6年 総合「職業ワークショップ」その2
振り返りでは、
「学校では聞けないことがたくさん学べました。」 「自分の将来について、もう少し考えようと思いました。」 などが挙がりました。 今日の経験が みんなの将来の選択肢を増やしたり、 みんなが将来を考えるきっかけになったり してくれたらいいなと思います。 10年後、20年後、 みんなはどんな大人になって、 どんなことをしているのだろう… みんなの将来が楽しみです! 6年 総合「職業ワークショップ」その1
6年生は、総合の学習で職業調べを進めています。
今日は、様々な職種の4名の方に ゲストティーチャーとして来ていただき、 それぞれの仕事の説明や大切にしてほしいこと、 夢との向き合い方など、たくさんのお話をしていただきました。 学校ではなかなか聞けない話の内容に、 真剣な表情で聞き入っていました! 【とちのみ学級】むかしあそび家や学童でやったことがあるものや、初めてみるものなど様々でした。 初めのうちはできなくても、何度かやってみると「できた!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 はねつきは相手を意識して、「いくよ」、「いいよ」と声をかけ合っている様子が見られました。 【とちのみ学級】朝の運動用務主事さんに作っていただいた「はしご」を使って、リズムよく跳び越したり、体を移動させたりしています。 裸足で運動することで、靴や靴下を履いているときとは違った、細かな足の指の使い方ができるようになっています。 初めのうちは「むずかしいな。」と言っていた子も、「1・2・1・2」とリズムをとりながら、はしごを跳び越していました。 1月12日の給食今日は八王子産の酒粕を使い粕汁を作りました。粕汁の中には2年生が育てたさつまいもを入れました。甘くておいしいさつまいもでした。 【1年】図書 読み聞かせ
司書の先生の読み聞かせ。図書の時間には毎回行っています。
今日のテーマは「お正月」『十二支の始まり』『おもちのきもち』を読んでいただきました。子供たちは自分の干支は何か。ひつじ?さる?と迷いながら答えていました。集中して聞く姿に成長を感じます。 1月11日の給食今日から3学期の給食が始まります。今日はお正月メニューということで、紅白の白玉を入れたお雑煮を作りました。赤い色はにんじんでつけています。梅の花のかまぼこと合わせて彩りきれいなお雑煮でした。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 4年生 書初め大会をしました冬休みの練習の成果が表れ、立派に「元気な子」を書きあげました。 校内書写展で掲示しますので、どうぞお楽しみにしてください。 【とちのみ学級】お楽しみ会だるまさんがころんだ、缶けり、ドッジボールを行いました。 低学年は教室の飾りつけを、協力して作りました。 全員で楽しみ、よい2学期のまとめとなりました。 |
|