-->

1月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
豆腐ハンバーグ
じゃがいものみそ汁
野菜のしょうが和え
牛乳

今日は給食室特製の豆腐ハンバーグを作りました。豆腐、鶏ひき肉、炒めた刻み玉ねぎを混ぜ合わせました。ふっくら柔らかく仕上がりました。

野菜のしょうが和えは、千切りにしたしょうがと醤油ベースのタレを小松菜などの野菜に和えました。しょうがの程よい辛みで体が温まり、食欲のわく一品になりました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
:えのきたけ:長野県

1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<鏡開き献立>
赤米ごはん
ぶりの照り焼き
筑前煮
白玉あずき
牛乳

今日から2023年の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月11日は鏡開きです。今日の給食では新年のお祝いと鏡開きにちなんだメニューを提供しました。
鏡開きでは、お正月に供えていた餅を下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。昔の武士たちは「切る」ことは縁起が悪いので、餅は切らず木づちで割ったり砕いたりしていたそうです。そして「鏡餅を割って開いた」ことを「運が開く」にかけて「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。鏡開きには、一年間の無病息災を願う意味も込められています。
今日の給食では、白玉粉で餅を作り、手作りの小豆あんに絡めました。白玉粉に豆腐を混ぜ、歯切れのよい餅にしています。
今年一年の健やかな成長と健康を願い、みんなでおいしくいただきました。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・しいたけ:八王子
・ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・とり肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

みやかみ会

-->