学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

日光移動教室 出発式

6年生は、今日から日光移動教室です。出発式では、これからの2泊3日のために力を尽くしてくれた周りの方々に感謝の気持ちをもち、あいさつをしっかりしましょうと、校長先生や担任の先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(金)の給食。

画像1 画像1
7月15日(金)の献立は、
・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードピラフ
・コーンポテト
・コールスローサラダ
・牛乳   です。

八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは風邪の予防、抗菌・殺菌作用、腸内環境を整えるなどの身体に嬉しい効果が期待できる食材です。
八王子市内の、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 の養蜂場で採取されたはちみつです。味わって食べてください。

7月14日(木)の給食。

画像1 画像1
7月14日(木)の献立は、
・ものぐさくんのカレーライス
・ゆでえだまめ
・たまごスープ
・牛乳  です。

今日は、先日まで行っていた読書旬間に因んで図書委員コラボ献立です。
図書委員会さんが選んでくれた本、「おかしなでまえ」という本から給食を作りました。
主人公のじゃがさんとさつまさんというものぐさくんが頼んだ出前のカレーをイメージしています。カレーの中に入っているじゃがさんとさつまさんはみつけられたかな?
機会があったら是非読んでみてほしい一冊です。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
7月13(木)の献立は、
・ごはん
・魚のみそ焼き
・茎わかめのショウガ炒め
・けんちん汁
・牛乳   です。

茎わかめは名前の通りわかめの茎の部分のことをいいます。コリコリとした食感が特徴的で食物繊維やミネラルを豊富に含んだ食品です。

7月12日(火)給食。

画像1 画像1
7月12日(火)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁
・牛乳   です。

はっちくんのみそ汁は八王子産の野菜をたっぷり使ったみそ汁になっています。
自分たちの地域で育った野菜をその地域で消費することを「地産地消」といい、推進されています。


7月11日(月)の給食。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(月)の献立は、
・ごはん
・豆腐のうま煮
・八王子産ゆでとうもろこし
・トマトとたまごのスープ
・牛乳   です。


今が旬の「とうもろこし」は2年生が皮むきを手伝ってくれました。
調理員さんが大変にならないようにひげまで丁寧に剥いてくれました。
自分たちが育った土地で作られた農作物はより、おいしさが増す気がしますね。

1年生水遊び

1年生は、生活科で水遊びをしました。
水鉄砲で、水かけ大会をしたり、朝顔で色水を作ったり、絵の具を混ぜて実験をしたり・・・。それぞれ、やってみたいことを見付けて楽しく遊びました。
着替えや道具のご準備、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール2

校庭ではサッカークラブのコーチが、サッカーの体験をさせてくださいました。
3階のコーナーでは卓球を楽しんでいます。
関係の皆様、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール1

9日(土)はサタデースクールでした。校庭・体育館・図書室・3階コーナーの4か所を子どもたちは自由に回って運動したり工作をしたりしながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食。

画像1 画像1
7月8日(金)の献立は、
・サルササンド
・コロコロピクルス
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。

サルサとはスペイン語で「ソース」を意味します。
野菜たっぷり&香辛料を使っているサルサをパンに挟んで食べます。
食欲増進の効果のある香辛料を上手に使って夏バテ知らずで過ごしたいですね。

7月7日」(木)の給食。

画像1 画像1
7月7日(木)の献立は、
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・牛乳   です。

7月7日は七夕です。七夕(しちせき)の節句とも呼ばれる星祭りとも呼ばれ、短冊に願いを書いて竹や笹の葉に結びつける習慣があります。
給食でも七夕に因んで、そうめんを天の川に見立てた七夕汁を作りました。

7月6日(水)の給食。

画像1 画像1
7月6日(水)の献立は、
・シシジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物
・牛乳です。
今日は沖縄料理献立の日です。
沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。海に囲まれており、海産物も収穫されます。
地域の特色が出ている郷土料理を食べてその地域のについて理解していきたいですね。

7月5日(火)の給食。

画像1 画像1
7月5日(火)の献立は、
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・じゃこには入りサラダ
・呉汁  
・牛乳   です。


呉汁ミキサーですりつぶした大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んいます。健康食品として注目されています。成長期の皆さんにも積極的にとってほしい食材のひとつです。

7月4日(月)の給食。

画像1 画像1
7月4日(月)の献立は、
・スタミナ丼
・ピリ辛こんにゃく
・くずきりスープ
・牛乳   です。

先週までの酷暑はどこへ行ってしまったのか、梅雨が戻ってきたようなどんよりとした日でしたね。気候の変化や暑さに、身体も疲れがたまってくる頃だと思います。給食ではにんにくやニラ、豚肉など疲労を回復する食材をたっぷり使った「スタミナ丼」でした。
ごはんに合う甘しょっぱい味付けの丼を食べて元気に7月を過ごしたいですね。

7月1日(金)の給食。

画像1 画像1
7月1日(金)の献立は、
・八王子ナポリタンサンド
・野菜と豆のポトフ
・まめ黒糖
・牛乳   です。

八王子ナポリタンこと「はちナポ」は八王子のご当地料理として取り上げられることがあります。
八王子ラーメンと同じく、みじん切りにしたタマネギをナポリタンの上にのせて食べます。
給食ではちナポをコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。

7月4日(月)別所小学校「いのちの大切さを共に考える日」

今日は、別所小学校「いのちの大切さを共に考える日」です。校長先生から、日本に住むウクライナ人のメッセージの記事の紹介がありました。無くなった家は建て直す、無くなった物はまた買える、でも亡くなった命は戻せない。胸が詰まる言葉です。この記事をきっかけに、全員でいのちの大切さを考えました。そして、別所小SBGs12「友達とのきずなを大切にしよう」をみんなで再確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイルフェスティバル その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目はドッジボールとどきどきおにごっこをしました。
ドッジボールは、3年生全員で1つの大きなコートを使って対決しました。
どきどきおにごっこは、誰が鬼になるか分かりません。周りをきょろきょろしながら逃げていました。鬼の子も、逃げている子も全力で楽しみました。

スマイルフェスティバル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
先週スマイルフェスティバルがありました。
子どもたちがやりたいことを決めて、自分たちで準備をしました。
1時間目は、「はこの中身は何だろう?」ゲームをしました。
それぞれのクラスで箱を作って、班対抗で楽しみました。
難易度を変えてくれる班、ヒントをあげてくれる班など、それぞれの班が工夫を凝らしていました。
みんなで楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。

6月30日(木)の給食。

画像1 画像1
6月30日(木)の献立は、
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳    です。


ざぶ汁とは、宮崎県の郷土料理です。
根菜類などたくさんの食材を「ざぶざぶ」と洗うように煮込むことから名前がつけられました。
家庭にある食材で気軽に作ルことができる料理として親しまれているそうです。

6月29日の給食。

画像1 画像1
6月29日の献立は、
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・野菜のスープ煮
・果物
・乳酸菌飲料  です。

梅雨が明け、連日の猛暑で食欲が落ちる人も多いと思います。本日の給食で提供した野菜スープのような具だくさんの汁物は食欲がない時におすすめです。程よい塩味と煮込んで柔らかくなった野菜は消化もいいので体の負担も少なくなります。
夏本番に向けて食事をしっかりとって暑い夏を乗り切りたいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 特別時程
給食終
大掃除
12/23 終業式
12/24 冬季休業日始

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

習得目標問題

子ども見守りシートはこちらから

サタデースクール