SIP発足式
SIPは、「ストップ いじめ プロジェクト」の略称です。今日は、6年生の有志児童によるSIP発足式を行いました。5月に生活指導主任の永見先生が6年生に「信頼貯金」の授業を行い、「よりよい学校にするために活動しよう」と有志児童を募集したところ、多くの児童が「やりたい」と意思表明してくれました。発足式では、自己紹介をして、リーダー、サブリーダーを決めました。高倉小学校をさらに良い学校にしていきましょう。
【今日のできごと】 2022-06-03 12:05 up!
5年移動教室(5)
今、黒曜石ミュージアムに来ています。黒曜石についての紹介ビデオを見てから、黒曜石のキーホルダー作りに挑戦です。自分のイメージにどうしたら近づくか、みんな真剣に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-06-03 09:45 up!
5年移動教室(4)
昨夜、外気温は1℃だったそうですが、みんなゆっくり眠れたようで、眠い目をこすりながら朝の会に参加する子は一人もいませんでした。朝食前に、宿舎の近くにある美しの池を散策しました。ひんやりした朝の空気を味わい、清々しい気持ちになりました。
【今日のできごと】 2022-06-03 08:18 up!
5年移動教室(3)
開校式の後、夕食をいただきました。大きな唐揚げに、みんな大満足です。キャンプファイアーは、突然の雨で始まりが少し遅れたものの、大盛り上がりでした。今は、入浴と買い物の時間です。誰にどんなお土産を買って帰ろうか、みんな真剣に悩んでいるようです。
【今日のできごと】 2022-06-02 20:23 up!
5年移動教室(2)
リフトで車山の頂上に登り、そこから八島ケ原湿原に向けてハイキングをしました。途中ガイドさんのお話を伺いながら、約3時間程の行程でした。山々の連なる素晴らしい景色に歓声を上げながら、誰一人リタイアすることなく歩き通しました。
【今日のできごと】 2022-06-02 16:25 up!
八王子東高校との交流
タカクラクラブの時間に、連日、八王子東高校の生徒が来てくれています。合唱祭直前の忙しい時期にもかかわらず、空いた時間に気軽に高倉小学校に来て、子供たちとサッカーをしたり鬼ごっこをしたりして遊んでいます。
【今日のできごと】 2022-06-02 15:57 up!
6年租税教室
税務署の方に来ていただいて、6年生は租税教室を行いました。子供たちは、ちょうど社会科でも税金について学んだところです。子供たちは授業で学習したことと照らし合わせながら、税務署の方のお話を聞いたり、グループで話し合ったりしていました。
【今日のできごと】 2022-06-02 12:45 up!
5年移動教室(1)
素晴らしいお天気の中.待ちに待った5年生の移動教室がスタートしました。尖石縄文考古館を見学し、お家の方が心を込めて作ってくださった美味しいお弁当をいただきました。これから、ハイキングがスタートします。みんな、元気いっぱい!大自然の中で、素敵な笑顔を見せてくれています。今朝は、早い時間にもかかわらず、お見送りくださり、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-06-02 12:24 up!
6月1日(水)の給食
★☆6/1の献立★☆
・赤飯
・アジのねぎ塩焼き
・のっぺい汁
・青菜とじゃこのおひたし
【アジ】
アジは5月から7月の初夏が旬のお魚です。
アジには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です!
アジの名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいので「あじ」という名前になったそうです。
【給食】 2022-06-01 14:06 up!
5月31日(火)の給食
★☆5/31の献立★☆
・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・バレンシアオレンジ
【オレンジとミカンの違い】
オレンジとミカンは同じ柑橘類ですが、種類が異なります。
オレンジというとバレンシアオレンジなどのスイートオレンジを指しますが、ミカンはマンダリンオレンジの近縁種である温州ミカンのことをいいます。
【給食】 2022-06-01 13:54 up!
5月30日(月)の給食
★☆5/30の献立☆★
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
【かつお】
かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、これらは脳の働きを活性化し、血液をさらさらにしてくれます。
初かつおは、春に太平洋を北上する若いかつおのことです。
餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えておらず、あっさりと食べられます。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするいわれていたことから、初かつおは俳句に詠まれるほど人気の食べ物でした。
この日はかつおの竜田揚げとしていただきました!
【給食】 2022-06-01 13:42 up!
八王子東高校との連携
今年度からタカクラクラブに、お隣の八王子東高校の生徒のみなさんが遊びや学習のお手伝いに来てくれることになりました。今日は、登録している生徒全員が挨拶に来られました。八王子東高校のみなさんと、一緒に遊んだり勉強したりできることが楽しみです。
【今日のできごと】 2022-05-31 20:41 up!
全校朝会
今日は久しぶりに校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは、「己の欲せざる所は人に施すなかれ」という孔子の名言を引用しながら、自分が人からされていやだと思うことは人にしないようにしましょう、というお話がありました。相手の気持ちを考えながらお互いに生活できるとよいです。さて、今日も暑くなりそうです。屋外で人の距離をとって、おしゃべりをしないときは、マスクを取りましょう、ということも全校で確認しました。
【今日のできごと】 2022-05-30 13:47 up!
サタデースクール
今年度最初のサタデースクールを行いました。今日は素晴らしい晴天ですが、気温が高くなりました。遊びをはじめる前に、子供たちには「熱中症に気を付けましょう」という話をしました。時々日陰で休憩する、水分補給する、また、遊ぶ際はマスクを外すことを伝えました。
子供たちは広い校庭で、気持ちよさそうに、思い思いに遊んでいました。
【今日のできごと】 2022-05-28 10:56 up!
5月27日(金)の給食
★☆5/27の献立☆★
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
今日の献立は「日本遺産献立」でした!
『霊気満山高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜』
八王子の宝が日本の宝になったことをお祝いした献立です。
絹のお吸い物は、白玉粉と豆腐で作った団子をかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
調理員さんたちが一つ一つ丸めて「繭」の形にしてくれました。
【給食】 2022-05-27 19:01 up!
5月26日(木)の給食
★☆5/26の献立☆★
・ごはん
・松風焼き
・きんぴらごぼう
・豆腐と油揚げのみそ汁
「松風焼き」
松風焼きとは、和菓子の松風のような見た目をした料理のことで、
おせち料理としても使われています。
鶏の挽肉を使用している場合には、鶏松風などとも呼ばれています。
【給食】 2022-05-27 19:01 up!
5月25日(水)の給食
★☆5/25の献立☆★
・はち大根おろしスパゲッティー
・キャベツとコーンのスープ
・リンゴ缶
八王子産の春大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティー」をいただきました。
八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。
品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というものです。
春大根はみずみずしいのが特徴で、サラダや辛みを楽しめる大根おろしがおすすめです。
【給食】 2022-05-27 18:47 up!
5月24日(火)の給食
★☆5/24の献立☆★
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
この日の献立は「広島県」の和み献立でした!
広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、
海の幸、山の幸に恵まれています。
瀬戸内地方ではレモンの栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です。
【給食】 2022-05-27 18:41 up!
3年図工「ボンドフィッシュ」
3年生は図工の授業で「ボンドフィッシュ」に取り組んでいます。子供たちは、自分のアイデアやひらめきを、たくさん伝えあいながら、思い思いに自分のイメージを表していました。
【今日のできごと】 2022-05-27 09:11 up!
オンライン授業
本日は授業参観でしたが、午後、オンライン授業をしました。学校にいる担任と、家庭にいる子供たちが、ミートを使ってつながるテストをしました。子供たちは発言、挙手等をスムーズに行っていました。
【今日のできごと】 2022-05-21 14:23 up!