一斉下校訓練6月8日の給食・チャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 6月7日の給食・梅ごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 です。 今日は、日本の伝統食品「梅干し」を「梅ごはん」で食べます。「梅干し」は今から1000年以上も前の平安時代中期から食べられています。伝統食品「梅干し」を食べて元気に過ごしましょう! 6月6日の給食・ごはん ・鶏肉のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 です。 プール授業のための準備
プールの底面の修繕が終わり、色をきれいに塗り直しました。来週からのプール授業の開始に向け、6年生がプールや更衣室の準備をしました。教員もAEDを使用して救急救命法の研修を行いました。
たてわりリーダー紹介集会6月3日の給食・わかめごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。「歯」と「口」を健康に保つためには「だ液」が欠かせません。「だ液」は、しっかり噛んで食べることでたくさん分泌されます。一口30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月2日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 今日は「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今月の給食の中で一番多くの野菜を食べられる日です。今日の給食を一人分をしっかり食べきると206gの野菜が食べられます。残さず食べてくださいね! 6月1日の給食・にんじんごはん ・あじの香味焼 ・かきたま汁 ・煮豆 ・牛乳 です。 今日は、5月から7月にかけて旬をむかえる魚、「鯵」を食べます。鯵は、おいしいので「味が良い」ということから「鯵」と呼ばれるようになりました。おいしい「鯵」を味わいましょう! 5月31日の給食・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 今日のチキンカツには、鶏むね肉を使っています。鶏むね肉には、免疫力をアップする効果のあるビタミン類や疲労回復に効果のある成分がたくさん含まれています。モリモリ食べて疲れを吹き飛ばしましょう! 体力テスト苗植え5月30日の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・牛乳 です。 ご汁は日本の各地にある郷土料理です。ご汁の「ご」は、漢字で「呉」と書きます。「呉」は、すりつぶした大豆を意味します。大豆をそのまま食べられるので栄養満点ですね! 5月27日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・ごま和え ・牛乳 です。 昨日の給食は、「二色丼」が21人分、「キャベツのごまじゃこ和え」が48人分、「ゆばのすまし汁」が47人分、「牛乳」が25人分残ってしまいました。「もったいない」を合い言葉に食品ロスをへらしましょう! 5月26日の給食・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう!SDGs! SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう『2030年までにこうしよう!』と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するためにみんなでできることを一緒に考えていきましょう! 食品ロスを減らすために配膳名人になろう! 給食当番は、サンプルをよく見て盛り付ける量を覚えましょう。また、ご飯はクラスに30人いるとしたら、まず3つにわけてから10人分にわけましょう。汁の場合は、カップのお花の絵を目印にしましょう。お玉を底からすくうことで、具も残さず配れます。 配り終わった時に、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロス削減への取組につながりますよ。 5月25日の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・みそ汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、5月が旬の食材「アスパラガス」を食べます。「アスパラガス」には、グリーン、ホワイト、紫の三つの色種類があります。今日は、たっぷりと太陽を浴びて育った「グリーンアスパラガス」を食べます。 5月24日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 「八王子ラーメン」は八王子のご当地ラーメンです。醤油味のスープに刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。さっぱりスープとシャキシャキ玉ねぎのコラボを味わってください。 航空写真撮影収穫に向けて、各学年の準備5年生はバケツ稲の準備です。素手で触る泥の感触がとても気持ちよかったようです。 遠足(低学年)たくさん歩いて、たくさん遊んで、「疲れたー!」と嬉しそうに話す子供たちの様子に こちらも嬉しくなりました。 |
|