10月25日 中学部 生徒会朝礼10/24 給食・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県は中国地方にあり、 世界遺産の出雲大社が有名です。 「焼き鯖」は、日本海で獲れた鯖を遠くまで届けるための 知恵として、鯖を焼いて運んだことから有名になりました。 あごだしの「あご」はトビウオのことです。島根県では 「あご」と呼びます。あごだしのみそ汁にしました。 また、島根県の特産であるきのこ、干し大根を使いました。 味わって食べてください。 10/24の7 小4とび箱の練習をしています。 10/24の6 小3八王子の農業や工業について、学習しています。 10/24の5 小2先週の先生にインタビューしたことを、まとめます。 付箋紙を使って整理するようです。p 10/24の4 小1漢字の「青」を練習しています。 10/24の3 小6縮尺の学習をしています。 10/24の2 小5生活班の役割分担をしています。 10月24日 中学部 朝礼10/23 先週の学校710/23 先週の学校610/23 先週の学校510/23 先週の学校410/23 先週の学校310/23 先週の学校210/23 先週の学校10/21 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・ごまサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの最終日となりました。 カレーやスパイスの香りで食欲をそそるメキシカンライス と、キャベツのクリーム煮がよく食べられていました。 ごまサラダは、とてもよい味付けですが、残りがとても 多かったです。他の日も、特に、野菜の残りが多いので、 1口でも多く食べられるようになるといいですね。 「もったいない」の気持ちを持って取り組んだ1週間でした。 これからも続けていきましょう! 10/21の11 中310/21の10 中2合唱コンクールのビデオを鑑賞しています。 10/21の9 小6各自で作業を進めています。 |