初めての図工専科その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が見本で見せたカラフルな魚・・・まさに「いろいろな色」で、キレイですね。

「赤と黄」「黄と青」「青と赤」を混ぜると、どんな色ができるか、単に教えられて覚えるのではなく、体験をとおして学び、それを知識として身に付けていきます。

少々大げさですが、無限に広がる色の世界を、子供たちは感じることができたようです。

初めての図工専科その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、2週目が始まりました。

専科の授業も少しずつスタートしていますが、3年生にとっては、図工室での授業も初めてです。

今日は絵の具を混ぜて色を作る「こん色」(混色)を学習します。

さて、どんな色ができるか、子供たちも興味津々に楽しんで活動をしていました。

今年度も、不定期ではありますが、子供たちの様子をみなさんにお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグ
☆カラフルサラダ
☆野菜スープ
☆牛乳

 給食のハンバーグには栄養の観点から、いろいろな食材を使っています。今日は「絞り豆腐」を使いました。豆腐の原材料は「大豆」です。良質のたんぱく質を多く含み、「畑の肉」と言われています。これからも積極的に使用していきたい食材のひとつです。
 また、豆腐を入れたので、ハンバーグがふんわり仕上がりました。教室でも大好評でほとんど残りませんでした。

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆さばのカレー焼き
☆のらぼうあえ
☆のっぺい汁
☆牛乳

 今日から令和4年度の給食が始まりました。給食室一同、安全を第一に心をこめて調理してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 今日は、のらぼう菜を使ってあえものを作りました。のらぼう菜は菜の花の仲間ですが、苦味は無く、逆に甘味を感じることのできる春野菜です。また、東京の西のほう、まさに八王子市でたくさん育てられています。今日ののらぼう菜は横川町、犬目町の農家さんが育ててくださったものが届きました。今後も、八王子でとれる農産物を給食で使用していきます。ホームページでも写真を通じてご紹介していきたいと思っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

献立予定表

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針

保護者の皆様へ

体罰防止

生活指導