コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月22日給食

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11月22日給食
【W杯 ドイツ】
リジビジ、カリーヴルスト、アイントプフ、りんご缶、牛乳

W杯 日本対ドイツの試合に合わせて、ドイツの料理を給食でアレンジして提供しました。リジビジはグリンピースが入った炊き込みごはんのことで、ドイツなどヨーロッパで食べられています。カリーヴルストはベルリンで生まれた料理で、ウインナーにケチャップとカレー粉がかかっているものです。アイントプフは野菜や肉などが入った鍋料理です。くだものはドイツでよく食べられているりんごでした。

11月21日給食

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11月21日給食
そぼろ丼、呉汁、八王子産ゆずの香り和え、牛乳

八王子市小津町でとれたゆずの果汁を搾って和え物を作りました。香り和えに使ったはくさいとかぶも八王子産の野菜です。呉汁は、大豆を柔らかく茹でてすりつぶし、みそ汁に入れたもので、大豆の栄養を丸ごととることができます。呉汁に入っている大根は九小の給食農園でとれたものです。

展覧会を開催しております。

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今日と明日の2日間.展覧会を開催しております。(本日の保護者の入場は15時10分からとなります)

今年度もコロナウィルス感染防止の観点から来場は保護者のみとなっております。申し訳ございません。

作品紹介など詳しい情報はプログラムや鑑賞のしおりをご覧ください。

11月18日給食

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11月18日給食
【ワールドカップ献立 カタール】
マクブース風まぜごはん、あじの香草パン粉焼き、レンズ豆のスープ、牛乳

20日から始まる、FIFAワールドカップにちなんだ献立です。今日は、開催国であるカタールの料理です。マクブース風まぜごはんは、カレー粉やこしょうを効かせて、トマト味に仕上げました。あじはカタールの近海でよくとれる魚です。カタールではレンズ豆を使った料理もよく食べられています。野菜がたくさん入ったスープに入れました。開催国の料理に親しんで、日本を応援しましょう!

11月17日給食

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11月17日給食
ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳

旬のきのこソースをかけた豆腐ハンバーグです。ハンバーグは、野菜や豆腐を入れてよくこねて作ります。ミネストローネには白いんげん豆と野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。

11月16日給食

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11月16日給食
ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、きゅうりと大根の南蛮漬け、牛乳

鮭は身がオレンジっぽい色をしていますが、生まれた時は白いです。アスタキチンサンという赤い色素を含むえさを食べて育つので、身がオレンジ色のようになります。鮭は子どもたちにとってもなじみのある魚かと思います。魚には成長期のみなさんに必要な栄養が含まれていますので、ぜひ食べてほしいです。

11月15日給食

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11月15日給食
【和み献立 愛媛県】
しょうゆめし、せんざんき、麦みそのみそ汁、みかん、牛乳

愛媛県の郷土料理です。「しょうゆめしって何?」「せんざんきって??」と献立表を見ていろいろな想像をしていた人が多かったようです。しょうゆめしは、お祝いごとなどにふるまわれていた炊き込みごはんで、旬の食材を使用します。せんざんきは、鶏を丸ごと千に切って揚げる料理ですが、給食では鶏の角切り肉を使いました。みそ汁には麦みそを使いました。いつも給食に使っている米みそに比べて甘みがあり、愛媛県でよく使われています。

11月14日給食

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11月14日給食
セサミトースト、野菜のスープ煮、パリパリアーモンドサラダ、みかん、牛乳

野菜をたっぷり使った献立です。一人あたりに約200gの野菜の野菜が入っています。一日に食べてほしい野菜の量は350gです。野菜をしっかり食べて、風邪を引かずに元気に過ごしてほしいと思います。

11月11日給食

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11月11日給食
きのこごはん、いかの松笠焼き、豚汁、野菜のおかか和え、牛乳

きのこごはんには、しいたけ、まいたけ、しめじが入っています。きのこに含まれるビタミンDはカルシウムの働きを助けてくれます。きのこのうま味たっぷりのごはんになりました。

11月10日給食

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11月10日給食
ミルクパン、白身魚とポテトのグラタン、オニオンスープ、牛乳

じゃがいもやブロッコリーや白身魚が入ったグラタンです。今日のパンは北海道産の小麦を使ったパンでした。お昼の放送では、食糧自給率のお話をしました。地元の新鮮な食べ物を食べたり、旬の国産の食べ物を食べることで、食糧自給率アップにつながります!

