学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

令和4年度3学期が始まりました

 令和5年1月10日(火)に3学期の始業式を行いました。
 校長先生からは、「星の王子さま」の物語を引用し、「相手の気持ちを心の中で考えて、心でものを見ていくことを心掛ける3学期にしてください。」というお話がありました。また、「心で人や物を見つめて、失敗した時こそ顔を上に向けて乗り越えていける子、よく考えて行動できる子、友達の長所を認め、励ますことのできる子、自分の良さが分かる子に育ってほしいと思います。」というお話もありました。
 児童代表の言葉は、3人の2年生が話してくれました。一人一人が3学期の目標をしっかりもっていました。
 子供たちの活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年もよろしくお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年になりました。
東京は、先週から天気が良く、穏やかな陽気が続いています。
事務室前の昇降口には、12月にみなみ会HSSで作成していただいた「門松」を飾らせていただいています。本年も元気な子供たち、多くの保護者の皆様、地域の方々の来校をお待ちしています。また、校舎も青空の元、主人公である子供たちの登場を静かに待っています。
本年も南大沢小学校の教育活動に御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

令和4年度2学期終業式をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年12月23日(金)に2学期終業式を行いました。校長先生が子供たちの具体的な頑張りを通知表の所見を引用して紹介してくださいました。児童の代表の言葉は1年生でした。堂々と話をしている姿がとても立派でした。
充実した冬休みを過ごしてもらいたいです。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・ごまみそ炒め
・牛乳
〜冬至は22日ですが、一足早く
ゆず、かぼちゃを使用した献立に
しました。
かぼちゃを練り込んだすいとんを
色よくつくっていただきました。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・ミルクパン
・チキンのトマト煮込み
・コールスロー
・桑都カップケーキ
・りんごジュース
〜桑の葉粉を入れたカップケーキを
つくりました。
 チキンのトマト煮込みも美味しく
でき、よく食べていました!

12月19日の給食

画像1 画像1
 献立名
・ごはn
・豆あじの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  献立名
 ・わかめごはん
 ・つくね焼きハンバーグ
 ・小松菜のみそ汁
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

12月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   14日                  15日
・スパゲテイミートソース       ・麦ごはん
・白菜スープ             ・肉豆腐
・スイートポテト           ・根菜汁
・牛乳                ・わかめとツナの和え物
〜ミートソースは朝早くから      ・牛乳
玉葱をよく炒め美味しく作って
いただきました。
スイートポテトも好評でした。                  

たてわり班遊びだよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ワンダフル1班 ニコニコおにぎりを17人でおいかけよう班 ミニのミルククレープを16人で食べよう班 しあわせ楽しい4班 17人でゴールに進もう班 ロックンロール ザ6班 の6班に分かれて班で決めた遊びを昼休みに楽しみました。

5年生 南多摩幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生児童と南多摩幼稚園園児と交流会をしました

12月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   12日              13日
・ごはん            ・高菜ライス
・さばの韓国風みそ煮      ・水炊き
・カムジャタン         ・あちゃら漬け
・3色ナムル          ・果物(みかん)
・牛乳             ・牛乳
                〜福岡県郷土料理

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  献立名
・二色丼
・呉汁
・揚げごぼう
・牛乳

12月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  7日                8日
・ごはん             ・キムチチャーハン
・焼き魚(鮭)          ・春雨サラダ
・八王子産根しょうがの      ・ワンタンスープ
 鶏団子汁            ・果物(みかん)
・煮浸し             ・牛乳
・牛乳

12月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   5日              6日
・磯ごはん           ・アーモンド揚げパン
・豚肉の生姜焼き        ・白菜のクリーム煮
・みそ汁            ・ブロッコリーの
・ごま大根            みそドレッシング
・果物(みかん)        ・牛乳
・牛乳

12月1日2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   1日               2日
・パエリア            ・みそ煮込みうどん
・トルテイージャ         ・じゃがもち
・白いんげん豆のスープ      ・アーモンド黒糖
・牛乳              ・果物(みかん)
                 ・牛乳

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・いりどり
・八王子産ゆず風味の浅漬け
・果物(みかん)

11月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   28日             29日
・はち大根と豚の角煮丼     ・八王子産の白いごはん
・かきたま汁          ・さばのおろしソース
・ごま和え           ・小松菜のじゃこ炒め
・果物(みかん)        ・はっちくんのみそ汁
・牛乳             ・牛乳

11 月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   24日              25日
・ごはん            ・ガジョ・ピント
・いわしのさつま揚げ      ・セビーチェ
・青菜と豆腐のすまし汁     ・オジャデカルネ
・かぶのかつお風味       ・牛乳
・果物(みかん)
・牛乳

11月22日(火)

画像1 画像1
 22日
・リジビジ
・カリーブルスト
・アイントプフ
・果物(りんご缶)
・牛乳
〜FIFAワールドカップカタール2022 対戦国ドイツの料理
 
 リビジビ・・・
 ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。
 ドイツでも家庭料理として食べられています。

 カリーブルスト・・・
 ベルリンで生まれた料理です。焼いたり揚げたりしたソーセージの上に
 ケチャップとカレー粉がかかっています。

 アイントプフ・・・
 「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。肉や野菜を煮込む
 一般的な鍋料理です。

 りんご・・・
 ドイツでよく食べられている果物です。ジュースやサラダ、ワインなど
 様々な方法で味わいます。

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日
・マクブース風混ぜごはん
・あじの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳
〜FIFAワールドカップカタール2022 開催国カタールの料理を作りました。

マクブース風混ぜごはん・・・
 スパイスで味付けしたごはんの上に焼いたお肉をのせた料理です。給食風にアレンジしていただきました。

鯵の香草パン粉焼き・・・
 カタールでは、古くから漁業が盛んです。近海ではアジやタラの仲間がとれます。給食ではバジルやパセリなどを使用して香草パン粉焼きにしました。

レンズ豆のスープ・・・
 カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は平たいレンズのようなかたちをしていて「ひらまめ」とも呼ばれています。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校評価

子ども見守りシート

生活指導の方針・体罰防止の取組

学校運営協議会