今日のできごと

10月4日の給食

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4日のこんだては、

・ごはん
・豆腐のうま煮
・じゃがいものみそ汁
・もやしのかおり炒め
・牛乳

です。


豆腐は「畑の肉」と言われている「大豆」からできています。「タンパク質」や「カルシウム」が多く含まれるので、運動会前のこの時期に食べると筋肉の回復に役立ちますね。


10月3日の給食

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3日のこんだては、

・ごはん
・夕焼小焼やき
・小松菜ともやしのおひたし
・豚汁
・牛乳

です。


10月1日は、八王子市が誕生して105周年の日でした。今日の給食では、八王子駅から恩方の家に帰りに作詞したといわれている童謡「夕焼小焼」をイメージした「夕焼小焼やき」を食べます。キレイな夕焼色のソースをかけて焼いたので、目でも楽しんで食べてください。

9月30日の給食

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30日のこんだては、

・ごはん
・魚のからあげ
・じゃこキャベツ
・けんちんじる
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、秋に旬をむかえる「里芋」をけんちん汁で食べます。ねっとり、ホクホクの里芋を味わいましょう。


9月28日の給食

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28日のこんだては、

・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこわかめサラダ
・りんごジュース

です。


ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。カルシウムやビタミンDなどが豊富に含まれているので、成長期の皆さんにぴったりの食品ですね!

9月27日の給食

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27日のこんだては、

・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、秋の味覚「栗」を食べます。ホクホクとして甘い「栗」は、秋だけのごちそうです。「秋の彩りごはん」に入っているので探してみてください!

9月26日の給食

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26日のこんだては、

・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

です。


今日は「江戸東京野菜」のひとつ「八王子しょうが」を使った炊きこみごはんです。さわやかな香りと辛みが特徴の「八王子しょうが」なので、さっぱりとした炊き込みごはんができました。今日もおいしくいただきましょう!


運動会に向けて4

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低学年は「ミックスダンス」の中で、縄跳びを披露します。
「かごいっぱいになあれ!」では玉入れとチェッチェッコリダンスを交互に行います。

運動会に向けて3

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中学年は「サスケ2022忍者大作戦」の演技を行います。元気のいい忍者がたくさんいます。

運動会に向けて2

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高学年は「柏木ソーラン2022」を踊ります。そして集団行動の「交差」も見せ場です。

運動会に向けて1

開会式の練習と「はじめの体操」「運動会の歌」「エールの交換」の練習を行いました。
応援団の人たちは、本番さながらの迫力を見せてくれました。
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2人目の実習生

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今日から10月31日まで、保健室に教育実習生が来ます。
校内では2人の教育実習生が勉強しています。

小中一貫教育

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南大沢小学校、南大沢中学校との3校で、小中一貫教育に取り組んでいます。2校の小学校教員たちが、南大沢中学校1〜3年生の授業を参観しました。授業参観のあと、各教科についての話し合いをしました。
学習や生活のルール等で共通した取組をしています。

モクズガニの脱皮

3年1組で飼育しているモクズガニが9月20日に脱皮をしました。脱皮したばかりの頃は、まだ柔らかい感じでしたが、今では一回り大きくなりました。2匹に増えたのかと思うほど、そっくりな形の殻(から)で、ハサミの部分には毛も残っていて驚きました。

脱皮した殻(から)        大きくしっかりしています
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教育実習生紹介と音楽朝会

今日から10月17日まで教育実習生が来ています。2年1組で、先生になる勉強しています。

実習生の紹介のあと、音楽朝会で運動会に向けて「ゴーゴーゴー」の練習をしました。演奏係の人たちが、楽器で演奏しました。本番が楽しみです。
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9月22日の給食

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22日のこんだては、

・ジャージャー麵
・八王子産冬瓜のスープ
・くだもの(みかんの缶詰)
・牛乳

です。


今日のスープに使っている「冬瓜」は、八王子市の小比企町や犬目町で収穫された八王子産の「冬瓜」です。クセがなくさっぱりとした味わいの「冬瓜」は、学校産の「モロヘイヤ」とも相性ばっちりです!今日の給食も、おいしくいただきましょう!


「お知らせ」

今日の「八王子産冬瓜のスープ」には、学校で収穫された「モロヘイヤ」も入っています。体育館横の畑で地域の方たちが育ててくれた「モロヘイヤ」です。育ててくれた方に感謝して、おいしくいただきましょう!


9月21日の給食

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21日のこんだては、

・スタミナ丼
・中華スープ
・豆黒糖
・牛乳

です。

9月20日の給食

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20日のこんだては、

・ごはん
・さばのカレー焼き
・にらたま汁
・キャベツと油揚げの煮びたし
・牛乳

です。


サバのカレー焼きには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」は、18世紀ごろにイギリスで商品化され、明治時代に日本に伝わったとされています。その後、大正時代に純国産のカレー粉ができたそうです。


9月16日の給食

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16日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。9月のこんだての中でもたっぷりの野菜が食べられる今日のこんだては、210.5gの野菜が入っています。しっかり一人分を食べて、野菜をたっぷりとりましょう!

6年 租税教室

東京税理士会の方による「租税教室」を行いました。
公平な税金の集め方について、グループに分かれ「お金のある人・ない人」の立場で考えました。なるほど!と思える意見がたくさん出ました。
最後は、民主主義についてのお話があり、社会の授業で学習したことと、つながりました。
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5・6年生伝統芸能体験

文化庁の文化芸術による子供育成事業を実施しました。講師をお招きし、「さくらさくら」を歌いながら日本舞踊を体験しました。歌舞伎の要素を取り入れた見得の動きを、ツケの音に合わせて体験しました。プログラムの最後には、講師の方々による「橋弁慶」を鑑賞しました。

普段できない体験を通して、新たな学びがありました。今度のお正月は、畳の上で「美しいあいさつ」ができることと思います。
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学校行事
12/21 給食終 大掃除週間終
放課後教室
かしかし
12/22 特別時程
12/23 終業式 特別時程
図書ボランティア作業
12/24 冬季休業日始

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