10月13日(木)の給食・カレー南蛮 ・きゅうりといかのスイング ・大学芋 『さつまいもの3つのパワー』 1.体がぽかぽかあたたまり、力がモリモリわいてくる! 2.食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子を整える 3.ビタミンCの働きで、風邪を防ぐ! 10月13日はさつまいもの日 さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 10月12日(水)の給食・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしの味噌汁 今日の給食は、『島根県』の和み献立です。 島根県は中国地方にあり、出雲大社や石見銀山など、歴史的な遺産が多く残されています。 県を代表する魚のトビウオやのどぐろ、しじみなど、海産物が多くとれる地域です。 ◎あごだしの味噌汁 「県魚」にも選ばれ、島根県をを代表する魚の一つである「トビウオ」。 島根県では、トビウオのことを「あご」と呼び、その名は「あごが外れるほどおいしい」から名付けられたとも言われています。 10月11日(火)の給食・黒糖パン ・いかのハーブ焼き ・秋はちナポ ・野菜スープ ・オレンジ 《秋はちナポ》 「八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子市のご当地グルメです。 “はちナポ”の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみタマネギがたっぷりとトッピングされていることです。 2つとして同じメニューはなく、料理人の皆さんがそれぞれ個性いっぱいの“はちナポ”を作っています。 6年生「あげあげプロジェクト」草取り・石拾い10月7日(金)の給食・にんじんごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮豆 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAが有効です。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなどに含まれます。 今日の給食ではにんじんをたっぷり使いました! 児童による「あいさつ運動」10月6日(木)の給食・おかかごはん ・鮭のごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ 今日の献立は「五つ星献立」です。 五つ星というのは、スポーツ選手が体作りのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を五つの星で表しています。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷり入っています。 10月5日(水)の給食・ごはん ・変わりシュウマイ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・中華スープ ◎変わりシュウマイ 通常のスーパーなどで売っているようなシュウマイよりも少し大きいシュウマイで、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 10月4日(火)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え 《八王子城御膳》 ・秋月ごはん 黒米をいれて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 ・石垣揚げ 八王子城には敵の攻撃を防ぐために石垣がありました。 衣に白ごまと黒ごまを混ぜ、石垣に見立てました。 ・八王汁 八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。 代表委員会とSIPによる「あいさつ運動」避難訓練全校朝会10月3日(月)の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・なめこ入り味噌汁 ・白菜とコーンの和え物 ◎童謡 夕焼小焼◎ 上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。 八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったとされています。 今日の給食では、夕焼小焼け焼きを食べます。 童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。 マヨネーズに人参を入れた夕焼け色のソースを魚にかけて焼きました。 サタデースクール「石拾い」「葉っぱ集め」など、クリーンミッションをみんなで次々にクリアしていきました。ミッションがすべて終わった後は、かぼちゃの重さ当てクイズやシャボン玉等をしながら楽しく遊びました。最後に校長先生から、今日のミッションがクリアできたかどうかの発表がありました。結果は見事クリアでした。 運営のお手伝いに多くの卒業生のみなさんが来てくださいました。また、PTA会長の森澤さんや保護者の方が昇降口のガラスをきれいにしてくださいました。学校運営協議会の小泉会長をはじめ委員の方もご参加いただきました。ありがとうございました。 タカクラクラブ6年生「あげあげプロジェクト」9月30日(金)の給食・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ◎くりのおはなし◎ みんなが食べている栗は実ではなく種に分類されています。 栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 市内にもたくさん栗の木があります。探してみてください。 あいさつ運動2日目9月29日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ 『ごまめナッツ』 ごまめナッツというのは“いりこ”と“細切りアーモンド”を砂糖や醤油、みりんなどの調味料で絡めたもので、こどもたちもよく食べてくれます。 カルシウムもとれるので給食では度々登場しています。今日の給食のごまめナッツは、パラパラな仕上がりになるように調理員さんたちが、丁寧に作ってくださいました。 |