子どもたちの様子をお伝えしています。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、炒り大豆、牛乳でした。
豚汁は調理員さんがこだわって作っており、野菜に味がしみていてとてもおいしかったです。赤魚もふっくらでした。

こんな人に、わたしはなりたい!(6の2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、6年2組では学級目標を作りました。

自分たちが卒業するときにそんな姿になっていたいか。
ひとりひとりが目指す自分について見つめ、キーワードを出しました。
さらに、家族の願い、担任の願い。
3つの願いを基に考えました。

学級目標を作った振り返りでは、
「みんなで協力して作れてよかった」
「卒業するまでにこの目標を達成したい」
「みんなで考えた目標を意識して生活したい」
といった声が挙がりました。

みんなで作った目標!
みんなで意識して、みんなで達成していこう!!!

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
スパゲッティミートソースは子ども達に人気のメニューです。サンプルを見て、うれしそうにしていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉のレモンじょうゆ、野菜のうま煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳でした。
カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃことごまをごま油でカリカリに炒めた後、ボイルした野菜と温めた調味料と和えたものです。

読書月間 読み聞かせタイム

6月は読書月間です。朝の愛宕タイムで読書の習慣付けを行っていますが、今日は特別な『読み聞かせタイム』でした。
保護者の方による絵本の読み聞かせです。
1組は「かつおどりとあほうどり」
2組は「はらぺこあおむし」
お話の内容だけでなく、色鮮やかな絵も素敵な絵本でした。
子どもたちは、集中して聞きいっていました。
朝のお忙しい時間に、ありがとうございます。
今後も何度か『読み聞かせタイム』があり、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン、大豆といりこの揚げ煮、ワンタンスープ、美生柑、牛乳でした。
今日は子ども達に人気のチャーハンやワンタンスープでした。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこごはん、かつおの竜田揚げ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳でした。
今日は旬のかつおを竜田揚げにしました。五目きんぴらは、ごぼう、たまねぎをよーく炒めて作りました。

いのちの日の講話

本日は、八王子市いのちの日です。大切な自分の命を守るために、校長先生の講話がありました。また、3年生の表彰も行いました。最後に、6月の生活目標の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工「光と色のハーモニー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎4Fのバルコニーを開放して、真っ白い和紙にクラスのみんなで色をぬりました。
和紙は光を通します。そして絵の具は普段使う絵の具と違う、染料を使いました。染料も光を通す素材です。
きれいだな!と感じることがとっても大切。色がにじんで混ざり合うところも楽しみました。さて、できあがりは・・・?
作品展で会場の天井に飾ります。楽しみにしていてください!

5年生体育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
跳び箱
跳び箱に必要な動きが身に付くサーキットに取り組んでいます。夢中になって活動しました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ひじきごはん、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、ごまあえ、牛乳でした。
厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにねぎみそとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
意外な組み合わせかもしれませんが、おいしいメニューです。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、二色丼、キャベツのごまじゃこあえ、ゆばのすまし汁、牛乳でした。
今日は鶏そぼろと炒り卵の二色丼でした。盛り付けは大変ですが、食べると子ども達の好む味つけなので、よく食べていました。

みんな友達班活動2

次に、班で話し合って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな友達班活動 開始!

今年度初めての兄弟学年によるみんな友達班活動が行われました。最初は、自己紹介から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学にいってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 多摩市にある清掃工場へ見学に行ってきました。
大きなクレーンが動く様子に驚いたり、お話を聞いたりしながら
学習を深めることができました。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばのねぎ塩やき、グリーンアスパラガスの炒め物、みそ汁、冷凍みかん、牛乳でした。
アスパラガスは、旬の食材です。今回は食べやすいようにベーコンやホールコーンと炒めました。
今年初の冷凍みかんはちょうど暑い日に当たったのでよかったです。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳でした。
今日は子ども達に大人気の八王子ラーメンでした。めんとスープを分けて作り、食缶に分けためんの中に最後にぐらぐらに沸かしたスープを入れました。子ども達はとても楽しみにしていて、喜んで食べていました。

第1回 パワーアップ講習会2

先生たちだけでなく、保護者ボランティアの方々の協力もあり、パワーアップを狙います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 パワーアップ講習会1

本日、パワーアップ講習会の第1回目が行われました。算数のつまずきをなくそうと、たくさんの先生方と丁寧な指導で子供たち一人一人を指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生図工「みんなの川」

3年生はグループごとに絵を描いています。テーマは「みんなの川」。
川の形や色、水の中や川辺には何を描いていくか、楽しく話し合いながら進めていきました。
みんなで描くことで、使ったことのない色や形に出会います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食始 委員会〔1月〕

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

4年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

様式集

八王子市版GIGAスクール