♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

1月11日(水)3学期もどうぞよろしくお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★肉じゃが
  ★彩り和え
  ★牛乳
  ★いちご
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     長野
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆ほうれん草  八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆いちご    熊本
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のワゴンを片づけているときに、子どもから質問がありました。
『いつも動画で観ているお釜はどのくらいの大きさなの?』
『おうちのお風呂くらいの量が入るよ。』
『えーーーー!!!そんなに?』
今年の動画は子どもたちからの質問に答えたり、給食室からクイズを出したりしようと考えています。楽しい時間になるよう今年もがんばります。

避難訓練

3学期最初の避難訓練は火災を想定した訓練でした。子どもたちは、どこで何が起きたかを把握し、短い時間で落ち着いて避難出来ていました。毎月の避難訓練を通じて、まさかの事態でも正しい情報を知り、どうしたらよいかを考えて行動できるようになってほしいです。また、ヘルメットのかぶり方についてもお話がありました。
冬は空気が乾燥していますので、火災には十分気をつけて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後こども教室(こんにゃく作り)

今年2回目になりました、放課後こども教室のこんにゃく作りです。講師の先生が大事に育ててくださったこんにゃく芋を、子どもたちが包丁で小さく切ってミキサーにかけていました。手作りしていただくととても美味しいそうです!友だち同士で楽しく作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/11 給食始  避難訓練9  いじめ対策委 児童館チャレンジキッズ
1/12 放送集会 ALT SC
1/13 社会科見学6年
1/16 自転車安全教室5・6年(2校時) 発育測定3 保健指導4〜6年
1/17 委員会 発育測定3 保健指導1〜3年

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連