11月9日給食

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11月9日給食
はち大根と豚の角煮丼、にんじんともやしのごま和え、さといものみそ汁、牛乳

八王子産の大根30kgを使った豚の角煮丼にしました。大根もお肉もゴロッとボリュームを出して調理員さんが作ってくれました。さといもは、9小の給食農園で収穫したものです。給食委員さんが収穫のお手伝いをしてくれました。

11月8日給食

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11月8日給食
かみかみごはん、焼きししゃも、かきたま汁、小松菜と油揚げの煮浸し、みかん、牛乳

いい歯(118)の日にちなんで、よくかむことができる、ちりめんじゃこやししゃもを使った献立でした。よくかむと、だ液が出て虫歯予防につながります。今日の給食では、よくかむことを意識して給食をいただきました。

11月7日給食

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11月7日給食
さつまいものカレーライス、和風サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

八王子産のさつまいもを入れてカレーライスにしました。和風サラダの大根は9小の給食農園で収穫したものです。とれたての新鮮なだいこんをおいしくいただきました。

11月4日給食

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11月4日給食
【高尾山御膳】
天狗ごはん、高尾揚げもみじあんかけ、翠靄汁、山の幸和え、牛乳

八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された記念の献立です。高尾山は、昔から天狗が住む山と言われてきました。赤米を混ぜたごはんに、黒ごまをふりかけています。高尾揚げは、高尾山の紅葉をイメージして、もみじあんかけをかけたものです。翠靄汁には、あおさを入れて、高尾山の自然やおごそかな様子を表現しました。八王子の歴史や文化に親しんでもらえたらと思います。

11月2日給食

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11月2日給食
鶏ごぼうピラフ、野菜スープ、焼きりんご、牛乳

旬のごぼうをたっぷり入れて、醤油バター味で仕上げたピラフです。デザートは旬のふじりんごで焼きりんごを作りました。

11月1日給食

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11月1日給食
みそラーメン、ポテトのチーズ焼き、わかめサラダ、牛乳

11月始めの給食はみそラーメンでした。削り節でだしを濃いめにとり、にんじんやもやしやたけのこなど、野菜をたくさん入れたスープです。子どもたちにも人気のあるラーメン、給食の時間になると嬉しそうにサンプルケースをのぞいている姿が見られました。

10月31日給食

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10月31日給食
ガーリックライス、チキンのトマト煮、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳

ハロウィンにちなんで、かぼちゃを練り込んだケーキを作りました。ハロウィンは、もともとは収穫を祝うヨーロッパのお祭りです。

10月28日給食

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10月28日給食
麦ごはん、小田原ひもの(金目鯛)、ごまあえ、豚汁、みかん、牛乳

八王子市と姉妹都市である、小田原市の「小田原ひもの」をいただきました。とっても立派な金目鯛に子どもも先生も「おぉー!」と喜んでくれました。小田原ひものは、新鮮な魚を使って、素材の味を活かしたうす塩づくりが特徴です。

10月27日給食

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10月27日給食
ごまごはん、さんまの松前煮、芋の子汁、おひたし、牛乳

さんまを切り昆布と一緒に煮て、松前煮にしました。秋の味覚のさんまですが、近年、海水温の上昇などさまざまな理由から、さんまが不漁になってしまっています。給食でも少し小さめの大きさになってしまいましたが、秋の味覚を楽しんでもらえたらと思います。

10月26日給食

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10月26日給食
古代ごはん、松風焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、みそ汁、牛乳

今日のおすすめは古代ごはんです。赤米や黒米を合わせて炊き込みました。白米よりも栄養価が高く、健康食としても注目されています。松風焼きはひき肉や豆腐、野菜とみそなどの調味料を混ぜ合わせて焼いたものです。通常はケシの実を使いますが、給食ではごまをふって焼きました。
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学校行事
1/7 冬季休業(終)
1/10 始業式
1/11 給食(始) 計測(低)
1/12 安全指導 計測(中)
原爆先生(6)
1/13 計測(高)

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