2年町たんけんその12

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エスフォルタアリーナには、こんなものもありましたが、みんなは気が付きましたか?

これは、自転車のレンタルステーションです。ここにある自転車を借りて乗ることができますが、返すときはほかの場所にあるレンタルステーションでもOKです。

ほかにも、八王子市内に何箇所かあるのでしょう。なんか、利用したくなりますね。

おや、あのゴミ収集車は、さっきの車でしょうか?・・・このあたり一帯を収集してくれているのですね。

2年町たんけんその11

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線路の方を見ると、またまた、ちょうど電車が来ていました。

しかし、この写真の見るべきポイントはそこではありません!

その向こうに白いものが見えると思います。そう、ボーリングのピンです。

高尾スターレーンのものですが、子供たちは大発見したかのように喜んでいました。

2枚めの写真はよく見ると、イーアスが映っていますよ。

さらに、3枚目の写真は、とても高い鉄塔です。

2年町たんけんその10

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休憩後は、また歩き始めます。エスフォルタアリーナから狭間駅の西側の線路沿いを通っていきます。

建物の大きさや道の様子など、初めて見たものなどいろいろと発見しています。

2年町たんけんその9

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エスフォルタアリーナに到着です。

その喜びを体で表す男の子・・・ではなく、後ろに映っている電車を撮ったときに、男の子がちょうどピースしたので、その写真を採用しました。

まずは、エスフォルタアリーナ前で整列してから、ひと休み、水分補給もします。

2年町たんけんその8

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狭間駅の前を通って、エスフォルタアリーナに向かいます。

この時間帯は駅の利用者もあまり多くはありませんが、朝の通勤時間の頃はきっと、とても多いのでしょうね。

2年町たんけんその7

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こういう町たんけんをしていると、「とても良い偶然」に出合うことがあります。ふだんは学校にいるので、なかなか見ることができないものが、実際に見られることもあるのです。さっきの「まだお店が開いていないダイソー」もその一つです。

ここでは、ちょうどゴミ収集の場面を見ることができました。

線路沿いを狭間駅に向かって歩いていくと、左手には地元のスイミングスクールが見えました。本校でも通っている子がたくさんいるのでしょうか。

2年町たんけんその6

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西側の出入り口には、長い階段がありました。
元々の地形を利用して作られたのだと思います。

2枚めの写真は、階段を登ったところで振り返った景色です。

東京高専を後にして外に出たら、そこはもう、京王高尾線の狭間駅の近くでした。

実は、私自身、このあたりを通った経験がないので、2年生と同じ「ワクワクした」気持ちでした。

2年町たんけんその5

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東京高専の敷地の中は、やはり緑が多く、そして、とても広いので、なんとなく大学のキャンパスのような感じでした。・・・といっても、子供たちには通じませんが、小学校とは全然違うことは感じてくれたと思います。

写真は撮りませんでしたが、体育館やプールもあって、そういうところはやはり、「学校」ですね。

2年町たんけんその4

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ダイソーの向かい側を通っているとき、一人の子が「どうしてダイソー、やっていないんだろう・・・」とつぶやきました。
とてもいいことに気付きましたね!
その時の時刻、9時ということを教えてあげました。

その後は、なんと!東京高専(正式には看板のとおり、東京工業高等専門学校といいます)の中を通るコースを行きました。

めったに入れないところなので、子供たちも緊張しています。

2年町たんけんその3

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黄色門から、学校の敷地の外に出ます。

ここからは、「発見」とともに大事になるのが交通安全です。交通量の多い大きな横断歩道も渡ります。

しっかりと周りを見て、町たんけんをしていきましょうね。

学校の近くにあるスーパーアルプスも、道路の向こう側に見えますね。

2年町たんけんその2

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さっそく、クラスごとに並んで歩きます。
今日は3組→2組→1組の順です。

