な柱が次の3つ。

1 国民主権(何かを決めるときはみんなで話し合う)
2 基本的人権の尊重(一人一人を大切にしよう) 
3 平和主義(他の国ともなかよくしよう)

言葉は難しいですが、学校生活に置き換えてみれば、憲法の柱と学校で大事にしていることは同じであることがよくわかると思います。大事な「憲法」をみんなで大事にしていこうという日が明日5月3日の憲法記念日です、というお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、ハンカチ落とし、だるまさんが転んだなど6年生が考えてきた遊びを1年生が楽しみました。優しく話を聞いてあげたり、ゆっくり走ったりして、1年生が楽しめるようにしていました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
5月17日(火)の献立。
・ごはん
・ぎせいどうふ
・野菜のごまおかかえ
・呉汁(ごじる)
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です。
「ぎせいどうふ」とは豆腐料理のひとつで、水分を絞った豆腐を崩しに野菜などを入れて味付けし、焼いた食べ物です。
野菜もたっぷりとれ、ほんのり甘くできました。

5月16日の給食

画像1 画像1
5月16日(月)の献立は
・かてめし
・桑都焼き
・絹のおすいもの
・ピリリ漬け
・牛乳  です。
今日は『桑都御膳(そうとごぜん)』給食の日です。
八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕(ようさん)や織物(おりもの)が盛んでした。
八王子市が桑都と呼ばれていたことに因んで給食では桑の葉パウダーをソースに加え、魚かけて焼きました。また、シルク(絹)パウダーをいれた団子をかいこの繭に見立て、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物を作りました。

5月18日(水)の献立。

画像1 画像1
5月18日(水)の献立は、
・八王子産大根おろしスパゲティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・りんごジュース です。

今日は皆さんが住んでいる八王子市で収穫された大根をたっぷり使ったスパゲティを作りました。自分たちの住んでいる地域でとれた食材を使って食べることを「地産地消」といいます。八王子市は東京都の中で農作物生産第1位になるほど農業が盛んにおこなわれているので、給食でもたくさん取り入れていきたいと思います。

なかよし班集会

体育館では、1年生と6年生が、遊びのルールを説明してから一緒に遊んでいます。6年生は、1年生が楽しめるようにお世話をしながら、ハンカチ落としやだるまさんが転んだをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の様子

校庭では、2・5年生班と3・4年生班が遊んでいます。低学年が跳びやすいように縄を回したり、ボールが当たっても痛くないようにそっと投げたりと、高学年の思いやりが随所に見られた集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・むぎごはん
・麻婆豆腐
・まめ黒糖
・わかめスープ
・牛乳     

5月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・菜の花ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん汁
・牛乳  です。


小松菜と卵を使い、菜の花に見立て、色鮮やかなごはんを作りました。

5月13日(金)交通安全教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道路の渡り方は、2回やりました。
2回目は、渡り方がさらに上手になった1年生です。

5月13日(金)交通安全教室(1)

1年生は、2時間目に体育館で交通安全教室がありました。
南大沢警察署・交通安全協会の方から安全な横断歩道の渡り方について話を聞き、クイズをしました。その後、実際に横断歩道を渡る練習をしました。最後に、
・道路では遊びません
・道路にはとび出しません
・道路を渡るときは、右を見て、左を見て、右を見て、手をあげて渡ります
・運転手さんとアイコンタクトをします
を確認しました。
「命を守るのは自分」という気持ちで、安全に気をつけていきたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ねぎと大豆のピリ辛炒め
・牛乳

5月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

5月9日(月) 全校朝会

今日の全校朝会は主幹教諭による二十四節気の中の立夏についてのお話でした。
立夏は1年で最も過ごしやすい季節で、カエルが初めて鳴く、ミミズが土から出てくる、たけのこが顔を出すなどとも形容される季節です。という内容のお話でした。
朝会の後は、1年生もしっかり行進して教室に向かいました。
6年生は1時間目は体育です。先生のお話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6(金)の給食

画像1 画像1
5/6(金)の献立は
ソフトフランスパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳です

チキンビーンズの中の大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど豊富なたんぱく質を含んでおり、給食でもたくさん登場する食品のひとつです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 書初め展始
1/18 ALT(3.4年)
1/19 おおるり展始
1/20 補修(8)30分

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール