11月24日(木)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *かぶのかつお風味 *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる「だし」を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。 11月22日(火)の給食*リジビジ *カリーヴルスト *アイントプフ *くだもの(りんご缶) *牛乳 11月21日(月)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *小松菜の煮びたし *牛乳 11月18日(金)の給食*マクブース風まぜごはん *あじの香草パン粉焼き *レンズ豆のスープ *牛乳 11月17日(木)の給食*天狗ごはん *高尾揚げ もみじあんかけ *翠靄汁(すいあいじる) *山の幸和え *牛乳 写真2枚目:今日は「高尾山御膳」を食べました。高尾揚げのあんかけには、もみじの形をしたかまぼこを使用しました。 11月16日(水)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 写真2枚目:「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しています。 「シナノスイート」というりんごを使用しました。 11月15日(火)の給食*わかめごはん *厚焼きたまご *変わりきんぴら *さつま汁 *牛乳 11月11日(金)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *大根ごまサラダ *ジョア(ストロベリー) 音楽会を頑張る子供たちを応援するために、クリームシチューのにんじんを星型にしました。 11月10日(木)の給食*しょうゆめし *せんざんき *麦みそのみそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:揚げたてのせんざんき 11月9日(水)の給食*ごはん *豆腐のハンバーグきのこソース *もやしのみそ汁 *じゃがいものおかかバター *牛乳 11月8日(火)の給食*麦ごはん *いかのねぎ塩焼き *かりかりじゃこサラダ *呉汁 *牛乳 写真2枚目:できたてのいかのねぎ塩焼き 11月7日(月)の給食*はち大根おろしスパゲティ *温野菜のごまドレッシング *フルーツヨーグルト *牛乳 11月4日(金)の給食*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 11月2日(火)の給食*セサミパン *チキンビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 写真2枚目:ブラウンルウを加えて仕上げているところ イングリッシュデイに合わせたメニューです。 11月1日(火)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *野菜のうま煮 *ピリ辛ごま大根 *牛乳 写真2枚目:今日の鮭は脂が乗っていて、児童から好評でした。 10月31日(月)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *スイートパンプキン *牛乳 写真2枚目:スイートパンプキンを成型しているところ 10月28日(金)の給食*パン *いかのハーブ焼き *秋🍅はちナポ *野菜と豆のカレースープ煮 写真2枚目:今日の「秋🍅はちナポ」には、炒めたたまねぎにヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、にんにくを加えたソースをトッピングしました。 10月27日(木)の給食*きのこごはん *焼きさば *切り干し大根の炒め煮 *あごだしのみそ汁 10月26日(水)の給食*わかめと麦のごはん *きんめだいの干物 *ごぼうのおかか煮 *具だくさんみそ汁 *牛乳 10月25日(火)の給食*ターメリックライス *チリビーンズ *ウインナーと野菜のスープ煮 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 |