6年日光移動教室その1待ちに待った、日光移動教室の日が来ました。 この時期ですので、まずは、天気が気になっていましたが、八王子の現在は曇り空で、少し涼しめな朝です。 子供たちが続々と集まってきています。 このあとは出発式です。 6月15日の給食☆野菜サラダ ☆水菜と豆腐のスープ ☆牛乳 今日は夏野菜のズッキーニを使ってカレーライスを作りました。ここ何日か梅雨寒なっていますが、このような気候の中でも立派なズッキーニが届きました。農家の方々が心を込めて作ってくださった野菜です。カットすると瑞々しい香りが給食室に広がりました。油でさっと炒めて、カレーの仕上がりの最後に入れたので、火がとおりすぎずおいしく出来上がりました。ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。「ズッキーニとかぼちゃ、仲間であることの証拠探し」と題して、数クラスでクイズ形式で両方の花の写真を見比べてみました。並べたとたん、「あっ・・・!!」との声が!本当に似ているのです。ぜったいかぼちゃには見えないと言っていた子も納得の様子でした。ただし、栄養に関してはかぼちゃより、ズッキーニの方が糖質やでんぷん質が少なく、カロリーも低いのです。 1年 算数「たしざん」子供たちは、「あわせていくつになるかかんがえよう」をめあてにして、学習します。 カエルのイラストの上に、ブロックを置きます。次にブロック揃えます。ブロックを声に出しながら、操作します。今回は、「合わせてガッチャン」が、合言葉になっています。どの子も、楽しく学習する様子が見られました。 副校長 6月14日の給食☆さごちのみそマヨ焼き ☆八王子産キャベツのしょうが風味 ☆くずきりのすまし汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 八王子は東京で一番、農業が盛んな地域で、季節ごとにおいしい野菜が給食室に届きます。今日はキャベツをしょうがをきかせたたれで味付けしていただきました。甘みがあってとてもおいしいキャベツでした。しょうがも辛すぎず、1年生でもしっかり食べることができました。 6月13日の給食☆鶏肉と大豆の炒め物 ☆中華風コーンとたまごのスープ ☆牛乳 今日は中華料理の給食でした。鶏肉と大豆の炒め物は、大豆を別に茹でて合わせています。ごま油、にんにく、豆板醤をきかせて香り豊かに仕上げました。スープは片栗粉とクリームコーンでとろみをつけて食べやすくしました。塩分は少な目でも、コーンの甘みと出汁のうまみで十分おいしく出来上がりました。 5年 姫木平移動教室 50(おしまい)参加した児童全てが病気や大きなケガなく無事に帰ってくることができました。そして、引率した職員、添乗員さん、カメラマン瀧本さんも同じです。何よりも嬉しいです。 保護者の皆様には移動教室に際して、様々なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。お陰様で全行程を終了しました。 ホームページの更新が滞ってしまった時間帯もあり、ご心配をおかけしました。たくさんの方々に閲覧いただき、ありがとうございました。 これで、5年姫木平移動教室の記事を終了します。 5年 姫木平移動教室その49学校到着時刻は、17時15分頃となります。 6月10日の給食☆肉豆腐 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ピリ辛大根 ☆牛乳 肉豆腐にはその名のとおり、豆腐をたくさん使っています。給食では大量に調理するので、豆腐を一度茹でてから具と合わせて、煮崩れを防いでいます。煮方が足りないと崩れてしまい、また、煮すぎると豆腐の舌触りが悪くなります。今日も調理員さんが絶妙なタイミングで茹でてくれたので煮崩れずおいしく出来上がりました。 6月9日の給食☆いかの松かさ焼き ☆かわりきんぴら ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 梅雨に入りました。漢字で梅の字があてられていますが、これは梅の実が熟す季節の雨からその名がついたと言われています。今日は梅雨にちなんで、梅干しを使った給食でした。梅干しの種をとって刻み、ごはんに炊き込みました。梅干しの酸味には体の疲れをとってくれたり、食欲を増進したりする働きがあります。また、殺菌作用もあり、この時期のおにぎりの具やお弁当には欠かせないものです。 かわりきんぴらはきんぴらごぼうにスパゲティを入れたものです。きんぴらが苦手でもなぜかこれは大好き、という子が多いです。今日もしっかり食べてくれました。 6月8日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 セサミトーストは給食では大人気を誇るメニューです。香ばしく炒った白ごまをフードプロセッサーにかけてバター、さとうと合わせて食パンに塗って焼きます。今日も朝や中休みに廊下をとおった児童のみなさんから「セサミトースト、楽しみにしているよ!」「早く給食の時間にならないかなぁ。」とたくさん声をかけられました。ほとんど残さず食べてくれて給食室もとても嬉しく思いました。 6月7日の給食☆ごはん ☆とりのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆カリカリじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今月から月に一度、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つが揃った献立が登場します。今日は「骨を作る・強くする」ことにスポットを当てた献立でした。骨を作り、強くするには、カルシウム・たんぱく質・ビタミンをバランスよく摂取することが大切です。毎日飲んでいる牛乳に加えてカルシウム満点のちりめんじゃこ、ひじきをふんだんに使いました。ひじきの炒め煮はどの子もモリモリ食べてくれていました。特に1年生は残りもほとんど無く、苦手な子も励ますと一口、頑張って食べることができました。給食室では野菜の切り方や大きさを食べやすいように工夫しています。しっかり食べてくれてとても嬉しく思います!これからも自分に合った量は残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。 5年 姫木平移動教室その485年 姫木平移動教室その47現時点では、学校到着は17時頃と見込んでいます。道路交通事情によっては、前後する可能性があります。 次回、八ヶ岳サービスエリアでトイレ休憩の予定ですので、その際に経過を報告します。 5年 姫木平移動教室その465年 姫木平移動教室その455年 姫木平移動教室その44職人さんに教わったとおりに、できるかな。 5年 姫木平移動教室その435年 姫木平移動教室その425年 姫木平移動教室その41容器に入った脂肪分を調整した加工されたバター用の牛乳を10分間降り続けると。 おいしいバターのできあがり。 クラッカーにつけて、いただきます。 5年 姫木平移動教室その40通常は野菜を運ぶトラクターに、野菜になったつもりで運ばれます。 |