7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

今日はホクホクのかぼちゃ入りのシチューを作りました。
かぼちゃは、これからが旬の夏野菜です。

7月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

四川とうふ
くずきりスープ
アーモンド黒糖
牛乳

第一回はちおうじっ子サミット由井中学区分科会

八王子市の学校全体で、いじめ問題について討議しようと、「第一回はちおうじっ子サミット」が開催されます。そのため中学校区の生徒会と児童会が協力して、今回はネットいじめに的を絞って、対策や防止スローガン等について話し合いました。
コロナが再び増えてきたこともあり、由井中学区分科会では、由井中学校と由井二小、由井三小、片倉台小をオンラインで結んでのリモート会議となりました。
さすが各校の生徒会・児童会の代表です。短い時間ながらも積極的に発表・発言し、いじめをなくそうと的確な意見交換をしていました。
この後は、由井中学校が意見を集約し、同じように小中学校で意見をまとめてきた全ての市内の中学校生徒会が集まる会議に臨み、夏休み中に八王子市立学校としての決議を採択する予定です。
代表委員のみなさん、素晴らしかったですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
学校運営協議会主催の、由井二小を会場とした漢字検定が実施されました。
学運協委員を中心に地域のボランティアの方々が運営し、2〜6年生の希望者が検定に臨みました。コツコツと勉強してきた成果を発揮し、見事合格することができるでしょうか。
二学期にもう一度、今度は1年生も加えて検定を行う予定です。

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
ポテトグラタン
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日は、八王子産のじゃがいもを使った「ポテトグラタン」です。
ホワイトルーも、小麦粉とバター、牛乳から作っています。

由井二っ子班活動(たてわり)

画像1 画像1
本校は定期で昼休みに異学年交流を行っています。この日は朝清掃をして、昼休み時間をロングでとります。6年生がリーダーとなって、グループごとに遊び場所を分けて校庭いっぱいに広がり、仲良く遊んでいます。写真は、バスケットボールコートで遊んでいるグループです。

7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉のみそマヨネーズ焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてている
からだと言われています。
給食では、七夕汁を作りました。そうめんを天の川、
にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

コーンピラフ
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
下中たまねぎスープ
牛乳

八王子の姉妹都市、小田原市で採れた「下中たまねぎ」を
使ってスープを作りました。
下中たまねぎは、辛みが少なくやわらかい食感が特徴です。

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
はちおうじハニーマスタードチキン
コロコロサラダ
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、
西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使って
「ハニーマスタードチキン」を作りました。
はちみつのやさしい甘さと、マスタードの香りで
おいしく焼き上がりました。

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
蒸かしとうもろこし
牛乳

今日は、八王子で収穫された「とうもろこし」を
「蒸かしとうもろこし」にしました。
甘くてとても美味しかったです。

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさん汁
牛乳

今日は和食献立です。
連日の暑さで食欲も落ちぎみですが、
食生活に気をつけて夏を元気に過ごしましょう。

6月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
くだもの
牛乳

6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
チキン南蛮
千切り大根のサラダ
ざぶ汁


今月の和み献立は、「宮崎県」の郷土料理です。

6月28日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

スタミナ丼の具には、にらなどの野菜がたくさん入っています。
暑い毎日が続いています。スタミナのもとになる
野菜をたっぷり食べて、この夏をのりきりましょう。

6月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ショートニングパン
ほきの香草パン粉焼き
コーンポテト
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日は「ほき」というお魚に、にんにくとセロリ、
バジル、パセリで下味をつけて、オリーブ油とパン粉を
かけてオーブンで焼きました。

6月24日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

給食の人気メニュー、スパゲティミートソースです。
たっぷりのたまねぎと豚挽き肉、香味野菜をよく炒めて
ホールトマトでトマトソースを作り、じっくり煮込みました。

6月23日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
にぎすのから揚げ
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

梅干しは、日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を
塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、
「梅が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われています。
今日は「梅おかかキャベツ」を作りました。

6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子産ズッキーニのカレーライス
千切り野菜のスープ
くだもの
牛乳

ズッキーニはきゅうりのように見えますが、かぼちゃの仲間です。
とりすぎた塩分を体の外に出す働きがあるカリウムや、皮膚や
粘膜を守ったり風邪を予防するビタミン類がたくさんあります。
今日は八王子産のズッキーニを加えてカレーを作りました。

北野清掃工場社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生が北野清掃工場に社会科見学に行きました。
今年度で閉鎖されてしまう清掃工場ですが、係の方が丁寧にゴミ処理の方法や工場の仕組みを教えてくださり、四年生は熱心にメモをとったり質問をしたりと、真剣に学習していました。
行き帰りの電車の乗り方や道路の歩行も、おおむね合格、マナーを守って安全に行動できました。

6月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごまあえ
牛乳

ちくわの二色揚げは、天ぷらの衣に青のりと
カレー粉を混ぜて2種類の味付けにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31