-->
こすもす学級宿泊学習15こすもす学級宿泊学習14こすもす学級宿泊学習13この後昼食です。。 こすもす学級宿泊学習12こすもす学級宿泊学習11こすもす学級宿泊学習10こすもす学級宿泊学習9こすもす学級宿泊学習8こすもす学級宿泊学習7こすもす学級宿泊学習6こすもす学級宿泊学習5こすもす学級宿泊学習4こすもす学級宿泊学習3こすもす学級宿泊学習2こすもす学級宿泊学習15月30日(月) 今日の給食ミックスピラフ ウインナーのケチャップ和え 野菜のカレースープ煮 牛乳 ウインナーのケチャップ和えは、給食用のウインナーをオーブンで焼き、トマトケチャップとウスターソースで作った特製ソースを絡めて配缶しました。 野菜のカレースープ煮は、じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜をたっぷり煮込んだカレー味のポトフです。新玉ねぎや春キャベツを使ったので、甘みが出ておいしく仕上がりました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:徳島県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・とり肉:青森県 5月27日(金)今日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの 牛乳 今日の給食は、人気の八王子ラーメンでした。刻み玉ねぎをたっぷり入れたしょうゆ味のスープに麺をつけていただきました。スープは煮干しと削り節で出汁をとりました。 ポテトぎょうざはツナと玉ねぎを炒め、蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせてタネを作り、ぎょうざの皮に包んで焼きました。塩こしょうだけの味付けですが、素材の旨味が出ていておいしいです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 5年生 米づくり体験(田植え)その2
5月26日 米づくり体験(田植え)その2
5年生の総合的な学習の時間での田植えです。田植えが無事に終わりました。 片付けも最後までしっかりとやってくれました。そういうところからも、高学年としての頼もしさを感じます。 これからは、水の管理を頑張っていきます。 5年生 米づくり体験(田植え)
5月26日 米づくり体験(田植え)
5年生の総合的な学習の時間の米づくりで、田植えを行いました。 稲を3本の指で持ち、土の中にしっかりと植えました。間隔を考えつつ、楽しみながら田植え経験ができました。 5月26日(木) 今日の給食ごはん ぎせい豆腐 野菜のごまおかか和え 呉汁 牛乳 ぎせい豆腐は、とりひき肉と卵、しいたけ、にんじん、玉ねぎ等を混ぜ合わせて調味し、天板に流して豆腐型(四角)に切り分けて配缶しました。 呉汁は細かくした大豆の入った汁です。大豆のほかに、細かくした枝豆を入れることもあるそうで、枝豆の入ったものは青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・もやし:栃木県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・たまご:青森県 ・にんじん:千葉県 ・長ねぎ:茨城県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 |