12月19日(月)ご飯 つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 《本日の地場野菜》 長ねぎ→つくね焼きハンバーグ 小松菜→小松菜のみそ汁 キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え 12月16日(金)キムチチャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ はれひめ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→キムチチャーハン、ワンタンスープ 長ねぎ→ワンタンスープ 12月15日(木)ごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→そぼろ煮、きんぴら 12月14日(水)スパゲッティミートソース はくさいスープ ピーチヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→ミートソース、はくさいスープ 12月13日(火)高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け 長ねぎ→水炊き 12月12日(月)ごはん(高月清流米) さごちの照り焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ごまみそ炒め 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが→さごちの照り焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁 白菜・小松菜→八王子産根しょうがの鶏団子汁 12月9日(金)ほうとううどん じゃがもち 黒糖アーモンド 牛乳 「みかんばっかり出てくるね」と声をかけてくれた1年生の男の子がいました。旬を感じる入り口にいるなぁと思い、みかんの栄養よりも旬のお話をしました。ぜひ、おうちで八百屋さんやスーパーに行ったら果物のコーナーに立ち寄ってみて下さい。都道府県に詳しい4年生には、みかんの産地に注目してもらえるよう声かけしました。 《本日の地場野菜》 ながねぎ・にんじん→ほうとううどん 12月8日(木)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが・にんじん→カレーライス だいこん・にんじん→野菜のピクルス 12月7日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも→にらたま汁 大根→ごま大根 12月6日(火)セサミパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→チキンビーンズ ブロッコリー・キャベツ→サラダ 12月5日(月)中華丼 くずきりスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 12月2日(金)ごはん さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→カムジャタン にんじん→カムジャタン、三色ナムル 12月1日(木)〜W杯献立「スペイン」〜パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳 11月30日(水)〜八王子産のゆずを食べる日〜ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け みかん 牛乳 11月29日(火)〜八王子産の白いごはんを食べる日〜八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め 具だくさんみそ汁 牛乳 11月28日(月)〜八王子産大根を使用〜はち大根と豚の角煮丼 茎わかめのしょうが炒め かきたま汁 紅マドンナ 牛乳 11月25日(金)〜W杯献立「コスタリカ」〜ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 11月24日(木)〜和食の日献立〜ごはん いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶのかつお風味 みかん 牛乳 11月22日(火)〜W杯献立 「ドイツ料理」 〜リジビジ カリーブルスト アイントプフ りんご缶 牛乳 11月21日(月)〜リザーブ給食〜ミルクパン クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース または みかんジュース リザーブ給食というのを体験することができました。ぜひ、ご家庭でどちらのジュースを選んだか理由とともに聞いてみて下さい。黙食の中でも、リザーブ給食を通して嬉しい楽しい時間となったようでした。 |