子どもたちの様子をお伝えしています。

1年生を迎える会3

これから、1年生をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会2

各学年からのプレゼントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

延期になっていた1年生を迎える会を行いました。
各学年から1年生に温かいプレゼントをもらいました。今日持ち帰ったアサガオの種やこま、そのほかにも校歌やお花のアーチなど、愛宕小学校の一員として、迎えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会が行われました。

わくわくドキドキの1年生。

お兄さんお姉さんからのプレゼントに大喜びでした。

これからが楽しみですね。

5年生の日常

画像1 画像1 画像2 画像2
熱心に学習に取り組んでいます。
総合的な学習の時間では、バケツで稲を育てます。「稲ってどうやって育てるの?」という問いかけに、「稲の種はお米じゃない?」「きっと米の種があるんだよ」「畑に水を入れて育てる」「それは田んぼのこと」など和気あいあいと稲の育て方について調べていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、大豆ピラフ、あじのパン粉焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳でした。
あじのパン粉焼きは、塩こしょう、にんにく、オリーブオイル、パセリをパン粉と混ぜたものをあじの上にかけてオーブンで焼きました。焼いている時ににんにくのいい香りが廊下までただよってきて、通った子供たちが口々に「おなかすいたー!」と声をあげていました。ピラフは大豆が入ったチキンライスのようなもので、こちらも子供たちはよく食べていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパゲッティミートソース、白いんげん豆のスープ、みかん缶、牛乳でした。
ミートソースは朝から煮詰めて濃厚に仕上げました。沸騰するとソースがはねるので、やけどに気をつけながら作ります。
1年生は大喜びで食べていました。が、口の周りはミートソースがくっついてカピカピ、洋服の胸元はべっちゃりとソースがたれている子がちらほら…。おうちの人、ごめんなさい…。でも、子供たちはとっても笑顔でした。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、さけの塩焼き、豚汁、ごまあえ煮、牛乳でした。
今日の豚汁には新たまねぎを使用しました。びっくりするくらい大きいです。
ごはんには手作りふりかけをかけて食べました。子供たちはふりかけごはんが好きな子が多いですね。1年生も、ごはんがほとんど空っぽでした。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュースでした。
じゃがいもは鹿児島県産の「にしゆたか」という品種です。新じゃがで、1個がとても大きく、じゃがバタにしたらおいしそうなじゃがいもでした。今日はたっぷりとグラタンに入れて焼きました。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーボー丼、もやしスープ、豆黒糖、牛乳でした。
今日から1年生の給食が始まりました。初日はマーボー丼です。昨日、今日はアレルギーを考慮して、全員が食べられる給食でスタートしました。
1年生は小学校初めての給食です。黙食でしゃべってはいけないため、ベビーサインで「おいしい」と伝えてくれた子がいました。(ほっぺたを手のひらでトントンとたたきます)ほっこりと、うれしい気持ちになりました。

1年生 給食

1年生になってから、初めての給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

今年度、初めての朝会です。1年生もしっかり並んで話を聞くことができました。今日は交通安全ボランティアの皆さんの紹介と、生活指導の先生のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、赤魚の香味焼き、筑前煮、新たまねぎの味噌汁、牛乳でした。
今日から給食開始です。今年度も安心・安全な給食づくりに努めてまいります。
今日は3Lサイズの新じゃがいもを使用しました。大きいですね。赤魚も身が厚くふっくらしておいしいものを魚屋さんが仕入れてくれました。

【とちのみ学級】音楽♪

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業がはじまりました。

校歌を歌ったり、楽器でリズムを打ったりと、元気いっぱいに取り組んでいました♪

1年生 朝の様子

健康観察や朝の挨拶しっかりとできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教職員の研修

午後、給食が始まる前に、教職員でアレルギー対応の研修会を行いました。子供の命を守るために研修に取り組んでいます。
画像1 画像1

本日の登校の様子

1年生が元気に登校してくれました!6年生も1年生のお世話をしっかりとしていました。頼りがいのある6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】新年度がはじまりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ新年度がはじまりました♪

新しい仲間も加わり、在校生も大喜びです。

これからの学校生活が楽しみです。

6年 最高学年、最初の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高学年としての1年がスタートしました!

最高学年として、最初の役割は入学式の準備と1年生のお手伝い。
3月とはちがう、きりっとした顔立ち。

「お名前教えてくれる?」「どこの幼稚園からきたの?」
「緊張してる?大丈夫だよ!」「小学校でどんなことが楽しみ?」
など、優しく声をかける子どもたち。
とても頼もしく見えました。

明日からは、交代で1年生の教室に朝の支度のお手伝いに行きます。
1年生たちが早く小学校生活に慣れるように、みんなで協力して頑張っていきましょう!

令和4年度 入学式

担任の先生です。よろしくね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食始 委員会〔1月〕
1/12 安全指導計測(56)

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール