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5月9日(月) 今日の給食チャーハン 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、しょうゆとごま油を入れて炊き上げたご飯に、豚肉と野菜を炒めた具を混ぜ合わせて作りました。豚肉はバラ肉ともも肉を使用し、ジューシーに仕上げました。 <食材の産地> ・小松菜:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・長ねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:岩手県 ・米:山形県 5月給食掲示板
5月になりました。今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
掲示板には「旬」の意味をクイズ形式で掲示し、季節ごとの旬の食べ物を紹介しています。 今月の旬の食べ物は、そら豆、カツオなどです。20日に2年生が旬のそら豆のさやむき体験を行う予定です! 5月6日(金) 今日の給食<和み献立〜広島県〜> もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 今日は広島県にちなんだ献立です。 「もぶりごはん」は、広島県の方言で「混ぜる」を「もぶる」ということからこの料理名が付きました。野菜を甘辛く味付けて、ご飯に混ぜて作りました。 また、広島県で一番とれる魚は「カタクチイワシ」という魚です。今日はイワシのから揚げを作りました。イワシはしょうがとにんにくを効かせたしょうゆ味にしました。子どもたちに人気がありました。 「呉の肉じゃが」は、メークインのじゃがいもと牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃくで作るのが特徴です。普段の給食で作る肉じゃがと違い、にんじんや、さやいんげんなどを入れないシンプルな肉じゃがです。今日の給食でもメークインのじゃがいもを使い、にんじんやさやいんげん等は入れずに仕上げました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月2日(月) 今日の給食<端午の節句献立> 赤米ごはん 魚の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 牛乳 今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんだ献立でした。 魚の照り焼きでは「鰆(さわら)」という魚を使いました。鰆は成長段階ごとに呼び名が変わることから出世魚とも呼ばれ、縁起の良い魚です。 また、たけのこは芽を出してから竹になるまでの成長が早いことから、子どもたちのこれからの成長を願い、たけのこのきんぴらを作りました。 すまし汁にはかぶと型のかまぼこを入れ、特別感を出しました。 心身の健やかな成長を願い、みんなでおいしくいただきました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:静岡園 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:岩手県 |