-->
1月12日(木) 今日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ じゃがいものみそ汁 野菜のしょうが和え 牛乳 今日は給食室特製の豆腐ハンバーグを作りました。豆腐、鶏ひき肉、炒めた刻み玉ねぎを混ぜ合わせました。ふっくら柔らかく仕上がりました。 野菜のしょうが和えは、千切りにしたしょうがと醤油ベースのタレを小松菜などの野菜に和えました。しょうがの程よい辛みで体が温まり、食欲のわく一品になりました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:熊本県 :えのきたけ:長野県 1月11日(水) 今日の給食<鏡開き献立> 赤米ごはん ぶりの照り焼き 筑前煮 白玉あずき 牛乳 今日から2023年の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日は鏡開きです。今日の給食では新年のお祝いと鏡開きにちなんだメニューを提供しました。 鏡開きでは、お正月に供えていた餅を下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。昔の武士たちは「切る」ことは縁起が悪いので、餅は切らず木づちで割ったり砕いたりしていたそうです。そして「鏡餅を割って開いた」ことを「運が開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。鏡開きには、一年間の無病息災を願う意味も込められています。 今日の給食では、白玉粉で餅を作り、手作りの小豆あんに絡めました。白玉粉に豆腐を混ぜ、歯切れのよい餅にしています。 今年一年の健やかな成長と健康を願い、みんなでおいしくいただきました。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・しいたけ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・とり肉:岩手県 |