1月11日(水)3学期もどうぞよろしくお願いいたします★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★肉じゃが ★彩り和え ★牛乳 ★いちご 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆ほうれん草 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しめじ 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆いちご 熊本 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のワゴンを片づけているときに、子どもから質問がありました。 『いつも動画で観ているお釜はどのくらいの大きさなの?』 『おうちのお風呂くらいの量が入るよ。』 『えーーーー!!!そんなに?』 今年の動画は子どもたちからの質問に答えたり、給食室からクイズを出したりしようと考えています。楽しい時間になるよう今年もがんばります。 避難訓練
3学期最初の避難訓練は火災を想定した訓練でした。子どもたちは、どこで何が起きたかを把握し、短い時間で落ち着いて避難出来ていました。毎月の避難訓練を通じて、まさかの事態でも正しい情報を知り、どうしたらよいかを考えて行動できるようになってほしいです。また、ヘルメットのかぶり方についてもお話がありました。
冬は空気が乾燥していますので、火災には十分気をつけて生活しましょう。 放課後こども教室(こんにゃく作り)
今年2回目になりました、放課後こども教室のこんにゃく作りです。講師の先生が大事に育ててくださったこんにゃく芋を、子どもたちが包丁で小さく切ってミキサーにかけていました。手作りしていただくととても美味しいそうです!友だち同士で楽しく作っていました。
|
|