「給食の献立 11月24日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*さばのごま風味焼き
*秋のお吸い物
*野菜の彩り和え
*みかん
*牛乳

 
 11月24日は、和食の日
 
 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています!
 
 うま味・・甘味、塩味、酸味、うま味、苦味。
 出汁・・・かつお節、にぼし、こんぶ。

5年生高尾山体験学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山の歴史、薬王院についての歴史、八王子市の日本遺産の経緯などの講話をいただきました。その後の精進料理です。

5年生高尾山体験学習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
薬王院での講話です。

5年生高尾山体験学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の下、ケーブルカーで上り、さる山園を見学しました。

5年生高尾山体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生が高尾山体験学習を行っています。599ミュージアム、さる山園、薬王院での講話、薬膳料理の食事などの体験学習です。

「給食の献立 11月22日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*リジビジ
*カリーヴルスト
*アイントプフ
*りんご缶
*牛乳

 FIFAワールドカップカタール2022
 今日は11月23日に対戦する国、ドイツの料理です。
 
 リジビジ・・ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。ドイツでも家庭料理として食べられています。

 カリーヴルスト・・ベルリンで生まれた料理です。焼いたり揚げたりしたソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。

 アイントプフ・・「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。ドイツでは、肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理です。

 りんご・・ドイツでよく食べられている果物です。ジュースやサラダ、ワインなど様々な方法で味わいます。

秋のお店やさん

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科で、秋集めをしました。落ちている木の実や落ち葉をたくさん拾いました。それを使って、どんぐりゴマや松ぼっくりツリーなどが作れるお店やさんごっこをしました。店員さんやお客さんになって、説明したり作った物で遊んだりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。

「給食の献立 11月21日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*豆腐ハンバーグきのこソース
*キャベツのしょうが風味
*いものみそ汁
*牛乳


 今が旬のきのこは200種類あると言われています。その中から食べられるきのこで、給食によく登場するきのこを紹介します。

 しいたけ・・味も香りもとってもよいので、日本食には欠かせないきのこです。
 しめじ・・クセがなくとっても食べやすいきのこです。
 なめこ・・ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。
 えのきたけ・・給食では白いえのきたけを使っていますが。野生のえのきたけは茶色いです。
 きくらげ・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。
 マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこです。
 エリンギ・・日本の食卓には約30年前に登場しました。

いちょう祭り

画像1 画像1
11月19日(土)20日(日)は、いちょう祭りです。長房小学校学校運営協議会は、このお祭りに参加し、会場で屋台を出しています。
19日はお天気もよく、たくさんの人が、お店に来てくれました。もちろん長房小学校の子どもたちも、保護者の方と一緒にきてくれました。ありがとうございました。そして、お手伝いをいただいた地域の皆様や保護者の皆様にも、感謝しております。ありがとうございました。

11月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日の1時間目に、避難訓練がありました。中央階段からの出火を想定して行いました。全校児童が先生の指示に従いながら落ち着いて行動し、校庭の第一次避難場所に避難することができました。災害はいつ起こるか分かりません。いざという時に、どのように行動し、命を守っていくのか、みんなで考えました。

「給食の献立 11月18日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*マクブース風まぜごはん
*あじの香草パン粉焼き
*レンズ豆のスープ
*牛乳


 FIFAワールドカップカタール2022
 11月22日から12月18日まで、FIFAワールドカップがカタールで開催されます。
 そこで、11月と12月に開催国や対戦国の料理を食べます。

 今日は、開催国カタールの料理を食べます。

 ・マクブース風まぜごはん・・スパイスで味付けしたご飯の上に焼いた肉をのせた料理です。給食用にアレンジしていただきます。

 ・アジ・・カタールでは、古くから漁業が盛んです。近海ではアジやタラの仲間などがとれます。給食では、アジの香草パン粉焼きをいただきます。

 ・レンズ豆のスープ・・カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は、平たいレンズのような形をしており、「ひらまめ」とも呼ばれています。

 

「給食の献立 11月17日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに大人気のカレーライズです。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 11月16日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*天狗ごはん
*高尾揚げもみじあんかけ
*翠靄汁
*山の幸和え
*牛乳


 今日は高尾山御膳です。

 ・天狗ごはん・・高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子(頭襟)を黒ごまで表しました。

 ・高尾揚げもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。
  
 ・翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれ、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。

 ・山の幸和え・・高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

 ・

「給食の献立 11月15日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳


 ポークビーンズは、大豆が苦手でも子どもたちが好きなケチャップ味なので、食べやすかったと思います。

作品展の片付け2

11月16日(水)に、子どもたちが、体育館からそれぞれの作品を搬出し、片付けを行いました。がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展の片付け1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の作品展は、地域皆さんに、たくさんのご協力をいただきました。体育館中央に大きなやぐらを組んでいただき、子どもたちの作品制作の様子をご覧いただくシアターを作ることができました。片付けも地域の皆さんがやってくださいました。ありがとうございました。

保幼小連携の取組

画像1 画像1
11月15日の午前中に、近隣保育園の年長組の園児が、作品展を見学に来ました。来年度1年生になる子どもたちです。お兄さんお姉さんたちの作品を見ながら、「わぁーすごい」「上手だね」「きれい」など、感動の言葉をつぶやいている姿を見て、とても嬉しくなりました。小学校で学びたいと思う気持ちが芽生えているようです。

令和4年度作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の作品展は、「わ」をテーマにして、子どもたちが、いろいろな表現に取り組み、発表しました。共同制作もがんばりました。地域の方や保護者の皆様にもたくさんのご協力をいただきました。隣の学校である富士森高校の生徒さんにもご協力いただきました。みんながつながる大きな輪ができ、とても幸せな温かい気持ちになりました。ありがとうございました。

造形遊び4

画像1 画像1
4時間目は、3年1組と6年1組の子どもたちと保護者で「新聞紙で迷路」に取り組みました。すずらんテープと新聞紙を使って、全身を動かしながら迷路を作って楽しみました。

造形遊び3

画像1 画像1
3時間目は1年1組と2年1組の子どもたちと保護者の方の「しんぶんしとなかよし」でした。新聞紙を体に巻きつけたり小道具を作ったりして、紙の感触を味わいながら、表現を楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業日終

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり