9月6日 4年生 理科「ひょうたんの観察」ツタが枯れている姿に驚きを隠せません。 たくさんなっていた実を一生懸命観察観察することができました。 9月9日(金)の給食*こぎつねごはん *いものこ汁 *おつきみだんご *牛乳 今日は、明日の十五夜にちなんで おつきみ献立です。 おつきみだんごはみたらし味です。 白玉粉・上新粉・豆腐・水をこねて団子を作ります。 調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。 9/8(木)のびのび学級 わくわくタイム
6時間目は1回目の「わくわくタイム」でした。
2〜4組で、普段は目に見えない空気について学習し、 空気を傘袋に集めてロケットを作りました。 息を吹き入れて膨らんだ袋を触ることで空気を感じることができました。 作ったロケットは教室で飛ばして遊び、 どの子も生き生きと活動していました。 5年生専科の授業も始まり、学習発表会に向けて作品づくりも行っています。 自分なりに良い作品を作ろうと、一生懸命取り組む姿は素敵でした。 9月8日(木)の給食*さつまいもごはん *桑都(そうと)あげ *いろどりあえ *かきたま汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *やさいのスープ煮 *牛乳 9月6日(火)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *わかめのにんにくいため *牛乳 今日は秋なすを使って「マーボーなす」を作りました。 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、 なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは、 「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと 言われます。 9月5日(月)の給食*パン *恩方ブルーベリージャム *コールスロー *チキンビーンズ *牛乳 9月1日(木) のびのび学級 朝の会担当のクラスの子達が中心となって、会を進めてくれました。今日の学習予定や給食の献立などを発表してくれました。最後はみんなで元気に楽しく歌を歌って、1日がスタートです。 9月2日(金)の給食*ごはん *さごちのおろしソース *ごもくにまめ *えのきのみそ汁 *牛乳 これはテストです(訓練)
本日8時45分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間おきに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
9月1日(木)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日、9月1日は「防災の日」です。 「アルファ化米」は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそくだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管をしています。 今日の給食では、八王子市で保管している アルファ化米の入れ替えに合わせて 給食で「チキンカレー」にして食べました。 写真2枚目が出来上がったごはんです。 回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜ、 ふたをして蒸らすと出来上がります。 2学期が始まりました。夏休みBINGOを行いました。 楽しそうに活動していました。 8/31(水) 2学期始業式学校に元気な声が戻ってきて嬉しいです。 転入もあり、秋葉台小学校の仲間が増えました。 2学期も友達と仲良く楽しく過ごしましょう。 稲の様子5月に長池公園里山クラブからいただいた稲は、ぐんぐんのびてみんなの腰より高くなっています。そして、穂が出てきました。 鳥に食べられてしまわないよう、ネットをかけました。 たくさん実ってほしいですね。 のびのび学級 6・7月生まれの誕生日会ゲームは「お誕生日の人クイズ」と「ビンゴゲーム」でした。 どちらのゲームも盛り上がりました!1学期最後の誕生日会を、皆で楽しく過ごすことができました。 7月20日(水) 5年生 着衣泳初めて、服を着たままプールに入ったので、少し違和感を感じていましたが、上手に水の上で浮くことができました。 いざというときは、落ち着いて判断し、行動できないと思いますが、学んだことを忘れずに心に留めておいてほしいです。 保護者の皆様、持ち物のご協力ありがとうございました。 7月20日(水)の給食*スパゲティミートソース *フレンチサラダ *みかん缶 *牛乳 献立予定表には「みかんヨーグルト」と なっていましたが、「みかん缶」に変更になりました。 今日で1学期の給食は終わりです。 保護者の皆様、今学期も白衣の洗濯やアイロンがけ、繕いなど、 ご理解・ご協力いただきありがとうございました。 来学期も安全な給食づくりに努めてまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 7月19日(火)の給食*ごはん *ししゃものしちみ焼き *下中(しもなか)たまねぎたっぷり肉じゃが *ごまあえ *牛乳 7月15日(金)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コーンポテト *コールスローサラダ *牛乳 鶏肉は、八王子産のはちみつ、マスタード、 しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで オーブンで焼きました。 |