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令和4年10月11日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和献立 島根県
 きのこごはん
 焼きサバ
 切り干し大根の炒め煮
 あごだしの味噌汁
 牛乳
 
 島根県はきのこ栽培や 保存食文化が盛んな県です。
 今日は キノコをふんだんに使ったキノコご飯に
 保存食の定番、切り干し大根を炒め煮しました。

令和4年10月7日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 目の愛護デー給食

 にんじんごはん
 こんにゃくのみそおでん
 豚汁
 みかん
 牛乳

 ビタミンの豊富な人参をごはんにいれました。
 

令和4年10月6日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 小田原産 金目鯛の干物
 じゃがいものきんぴら
 澤煮椀
 牛乳

 今日は 姉妹都市の小田原市から 金目鯛の干物を提供していただきました。

 子供たちが食べやすいように、三枚開きにして太い骨を外してくださいました。
 思っていた以上に大きな干物。焼いているときから、良い香りが漂い
 食欲を引き立ててくれました。
 初めて食べる!と言いながらも、おかわりをしていました。
 

令和4年10月5日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 さんまの筒煮
 キャベツのショウガ風味
 呉汁
 牛乳

 骨まで柔らかく煮込んだサンマです。
 中骨も気にならないほど。
 脂ものっていて ごはんのおかずにちょうど良い味付けになっています。

令和4年10月4日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  はちナポの日
 コッペパン 
 照り焼きチキン
 秋はちナポ
 野菜スープ
 牛乳

 今回の「はちナポ」はペンネマカロニを使いました。
 アラビアータ風で食べやすいです。
 上にかかる玉ねぎ入りのソースも アクセントになっています。

令和4年10月3日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 夕焼小焼けやき
 ごまあえ 
 洋風みそ汁
 牛乳

 白身魚に卸人参の入ったマヨネーズを載せて焼きました。
 人参が夕焼けのようにきれいに色づきました。
 洋風みそ汁には、じゃがいも・トウモロコシが入っています。
 ショウガの香りとバターのまろやかさのあるお味噌汁です。

令和4年9月30日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ビビンバ
 青のりポテト
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 

令和4年9月29日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 コッペパン
 ポークビーンズ
 カラフルサラダ
 牛乳

 ポークビーンズは学校給食の代表メニューの一つでもあります。
 お豆が苦手でも、このポークビーンズはよく食べてくれます。
 朝からじっくり煮込んだお豆はやわらかで、甘いです。



 

令和4年9月28日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 生揚げのみそ炒め
 茎わかめのゴマ風味
 かきたま汁
 冷凍ミカン
 牛乳

令和4年9月27日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 吹き寄せおこわ
 ごまあえ
 つみれ汁
 牛乳

 吹き寄せおこわには、九州のクリを使いました。
 八王子市でも たくさんのクリの木があります。
 
 クリには ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が
多く含まれています。

令和4年9月26日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ごはん 
 八宝菜
 オニオンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

令和4年9月22日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 麦ごはん
 焼きシシャモ
 にくじゃが
 キャベツのショウガ風味
 牛乳

 

令和4年9月21日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  八王子産パッションフルーツ
 スパゲティミートソース
 わかめサラダ
 ヨーグルトのパッションフルーツソース
 牛乳

 八王子産のパッションフルーツを煮詰めてソースにしました。
 フレッシュな酸味とさわやかな甘みのおいしいソースになりました。
 ヨーグルトとの相性もバッチリです。

令和4年9月20日(火曜日)の給食

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 ☆ 今日の献立 ☆彡 
 八王子しょうがごはん
 赤魚の薬味焼き
 五目煮豆
 具沢山味噌汁
 牛乳

 八王子産のショウガを使ったごはんです。
 炊き立てのショウガの香りは正に スパイス!
 健康になりそうな香りが立ち込めました。
 体の中から温めてくれるショウガは 一年を通して
 活躍する野菜です。
 
 

令和4年9月16日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ごはん
 白身魚のごまがらめ
 即席漬け
 もやしスープ
 冷凍みかん
 牛乳

令和4年9月15日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 メキシカンライス
 コールスロー
 白いんげん豆のポタージュスープ
 みかんジュース

令和4年9月14日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 スタミナどん
 小松菜と油揚げの煮びたし
 たまごの中華スープ
 牛乳

令和4年9月13日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和み献立 滋賀県
 古代ごはん
 マスの香り揚げ 
 じゅんじゅん
 うち豆汁
 牛乳

 今日は滋賀県の郷土料理をつくりました。
 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖
 『琵琶湖』があります。
 
 具材を煮る音が『じゅんじゅん』と聞こえたことで名づけ
られた鍋料理です。すき焼き風の味付けです。
 

令和4年9月9日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  十五夜献立
 こぎつねごはん
 芋の子汁
 お月見団子の黒みつかけ
 牛乳

 十五夜が穀物(お米)の収穫時期に重なっていたため、お米の粉         (上新粉)で、月に見立てて作ったお団子をお供えして、お米が               無事に収穫できたことに感謝をして、翌年の豊作を願ったそうです。

 今日は、お団子に黒蜜ときなこをかけて食べます。

 きれいなお月様が見られますように・・・
 
  
 

令和4年9月8日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡   桑の日
 ごはん 
 桑都揚げ
 五目きんぴら 
 けんちん汁
 牛乳

 く(9)わ(8)(桑)と読むごろあわせから
 9月8日は『桑の日』です。

 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄
おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の粉で
色付けした『桑都揚げ』をいただきます。

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