10/5の給食・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物(オレンジ) 今日の献立は「筋肉をつくろう」をテーマに、体づくりのために心がけてほしい「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を揃えた給食です。より強い筋肉をつくるために、「たんぱく質」と「ビタミン」がたくさん入っている食べ物をとりましょう。 10/4の給食・豆腐のうま煮 ・もやしのかおり炒め ・じゃがいものみそ汁 夏も終わり、10月になり秋を感じられるようになりましたね。みなさんはいま成長期で、しっかり栄養をとり、運動することが大切です。秋は食欲の秋、スポーツの秋と言われるように、美味しいものがたくさんあり、運動に適した季節です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! 10/3の給食・夕焼小焼やき ・小松菜ともやしのおひたし ・豚汁 夕焼小焼やきは、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞をされた童謡の『夕焼小焼』をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。 久しぶりのクラブ活動科学クラブでは、「クラックビー」を作りました。何分か熱したビー玉を水に入れるとクラックこと、ヒビ割れします。 これらはお休みした5年生へのプレゼントにします。ビー玉なのに、宝玉のようです。 9/30の給食・魚のから揚げ ・じゃこきゃべつ ・けんちん汁 ・果物(冷凍みかん) 今日は今年最後の冷凍みかんでした。まだまだ体育などの運動後は暑いので今日は冷凍みかんが喜ばれたと思います。 なかよしハート合唱団結成なかよしハート合唱団の活動が始まりました。全12回の練習を経て、音楽会で発表します。 御覧の人数、63人も集まりました! 全校遠足の下見へ最高学年は引率の立場です。遠足への楽しみだけではなく、例年とは違う緊張感もあります。 9/29の給食・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツがけ 今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日です。パッションフルーツはお花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。今年はヨーグルトにかけていただきます。 9/28の給食・冬瓜と卵のスープ ・果物(みかん缶) 今日の卵スープには冬瓜が入っていました。冬瓜は6〜9月が旬の野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日の冬瓜は八王子市小比企町の冬瓜です。 9/27の給食・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・果物(みかん) 今日は秋らしく色鮮やかな彩りごはんでした。くりもたっぷり入っていたのに気づきましたか?栗にはビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます。市内には栗の木がたくさんあります。外に出て栗を探してみましょう! 9/26の給食・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒り煮 今日は八王子で獲れたしょうがを使ったしょうがごはんです。八王子しょうが「江戸東京野菜」のひとつです。「江戸東京野菜」とは昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 卒業アルバムの写真撮影全員が揃っての撮影となります。これから残りの委員会、クラブ、個人写真を撮影していきます。 ふれあい全校朝会この作品の中から、今年は低・中・高学年それぞれの作品より、青少対委員による優秀賞が選ばれました。 若手もベテランも学べ、林先生に!たし算の構造をひき算で求める「逆思考」の問題を、テープ図を使って求める問題です。 問題例「公園で何人か遊んでいます。そこに8人やってきました。全部で30人で遊びました。最初に遊んでいた人は何人ですか?」 テープ図を使って、どのように思考するか先生たちが注目します。 子供たちの多くが正解に辿り着きました。そこには低学年ブロックの先生方の仕掛け、そして林先生の児童心理学への探究がありました。 勉強になります! 無題緑が丘で今後市を代表とする研究授業をする先生が3人います。社会部の島倉先生、算数部の大槻先生、そして図工部の櫻又先生です。 「よい授業をすれば子供が変わる、子供が変われば学校が変わる。」この10年で先生方の授業力が伸びていったことが学校が変わった一番の理由だと感じます。 6年2組エッグドロップコンテスト先行研究を調べたり、作り込んだ成果もあり、だいぶ多くの機体が突破しました。 次回は連休明けの火曜日、4階からのドロップです。 9/22の給食・ポテトグラタン ・ABCスープ ・果物(黄桃缶) 今日の黄桃缶は食品ロス削減の一環として、賞味期限が近い黄桃缶を低価格で入れてもらいました。給食でも少しずつ食品ロス削減を目指しています。しかしみなさんの食べ残しが減ることが一番です。できることからはじめましょう。 9/21の給食・豆黒糖 ・中華スープ 今日の中華スープにははるさめなど具沢山でした。はるさめは教室で大人気で、今日はるさめ入ってる!と喜んでいる声が聞こえました。 9/20の給食・鯖のカレー焼き ・きゃべつと油揚げの煮びたし ・にらたま汁 鯖のカレー焼きは鯖にしっかり脂がのり、カレーの味付けでご飯が進む味でごはんもおかずもしっかり食べていました。 重要無形民族文化財 八王子車人形操作がとても難しく、子供たちの体験でもその困難さが観ている人にも伝わります。その車人形を生き生きと操作して浄瑠璃の披露。 素晴らしい学習になりました!日本遺産、最高です! |