9月27日(火)の給食。・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・くだもの ・牛乳 です。 日本人の食文化は魚中心の和食の文化ですが、食生活の多様化が進み、肉の消費量が増え、魚離れが加速していると言われています。 魚にはDHAやEPAなどの生活習慣病を予防してくれる成分が含まれています。その中でもDHAには脳の働きを活性化してくれる働きがあります。赤魚には特にこのDHAが多いと言われています。 香味焼きのよい香りが校内を漂っていました。 9月26日(月)の給食。
9月26日(月)のこんだては、
・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの含め煮 ・牛乳 です。 八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜のことをいいます。現在は50種類あるそうです。 市場に出回らないのでとても貴重な食材です。 八王子しょうがは種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけないそうで、畑に2mもの穴を掘って保管するそうです。 八王子の伝統野菜を特別に給食で使用させていただきます。 しょうがの爽やかな香りとシャキシャキの食感を味わえました。 姫木平移動教室 帰路
14:25現在、双葉SAを出た帰路途中となります。到着予定は16時前後の見通しですが、道路状況によって変動します。マチコミメールにて、お知らせしてまいります。
9月22日(木)の給食。
9月22日(木)の献立は、
・きなこ揚げパン ・ホットポテトサラダ ・ABCマカロニスープ ・牛乳 です。 ABCスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 給食の献立の中でも人気のスープです。 アルファベットマカロニの小麦粉で腹持ちのよい汁ものになっています。 姫木平移動教室 BBQ
班で協力しながら野菜炒め作りにチャレンジ!ちょっと焦げながらも美味しくいただいた子どもたちでした。
姫木平移動教室 酪農体験
鷹山ファミリー牧場で、大きな乳牛に驚く子どもたち。乳搾りやバター作り等の酪農体験をするなかで、働く人々の思いや願い、工夫や努力を知るとともに、「命」をいただくことについて学びます。
姫木平移動教室 2日目朝会
高原の目が覚める爽やかな空気のなかで2日目を迎えました。みんな元気です!
姫木平移動教室 閉校式
宿での共同生活を振り返りながら閉校式を行いました。時間を守る大事さや人と合わせながら過ごす大変さ等いろいろな学びをするとともに、仲間の新たな一面を発見することもできた子どもたちでした。
姫木平移動教室 自立
慣れない共同生活のなかで、教師陣からもアドバイスをもらいながら自分磨きに挑戦中です。校長からは、トイレのスリッパを揃えるなかで相手意識をもつことのトレーニングにもチャレンジしています。自立に向け、失敗もすべてが貴重な学びです。
姫木平移動教室 営火
キャンプファイヤーで盛り上がっています。残念ながら星空ではありませんが、舞い上がる火の粉に「蛍みたい・・」と興奮する子どもたちです。
姫木平移動教室
宿に無事到着し、開校式を行いました。リーダーシップとメンバーシップを意識しながら、楽しい共同生活を送っていきます。
9月21日(水)の給食。・スタミナ丼 ・中華スープ ・青のりビーンズ ・牛乳 です。 「大豆」のお話です。 大豆は別名「畑の肉」と呼ばれています。豆類の中で特にたんぱく質を豊富に含んでいます。 みそ、しょうゆ、納豆、豆腐などの原料になっていて、日本人の食卓には欠かすことのできない食品ばかりですね。 日本人が長寿な理由もこの「大豆」が関係しているのではないかと言われているそうです。 給食では色々な形で大豆をはじめとした豆類が出てきます。 献立表などから探してみてください。 姫木平移動教室 ハイキング
昼食を終え、リフトで車山山頂へ。肌寒いなか、元気にハイキングを展開中です。
9月21日(水) 5年生姫木平移動教室出発式
今日7時半、5年生は姫木平移動教室に出発しました。体調を崩すことなく全員が参加することができたのは、保護者の皆様の健康管理の賜物です。1泊2日の移動教室が実りあるものになりますように。気を付けていってらっしゃい!
9月20日(火)の給食。・ごはん ・サバのカレー焼き ・キャベツと油揚げの煮びたし ・にらたま汁 ・牛乳 です。 カレー粉はターメリックやクミン、コリアンダーなど複数のスパイスから作られており、その多くは漢方薬として使われています。それぞれ健康効果が期待できます。 腸内環境を活性化したり食欲増進や冷えの解消などが代表邸です。 今日はサバにカレー粉をまぶして焼きました。 食欲のそそるおいしそうな香りが校舎内に広がっていました。 9月16日(金)の給食。
9月16日(金)の献立は、
・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 です。 秋が旬のサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。 さつまいもはNASAに宇宙食として研究されるほど、美容と健康に効果的だといわれています。 最近は、品種改良も進み色々な種類のさつまいもをスーパーなどで見かけることができますね。 旬のサツマイモを使って甘くておいしいスイートポテトを調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 3年生社会科見学3
最後の見学先は、八王子博物館「はちはく」です。学芸員の方々に丁寧に説明していただきながら、八王子の文化と歴史を学んでいました。
9月15日(木)の給食。・枝豆ごはん ・いかの香味焼き ・切り干し大根煮 ・田舎汁 ・牛乳 です。 切り干し大根は名前の通り、大根を細長く切って干したものです。 生の大根とは風味や食感が異なり、日本に古くから伝わる保存食です。 天日干しにすることで栄養が凝縮されて健康食品としても注目されています。 カルシウムや鉄分が豊富で成長期の自動の皆さんには積極的にとってほしい食材の一つです。 給食ではサラダや煮物の中によく使われています。 3年生社会科見学2
次に訪れたのは、夕焼け小やけ文化農園です。お弁当を食べた後、田んぼや池、流れる小川などを見学しました。きれいな川の水に触れて冷たーいという声が聞こえました。
9月15日(木) 3年生社会科見学1
3年生はバスで社会科見学に行きました。最初の見学先は、八王子市役所です。みんな市の担当の方の説明を熱心に聞いて、メモをぎっしり取っていました。
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