緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和4年10月13日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 さつまいもの日
 さつまいもごはん
 肉豆腐
 もやしのからしあえ
 みかん
 牛乳

 10月13日は さつまいもの日です。
 さつまいもをごはんに入れました。
 

令和4年10月12日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 八王子城献立

 秋月ごはん
 石垣揚げ
 ゆかり和え 
 八王汁
 牛乳

 黒米の入ったごはんは、八王子城から見た秋の夜空。クリはそこに           浮かぶ月をあらわしています。
 八王汁には、八王子でとれた野菜が8種類っ入っています。
 ショウガの風味がきいているので、みそはいつもより少なめです。
 さっぱりとした口当たりで、とてもおいしいです。

令和4年10月11日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡  和献立 島根県
 きのこごはん
 焼きサバ
 切り干し大根の炒め煮
 あごだしの味噌汁
 牛乳
 
 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。
 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に
 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。

令和4年10月7日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡 目の愛護デー給食

 にんじんごはん
 こんにゃくのみそおでん
 豚汁
 みかん
 牛乳

 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。
 

令和4年10月6日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 小田原産 金目鯛の干物
 じゃがいものきんぴら
 澤煮椀
 牛乳

 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。

 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。
 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い
 食欲を引き立ててくれました。
 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。
 

令和4年10月5日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 さんまの筒煮
 キャベツのショウガ風味
 呉汁
 牛乳

 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。
 中骨も気にならないほど。
 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。

令和4年10月4日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡  はちナポの日
 コッペパン 
 照り焼きチキン
 秋はちナポ
 野菜スープ
 牛乳

 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。
 アラビアータ風で食べやすいです。
 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。

令和4年10月3日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 夕焼小焼けやき
 ごまあえ 
 洋風みそ汁
 牛乳

 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。
 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。
 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。
 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。

令和4年9月30日(金曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 ビビンバ
 青のりポテト
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 

令和4年9月29日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 コッペパン
 ポークビーンズ
 カラフルサラダ
 牛乳

 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。
 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。
 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。



 

令和4年9月28日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 生揚げのみそ炒め
 茎わかめのゴマ風味
 かきたま汁
 冷凍ミカン
 牛乳

令和4年9月27日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 吹き寄せおこわ
 ごまあえ
 つみれ汁
 牛乳

 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。
 八王子市でも たくさんのクリの木があります。
 
 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が
多く含まれています。

令和4年9月26日(月曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 八宝菜
 オニオンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

令和4年9月22日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 焼きシシャモ
 にくじゃが
 キャベツのショウガ風味
 牛乳

 

令和4年9月21日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡  八王子産パッションフルーツ
 スパゲティミートソース
 わかめサラダ
 ヨーグルトのパッションフルーツソース
 牛乳

 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。
 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。
 ヨーグルトとの相性もバッチリです。

令和4年9月20日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆ 今日の献立 ☆彡 
 八王子しょうがごはん
 赤魚の薬味焼き
 五目煮豆
 具沢山味噌汁
 牛乳

 八王子産のショウガを使ったごはんです。
 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス!
 健康になりそうな香りが立ち込めました。
 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して
 活躍する野菜です。
 
 

令和4年9月16日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 白身魚のごまがらめ
 即席漬け
 もやしスープ
 冷凍みかん
 牛乳

令和4年9月15日(木曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆彡
 メキシカンライス
 コールスロー
 白いんげん豆のポタージュスープ
 みかんジュース

令和4年9月14日(水曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡
 スタミナどん
 小松菜と油揚げの煮びたし
 たまごの中華スープ
 牛乳

令和4年9月13日(火曜日)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆彡  和み献立 滋賀県
 古代ごはん
 マスの香り揚げ 
 じゅんじゅん
 うち豆汁
 牛乳

 今日は滋賀県の郷土料理をつくりました。
 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖
 『琵琶湖』があります。
 
 具材を煮る音が『じゅんじゅん』と聞こえたことで名づけ
られた鍋料理です。すき焼き風の味付けです。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

生活指導の方針

体罰

食育ページ

GIGA関連

校長から

校長挨拶