道徳授業地区公開講座1年生は「ウサギとカメの話」を通して「向上心、個性の伸長」について考えました。2年生は「個人の当たり前と社会の当たり前の違いから「遵法精神、公徳心」について考えました。3年生は「臓器提供に関する意思表示カード」を通して「生命の尊さ」について考えました。どの学年でも友達と意見を交換することを通して、自分の考えが変化したり深まったりする場面が見られました。 12/13の給食〜和みこんだて 福岡県〜 高菜ライス・・・名産品の高菜漬けを使ったチャーハン。 水炊き・・・・・もともとは、外国の船が長崎に来た時に広まり、そこから福岡でも食べるようになったと言われている。 あちゃら漬け・・奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理。 生徒朝会図書委員会「新聞スクラップ」3年理科「仕事の原理と仕事率」12/8の給食🍊みかんのおはなし🍊 みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中に色々な種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本でうまれたかんきつ類です。 〜みかんのちから〜 【ビタミンC】 肌を美しくしたり、かぜを予防する働きがあります。 【食物せんい】 おなかの調子を整える働きがあります。 みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう! デザートは、食事の最後に食べましょう。 避難訓練12/5の給食★五つ星そろえて体力アップ★ 「主食、主菜、副菜、果物、乳製品」を星に見立てています。今日は五つの星をそろえた献立です。 〜疲れにくい体をつくろう〜 エネルギーを上手に作り、疲れをとるために「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 12/2の給食
献立:味噌煮込みうどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、みかん
今日のイチオシ!〜味噌煮込みうどん〜 みそ仕立ての煮込みうどんは、地域の代表的な郷土料理としている愛知県をはじめとして日本各地にあります。 うどんを鶏肉・ねぎ・油揚げ・しいたけなどと一緒にみそで煮込んで作ります。 寒い冬に食べると体が温まる一品です。 2年社会(歴史)「社会の変化と幕府の対策」学習の振り返りは「主体的に学習に取り組む態度」を身に付けるために必要不可欠です。「〜の場面で〜だったので、これからも〜していきたい。」というように具体的に振り返って、今後の学習や生活に繋げてほしいです。 1年 キャリア教育講座生徒は「丁寧な言葉遣いが大切であるということが分かった。普段、『マジ』とか『やばい』『うざい』って言っているので、今日から『マジ』は『本当』、『やばい』は『大変』、『うざい』は「嫌、苦手」というように直したい。」や「得意なことや好きなことを伸ばして、将来の職業につながるとよい。」と話していました。 中学卒業後の進路について考えるきっかけになりました。 11/29の給食献立:ごはん、さばのおろしソース、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみそ汁 八王子は東京都の中で一番農産物を作っています。八王子で獲れたお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料などにも使われています。 米農家【村田健治さん】から 中学生のみなさんへ 子どもたちに地元のお米を食べてもらえてうれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、安心し食べてもらえるようなお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかったです。おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください! 11/25の給食〜コスタリカ〜 カリブ海と太平洋が広がる中央アメリカの国です。 ガジョ・ピント・・ 香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんです 。 セビーチェ・・魚介を使ったマリネ。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身 魚と紫玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁に漬けこんで食べます。 オジャデカルネ・・牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜と煮込んだ料理です。給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使っています。 ドイツ戦の熱狂を再び!! 11月1日の給食☆筋肉を作ろう!☆ スポーツ選手が体づくりにために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てると、今日は五つの星をそろえた献立です。 栄養は総合力です。偏りなく食べて五つ星を揃えましょう! 11月7日の給食〜愛媛県の郷土料理〜 ●しょうゆめし・・旬の食べ物を使うおもてなし料理 ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理 ●麦みそのみそ汁・・麦みそが香りが高く、甘みが強いのが特徴 ●みかん・・愛媛県は温かく、雨が少ないことからみかんを育てる環境に恵まれている 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 11月11日の給食〜高尾山御膳〜 天狗ごはん・・赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和え・・しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物。 高尾揚げ・・美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこで表しました。 翠靄汁・・汁の中にあおさを入れて、山の中に立ち込める翠靄(緑色のもや)を表しました。 11/18の給食〜今日は開催国カタールの料理です〜 ・マクブース風まぜごはん スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です ・アジ カタールでは古くから漁業が盛んで、近海ではアジやタラの仲間がとれます ・レンズ豆のスープ 中東でよく食べられている料理です。 開催国の料理を食べて日本代表を応援しよう! 11/22の給食ドイツ編献立:リジビジ、カリーブルスト、アイントプフ、りんご リジビジ;グリンピースを使った米料理。 カリーブルスト;ベルリン生まれのソーセージ料理。 アイントプフ;肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理。 りんご;ドイツでもよく食べられている果物。 いよいよ明日キックオフ! 対戦国の料理を食べて、日本を応援しよう!! 栄養士による食育訪問牛乳が残ってしまうクラスがあるようです。残さずに飲んでしっかりカルシウムを摂取しましょう。 武道の授業武道では、相手を尊重したり、技の名称や見取り稽古の仕方、伝統的な考え方などを理解したりすることが目標となります。 短期間ですが、集中して取り組んでほしいと思います。 |