10/25の18 小1たし算の問題を解いています。 10/25の17 小4次回で完成を目指します。 10/25の16 小1終わったら、ミライシードです。 10/25の15 中1「オツベルと象」と言う単元に入りました。 オツベルと象の行動を比較しています。 10/25の14 中2明治初期の政治の仕組みや社会の変化について、学習します。 資料を読み取っています。 10/25の13 中3仕事率を求める問題を解いています。 10/25の12 小1漢字の小テストをしています。 10/25の11 小3計算の順序について、学習しています。 10/25の10 小6台本の読み合わせをしています。 10/25の9 小5「AIとのくらし」と言う単元です。 ディベートをしていくようです。 10/25の8 小6拡大図と縮図の復習問題を解いています。 10/25の7 小4前回の続きで、木材加工をしています。 10/25の6 中1中国の経済発展について、学習しています。 10/25の5 中2中枢神経について説明を受けています。 10/24の4 中3「風景と心情」と言う単元です。 漢詩の学習をします。 10/25の3 小2漢字の「毎」「来」を練習しています。 10/25の2 小3台本の読み合わせをしています。 10月25日 中学部 生徒会朝礼10/24 給食・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県は中国地方にあり、 世界遺産の出雲大社が有名です。 「焼き鯖」は、日本海で獲れた鯖を遠くまで届けるための 知恵として、鯖を焼いて運んだことから有名になりました。 あごだしの「あご」はトビウオのことです。島根県では 「あご」と呼びます。あごだしのみそ汁にしました。 また、島根県の特産であるきのこ、干し大根を使いました。 味わって食べてください。 10/24の7 小4とび箱の練習をしています。 |