5月10日給食ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳 ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。 5月9日給食スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳 連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。 5月6日給食赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳 端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。 5月2日給食ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。 4月28日給食グリンピースごはん、鶏のから揚げ、筑前煮、からしあえ、牛乳 旬のグリンピースを使ったごはんです。2年生の生活科の授業でさやむきをしてもらいました。実際にさわって、においをかいだり観察しながらさやむきをしていました。生のグリンピースを味わえるのはこの時期だけです。旬の食べ物から、季節を感じてほしいと思っています。 4月27日給食ごはん、さわらの香味焼き、若竹煮、呉汁、牛乳 さわらは漢字で「鰆」と書きますね。にんにくやしょうがやねぎなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼いています。若竹煮は生のたけのこを使ってわかめやさやえんどうと一緒に煮含めました。 4月26日給食春🍅はちナポ、ツナポテトパイ、清見オレンジ、牛乳 はちナポ(八王子ナポリタン)は八王子のご当地グルメです。はちナポの特徴は、八王子野菜を使用すること、刻み玉ねぎをトッピングすることです。今回はトマトスープ仕立てのはちナポで、麺がスープと絡みやすいように中華麺を使いました。はちナポもツナポテトパイも残りはほとんどなく、とてもよく食べてくれていました! 4月25日給食チキンライス、春キャベツのクリーム煮、温野菜サラダ、りんごジュース 八王子産のキャベツを使ったクリーム煮です。温野菜サラダに入っているきゅうりも八王子産のものです。給食では、納品業者さんと相談しながら八王子でとれる野菜を積極的に使用し、子どもたちにも知らせています。 4月22日給食和み献立 神奈川県 よこすかの海軍カレー、大根ごまサラダ、りんごチャツネヨーグルト、牛乳 神奈川県の横須賀市では、よこすか海軍カレーで町おこしをしています。サラダに使った大根も神奈川県で多く作られています。よこすか海軍カレーにはチャツネが添えられています。チャツネとは、果物や野菜と香辛料を入れて作る調味料のことです。給食ではりんごにレモン汁としょうがを入れて煮詰めて食べやすく作りました。 4月21日給食切り干しビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバのお肉には刻んだ切り干し大根を入れて作っています。野菜のナムルと一緒にごはんにのせていただきます。スープには旬の新玉ねぎを使いました。ポップビーンズは大豆を油で揚げてのり塩でまぶしたものです。1年生は「何これ?」と言っていましたが一つ食べてみるとおいしい!と言っている人が多かったです。高学年は一粒も残りがありませんでした! 昭和記念公園3、4年生の遠足で昭和記念公園に来ています。4月20日給食【八王子車人形御膳】 三番叟ごはん、鶏肉の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳 八王子の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!車人形をイメージした給食です。 三番叟とは、車人形の幕開けを飾る舞いで、五穀豊穣の祈りが込められています。三番叟の衣装をイメージした三番叟ごはんです。鶏肉には八王子産の桑の葉を西京みそと一緒に漬け込み焼いたものです。定式幕和えの定式幕とは、舞台にある黒、茶、緑の幕のことです。三色の幕をイメージした和え物です。すまし汁はろくろ車をイメージした麩を入れて作りました。 一年生の交通安全教室4月19日給食たけのこごはん、いかの七味焼き、肉じゃが、みしょうかん、牛乳 旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。生のたけのこは香りや味が違います。鶏肉と油揚げを入れてシンプルに作りました。1年生のクラスでは、肉じゃがのおかわりに行列ができていました。大きい釜で作る煮物は給食ならではの美味しさです! 4月18日給食ミルクパン、豆腐のグラタン、野菜スープ、ブラッドオレンジ、牛乳 ミートグラタンに豆腐を入れて作りました。グラタンとスープには甘みがある新玉ねぎを使いました。スープには春キャベツも入っています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジです。あまり出回らないくだものなのですが、みずみずしく甘いオレンジです。 4月15日給食赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げのお浸し、牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。給食では一年生の入学と、在校生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを使ったお赤飯、調理員さんが美味しく作ってくださいました。すまし汁には桜の形のかまぼこを入れました。 4月14日給食ごはん、鮭の塩焼き、根菜汁、きゅうりとキャベツのピリ辛和え、はるか、牛乳 根菜汁にはにんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいもなどの根菜が入っています。きゅうりとキャベツのピリ辛和えのキャベツは八王子産のものです。くだものは「はるか」という日向夏系の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘くてみずみずしい柑橘です。 4月13日給食ミルクパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、フルーツミックス、牛乳 1年生の給食が始まりました。配膳を待っている間も「おなかがすいた〜」「はやくたべたい〜!」と言っていました。給食当番さんもがんばって配膳していました! 調理員さんも、1年生の初めての給食だからとはりきって作ってくださいました。給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね! 4月12日給食ひじきごはん、焼きししゃも、野菜のいろどりあえ、豚汁、牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚なので、毎月給食に出しています。ししゃもが少し多めに納品されたので、各クラスにおかわりで出しました。ひじきごはんも「おいしかったよ!」と言いに来てくれた6年生の子がいました。 |
|