児童・生徒の学力向上を図るための調査この調査は児童が普段の学習の進め方を振り返り、これからの自分の学習をよりよいものにしていくきっかけとすることを目的としています。また先生が、一人一人の学習の進め方を知ることで、今後の授業をよりよくしていくことも目的としています。 調査は、個人用端末を使って回答しました。4年生・5年生も後日この調査を実施します。 清掃活動自分のクラスの教室・廊下・靴箱のほか、みんなで使う階段・渡り廊下・昇降口・流し・特別教室を分担して清掃活動に取り組んでいます。今日もそれぞれの分担場所で協力して取り組んでいました。みんなの頑張りで学校がきれいになります。 5月17日の給食・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・牛乳 今日の給食では今が旬のアスパラを使ったアスパラソテーを食べました!アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 アスパラガスの栄養は、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 しっかりと食べて疲れをとり、元気に過ごしましょう! 全校朝会(放送朝会)
本日の全校朝会は雨のため放送朝会で行いました。校長先生から2つのお話がありました。
一つ目は先週に引き続き、沖縄復帰50年についてのお話でした。50年前は沖縄に行くにはパスポートが必要だったことや、使用通貨は円ではなくドルだったことについてお話がありました。沖縄のことについてぜひ調べてみてください。 二つ目は2週間後のスポーツデーのお話でした。精一杯頑張ること、学級・学年で協力することによって、大きな力になることについてお話がありました。決して無理はせず体調に気をつけながら本番に向けて準備をして、みんなで心を合わせて、気持ちをそろえて取り組むことで得られる達成感を味わってほしいです。 5月16日の給食・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 今日の給食ではのっぺい汁を食べました!のっぺい汁とは、日本全国に分布する郷土料理の一つで、地域によって入れる材料が違うのが特徴です!今日は鶏肉、じゃがいも、生揚げ、長ネギ、だいこん、にんじん、こんにゃくをいれておいしく仕上ました! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 5・6年授業の様子5月13日の給食・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食では切り干し大根が入ったビビンバを食べました!切り干し大根とお肉、ショウガ、ニンニクを一緒にごま油で炒めることで、しっかりと味をつけることができます!また野菜のにんじん、もやし、こまつなをごま油で炒めることでシャキシャキ感が残るようにしました! 今日の金時豆の甘煮はじっくりとゆでて砂糖と醤油、そして甘さを引き立たせるために塩を少々入れて作りました! しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう! 5月12日の給食・わかめごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・韓国風肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は二年生と一緒に給食で食べるそらまめのさやむきをしました!そらまめクイズをした後、実際に剥いてみてそらまめの匂いや色、感触などを観察してみました!そして給食では塩ゆでして実際に食べてみました! そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 今日の体験を忘れずに好き嫌いせず食べましょう! 5月11日の給食・ひじきと豆のピラフ ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は野菜350g食べましょう!という日です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食ではひじきと豆のピラフが25g、野菜スープが75gので100gとれます!後の250gは家で食べるようにしましょう! 避難訓練毎月1回様々な想定で避難訓練を実施します。 3・4年授業の様子軽快なリズムの音楽に合わせて、子供たちはとても楽しそうに踊りの確認をしていました。 その後、隊形移動の確認をして、実際に動いてみました。短時間で動きを理解して移動できていてびっくりしました。ピタッと止まるところを意識して、練習を頑張っています。 栽培活動花いっぱいの片倉台小学校になるように、全校で世話をしていきます。引き続き栽培活動にご協力をお願いします。 5月10日の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・なめこ入りみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 今日の給食では鯖のごまみそ煮を食べました!鯖にはビタミンDや鉄などの栄養素が豊富に含まれています!ビタミンDは骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けてくれます!また鉄には貧血予防と疲労予防をしてくれます! 残さず食べて元気に過ごしましょう! 八王子市学力定着度調査
1・2校時に4・5・6年生を対象に、八王子市学力定着度調査を実施しました。
調査の内容は国語・算数の2教科です。目的は以下の2点です。 (1)全ての児童・生徒が中学校または義務教育学校を卒業する段階において、身に付けておくべき基礎的・基本的な知識及び技能を確実に習得できるよう取り組みます。 (2)児童・生徒一人ひとりが、基礎的・基本的な学習内容について、自らの定着度を把握することで、目標や課題を明確にした上で主体的に学習に取り組めるようにします。 第2回目の調査は令和4年12月6日(火)の予定です。 第1回分の結果の返却は令和4年7月頃の予定です。 5月9日の給食・カレーライス ・大根ごまサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の給食ではみんな大好きカレーライスを食べました!学校では市販のルーは使わずバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます!このルーを使ってカレーを作ることで味に深みが出ておいしくなります! また大根ごまサラダにはたっぷりとツナを入れておいしく仕上げています! 全校朝会最後に教育実習生の中村先生を紹介しました。本日より4週間、主に4年2組に入り教育実習を行います。よろしくお願いします。 離任式たてわり班活動5月6日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午ののすまし汁 ・美生柑 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です!1日遅れてしまいましたが 今日は端午の節句給食を食べました! 日本では端午の節句では家庭で様々なものを飾る風習があります! よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります!今日の給食では端午のすまし汁にかぶとのかまぼこをを入れました! こいのぼりには子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。 また、しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあり ます。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされており、それを家の軒に飾っていました! 好き嫌いせずしっかり食べて元気に過ごしましょう! 5月2日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 今日の給食ではチンゲンサイと卵、玉ねぎ、長ネギ、人参は八王子産をつかいました! 給食では八王子の農家や養鶏場の方々から野菜や卵を提供していただいて、一緒においしい給食を提供しています!残さずにおいしく食べて元気よく過ごしましょう! |