子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3年生総合学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
 絹糸を伸ばしていきます。

3年生総合学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハンカチ作りは難しいので、子どもたちはミサンガ作りをしました。

3年生総合学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
 煮出した繭玉を広げると、きれいに広がります。これを何枚も重ねると、シルクハンカチが出来上がります。その実演です。

3年生総合学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 あっという間に、糸がとられていきます。子どもたちからは大きな歓声が上がっていました。

3年生総合学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回は、繭の糸取りをご指導いただきました。今回は糸取り機を使わせていただき、糸取りをしたり、煮出した繭を開いてシルクのハンカチを作りました。

 まずは糸取り機を使って、見せてくださいました。

3年生総合学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月27日、3年生がゲストティーチャーに来ていただき、総合的な学習を実施しました。

色別工作やりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色別班で1年生から6年生まで一緒に作品作りをしました。

6年生が作品の計画を立てて役割分担をしました。

どの学年の子も6年生の指示を聞いて一生懸命取り組んでいました。

作品の見栄えより色別班の1年生から6年生で一緒に作ったことが大切なんだと感じた時間でした。

6年生はとても大変そうでしたが達成感や充実感を味わえたみたいです。

キャリア教育ロッテノベーション

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日キャリヤ教育の一環として講師の先生をお招きして。商品開発を体験するイノベーションチャレンジを行いました。

グループで新しい商品のアイディアを出し合い、個人でその商品を具体的に考えていくとても楽しい時間でした。

斬新なアイディアの商品を考えた子もいてとても良い経験になりました。

11月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごまごはん
さけのしおやき
ごじる
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

さけは脂がのっていました。
ごじるは大豆をたっぷり使っています。

10月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

こんさいピラフ
うずらのにたまご
オニオンスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。
写真はその調理の様子です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 特別時程 始業式 安全指導 保健指導
1/11 特別時程計測3年  委員会活動9 給食始まり  ALT
1/12 全校朝会 計測2年 5年交通安全教室13:25〜
1/13 計測6年  避難訓練9(城山タイム)
1/14 城山中(制服採寸)   サタデー一輪車教室
1/16 計測1年  6年薬物乱用教室
給食献立
1/10 始業式
1/11 かてめし
やきししゃも
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう
1/12 きなこあげパン
ウィンナーポトフ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう
1/13 むぎごはん
さかなのオリーブオイルやき
いもたこ
そうめんのみそしる
ぎゅうにゅう
1/16 こだいごはん
いかのしちみやき
いりどり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連