初めての図工専科その2「赤と黄」「黄と青」「青と赤」を混ぜると、どんな色ができるか、単に教えられて覚えるのではなく、体験をとおして学び、それを知識として身に付けていきます。 少々大げさですが、無限に広がる色の世界を、子供たちは感じることができたようです。 初めての図工専科その1専科の授業も少しずつスタートしていますが、3年生にとっては、図工室での授業も初めてです。 今日は絵の具を混ぜて色を作る「こん色」(混色)を学習します。 さて、どんな色ができるか、子供たちも興味津々に楽しんで活動をしていました。 今年度も、不定期ではありますが、子供たちの様子をみなさんにお伝えしていきますので、よろしくお願いします。 4月8日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆カラフルサラダ ☆野菜スープ ☆牛乳 給食のハンバーグには栄養の観点から、いろいろな食材を使っています。今日は「絞り豆腐」を使いました。豆腐の原材料は「大豆」です。良質のたんぱく質を多く含み、「畑の肉」と言われています。これからも積極的に使用していきたい食材のひとつです。 また、豆腐を入れたので、ハンバーグがふんわり仕上がりました。教室でも大好評でほとんど残りませんでした。 4月7日の給食☆さばのカレー焼き ☆のらぼうあえ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日から令和4年度の給食が始まりました。給食室一同、安全を第一に心をこめて調理してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、のらぼう菜を使ってあえものを作りました。のらぼう菜は菜の花の仲間ですが、苦味は無く、逆に甘味を感じることのできる春野菜です。また、東京の西のほう、まさに八王子市でたくさん育てられています。今日ののらぼう菜は横川町、犬目町の農家さんが育ててくださったものが届きました。今後も、八王子でとれる農産物を給食で使用していきます。ホームページでも写真を通じてご紹介していきたいと思っています。 |