7月1日(金)の給食
★☆7/1の献立☆★
・ゆかりじゃこごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
最近の配膳の時は、見に行くとみんなで協力して準備してくれていて、
給食を食べ始める時間もどんどん早くなったように感じます!
夏バテしないようにたくさん食べてほしいです。
【給食】 2022-07-01 12:28 up!
たけのこ学級宿泊学習7
あいかわ公園で、藍染体験をしました。自分でデザインを決めて、布に割り箸を輪ゴムで縛り付けました。染料につけて布を広げると、はじめは緑ががっていましたが、いつの間にかきれいな藍色になっていました。
【今日のできごと】 2022-06-30 14:46 up!
たけのこ学級宿泊学習6
あいかわ公園に来ました。グループごとに公園内を散策し、木陰でおにぎり弁当を食べました。そして園内の郷土資料館も見学しました。
【今日のできごと】 2022-06-30 13:21 up!
6月30日(木)の給食
★☆6/30の献立★☆
・ショートニングパン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
*ホキという魚は、主に輸入されている魚です。あまりなじみのない魚だと思われるかもしれませんが、フライなどの加工魚としては味がとてもよいので、人気が高い魚です。
【給食】 2022-06-30 12:16 up!
たけのこ学級宿泊学習5
2日目になりました。みんなよく眠れたようです。協力して布団をたたみました。朝の体操をして、バイキング形式の朝食をいただきました。
【今日のできごと】 2022-06-30 08:55 up!
たけのこ学級宿泊学習4
夕食をおいしくいただいた後に、花火をしました。すっかり日が暮れて暗くなると、蛍がいるのが見えました。そこで、交代で蛍を驚かさないように、近くまで見に行きました。とても貴重な体験でした。
【今日のできごと】 2022-06-29 20:30 up!
たけのこ学級宿泊学習3
お昼ご飯を食べた後は、もう一度、冷たい川の水で足を冷やしてから、室内レクで楽しみました。
【今日のできごと】 2022-06-29 16:25 up!
たけのこ学級宿泊学習2
夕焼け小焼けふれあいの里について、川遊びをしてからバーベキュー場で焼きそば作りをしました。とてもおいしい焼きそばができました。
【今日のできごと】 2022-06-29 12:50 up!
たけのこ学級宿泊学習1
たけのこ学級は、今日から1泊2日で宿泊学習に行きます。プレイルームで出発式をして、バスに乗りました。
【今日のできごと】 2022-06-29 12:46 up!
6月29日(水)の給食
★☆6/29の献立☆★
・スタミナ丼
・中華スープ
・ごまめナッツ
梅雨も明け、最近は暑い日が続いていますね。
豚肉に含まれるビタミンB1にはたまった疲れをスッキリさせる効果が、
ニンニクのアリシンにはビタミンB1の効果を持続させ、高める働きがあります。
今日の給食のスタミナ丼には、どちらも入っています!
暑い夏を乗り切りましょう!
【給食】 2022-06-29 12:13 up!
あいさつ運動 2日目
あいさつ運動2日目です。今朝も真夏の太陽の下、PTAの方や教職員が正門で児童を迎え、元気にあいさつを交わし合いました。
【今日のできごと】 2022-06-28 18:01 up!
6月28日(火)の給食
★☆6/28の献立★☆
・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳
【給食】 2022-06-28 12:00 up!
全校朝会
今日の全校朝会では、養護教諭の吉田先生から熱中症予防のお話がありました。また代表委員会の児童から、ストップ10の取組について話がありました。
【今日のできごと】 2022-06-27 20:45 up!
あいさつ運動
今日と明日の2日間、PTAあいさつ運動が行われています。朝から真夏のような日差しの中、PTAの皆様と教職員で子どもたちにあいさつの声掛けをしました。マスクを外しているので声は控えめですが、自分からあいさつする子もたくさんいました。
【今日のできごと】 2022-06-27 20:39 up!
6月27日(月)の給食
★☆6/27の献立★☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳
*にんにくの話...アリシンというにんにくの香り成分には、疲労回復の効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。肉じゃがにはビタミンB1たっぷりの豚肉を使っています。
【給食】 2022-06-27 12:01 up!
6月24日(金)の給食
★☆6/24の献立★☆
・スパゲティーミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
*トマトは南米ペルーが原産で日本には観賞用として伝わりました。食べるようになったのは、100年程前からで、独特の青臭さと酸味の強さが日本人の食生活になじまなかったようですが、品種改良や洋食文化の進展で広く食べられるようになりました。
【給食】 2022-06-24 13:43 up!
3年社会科見学『市内めぐり』(2)
バスの車窓から、高月町の広い田んぼを眺めながら、夕やけ小やけふれあいの里に着きました。とても自然が豊かなところです。作っていただいたお弁当を、清々しい空気の中で美味しくいただきました。
【今日のできごと】 2022-06-23 12:12 up!
6月23日(木)の給食
★☆6/23の献立★☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・千切り野菜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳
【給食】 2022-06-23 12:07 up!
熱中症を防ぐために
梅雨の晴れ間です。子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。学校では、校庭での外遊びや体育の授業、登下校の際にマスクを外すよう、本日学級指導いたしました。できるだけ距離をとることやおしゃべりをしないことも伝えています。ご協力をお願いいたします。
【今日のできごと】 2022-06-23 11:10 up!
3年社会科見学『市内めぐり』
今日3年生は、市内めぐりに出掛けています。まず八王子博物館で、さまざまな体験やプロジェクションマッピングに夢中になりました。とても楽しく勉強できたので、『また必ず来まーす』という声が上がっていました。
【今日のできごと】 2022-06-23 10:37 up!