11月28日(月)

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【今日の献立】

そぼろ丼
呉(ご)汁
八王子産ゆずの香り和え
牛乳

今日は八王子で採れた「ゆず」と白菜とかぶを使って
浅漬けを作りました。
さわやかな香りとすっきりした味わいでした。


11月25日(金)

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【今日の献立】

ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

FIFAワールドカップ カタール2022
27日の対戦国「コスタリカ」の料理を作りました。

11月24日(木)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
給食では、厚焼きたまごとお吸い物で出汁のうま味を
味わいました。


11月22日(火)

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【今日の献立】

リジビジ
カリーブルスト
アイントプフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

FIFAワールドカップカタール2022
今日は対戦国「ドイツ」の料理を作りました。

11月18日(金)

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【今日の献立】

マクブース風まぜごはん
あじの香草パン粉焼き
レンズ豆のスープ
牛乳

11月20日から12月18日まで、FIWAワールドカップが
カタールで開催されます。
今日は開催国「カタール」の料理を作りました。

11月17日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

今日のハンバーグは、豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。
調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。
秋が旬の「きのこ」を入れたソースを上にかけました。

11月16日(水)

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【今日の献立】

しょうゆめし
せんざんき
麦みそのみそ汁
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、「愛媛県」の郷土料理です。

11月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。
このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で
すごいパワーが隠れています。
今日は焼き魚にしました。

校内研究授業(5年生)

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11月15日(火)3校時
保健体育「けがの防止」
本時は校内の危険な箇所を通して、安全な環境や行動について考える時間です。グループの意見交換では、各自が調査した写真をクロームブックに写し、危険な理由や対策を話し合いました。子供たちの意見発表はとても活発で、危機回避の視野を育てる機会となりました。

11月14日(月)

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【今日の献立】

ウインナーサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
くだもの
牛乳

ウインナーサンドはセルフです。
パンにはさむウインナーは、鉄板に転がしながらオーブンで焼き、
加熱したケチャップソースにからませました。

キャッチボールクラシック

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四年生がキャッチボールクラシックに挑みました。
元プロ野球の選手にボールの投げ方や捕り方を教わり、ペアで、またチームで、限られた時間内に何回キャッチボールができるかを競います。
先生は、元ヤクルトスワローズ投手のギャオス内藤選手と、元西武ライオンズ外野手の斉藤彰吾選手です。近くで見るとさすがに体が大きく、またユニフォームがばっちり似合うたくましさ。大きな声でみんなを盛り上げてくださり、楽しい2時間の授業があっという間に終わってしまいました。お天気もよく、爽やかな汗をかいてスポーツに親しむことができました。両先生、ありがとうございました。

11月11日(金)

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【今日の献立】

きのこごはん
いかのカリント揚げ
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、200種類あるといわれている食べられる「きのこ」の
中から、給食によく登場するしいたけ、しめじ、エリンギを
入れた「きのこごはん」を作りました。

11月10日(木)

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【今日の献立】

胚芽パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳

今日は白身魚とブロッコリーを入れたグラタンを作りました。
手作りホワイトルーでクリーミーに仕上がりました。

11月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
はちだいこんと豚の角煮
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。
種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。
今日は八王子産の大根を使って、「豚の角煮」を作りました。
トロトロでやわらかいお肉と味がしっかりと浸みた大根で
ごはんもすすみました。

11月8日(火)

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【今日の献立】

かみかみごはん
焼きししゃも
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁
くだもの
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
給食もしっかり「かんで」虫歯予防をこころがけましょう。

11月7日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうピラフ
野菜スープ
焼きりんご
牛乳

今が旬の「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
りんごにはたくさんの種類がありますが、今日は
酸味ががある「紅玉」というりんごです。

11月4日(金)

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【今日の献立】

天狗ごはん
高尾揚げもみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
山の幸和え
牛乳

今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立です。
高尾揚げは、給食室でひとつずつ手作りしました。

第2回 漢字検定

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 11月4日(金)放課後、今年度の第2回漢字検定を実施しました。検定にチャレンジしてくれた子達に、拍手です。1年生も申し込んでくれた子がました。毎回、学校運営協議会と地域の皆様が、検温を済ませて運営していただいています。今日も9名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

11月2日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランス
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳


11月1日(火)

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【今日の献立】

みそラーメン
ポテトのチーズ焼き
ツナサラダ
牛乳

今日は子どもたちに人気のラーメンです。
具だくさんのみそスープを作り、つけ麺風に仕上げました。

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