校庭のど真ん中は通らずに、端を通っていきますが、ふと見ると桜の木は随分緑の葉っぱが茂っていますね。

春休みの頃の桜の花が遠い昔のようです。

2年町たんけんその1

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おはようございます。
今日は2年生の生活科の学習で、町たんけんの第2弾に付き添います。

まずは、いつものように、出発前のお話で、いろいろなものをたくさん発見してこよう!とありました。

天気もいい感じで曇っていますので、暑くなりすぎないと思います。

目的地は狭間駅方面、エスフォルタアリーナを目指します。

1年生そらまめのさやむき

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 1・2時間目を使って、1年生が給食に使用するそらまめのさやむきを行いました。はじめに「そらまめくんのベッド」という絵本を読み、そらまめのさやの様子や他の豆のさやとの違いを学びました。そしていよいよ、さやむきです。小さな手の1年生にはそらまめのさやはとても大きいのですが、どの子もていねいにむくことができました。「そらまめのさやは本当にフカフカだったんだ!」「土のにおいがするよ。」など、たくさんの発見がありました。そらまめは今が旬の野菜ですが、独特のにおいもあり、児童のみなさんが苦手なものでもあります。しかし、今日はかわいい1年生が一生懸命むいてくれたので、上級生のお兄さん、お姉さんも残さず食べることができました。それを知った1年生ははじけるような笑顔を見せてくれました!1年生のみなさん、おつかれさまでした。そして
ありがとうございました。

5月13日の給食

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☆麦ごはん
☆マーボー豆腐
☆ゆでそらまめ
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日の給食で使用したそらまめは、1・2時間目に1年生がさやむきをしてくれたものを使いました。とても上手にむくことができました。詳しくは「1年生そらまめのさやむき」をご覧ください。
 マーボー豆腐の豆腐は、調理の進行に合わせて別釜で茹でてから使っています。茹でることで水分がほどよく抜けて崩れにくくなります。今日もきれいに出来上がりました

5月12日の給食

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☆菜の花ごはん
☆ししゃもの磯辺焼き
☆じゃがいものごまおかかバター
☆みそけんちん
☆牛乳

 菜の花ごはんは、春の花の菜の花をイメージしています。黄色い花びらを炒り卵、緑の茎や葉を小松菜で表現しています。白いごはんとのコントラストがとてもきれいでした。

5月11日の給食

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☆じゃこごはん
☆かつおの竜田揚げ
☆きんぴら
☆かきたま汁
☆牛乳

 かつおはこれから旬を迎える魚です。かつおは回遊魚です。この時期には日本の近くの海を黒潮にのって、北に向かって泳ぎます。この時期にとれるかつおは身が引き締まり、
さっぱりとした味わいが特徴です。今日は、しょうがをきかせたたれに漬けて片栗粉をまぶし、油で揚げて唐揚げ風にしました。教室では、鶏肉だよね、と勘違いする子もいましたが、それだけ、旬の魚はとてもおいしく、臭みも少ないということだと思います。
今は冷凍の技術が発達し、1年中かつおも食べることが出来ますが、やはり旬のものは味が濃く、とてもおいしいです。給食でも、旬の食材をたくさん取り入れ、児童のみなさんにおいしく食べてもらおうと思っています。

1年生のお世話 その2

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先週から1年生の掃除が始まりました。
しばらく6年生がお手伝いに行き、やり方を教えてあげながら一緒に取り組んでいます。6年生は1年生の手を取りながら、一生懸命教えていました。

1年生のお世話 その1

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先週から1年生の掃除が始まりました。
しばらく6年生がお手伝いに行き、やり方を教えてあげながら一緒に取り組んでいます。6年生は1年生の手を取りながら、一生懸命教えていました。

5月10日の給食

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☆ドライカレー
☆温野菜のごまドレッシング
☆みかんヨーグルト
☆牛乳

 ドライカレーは児童のみなさんが大好きなメニューのひとつです。椚田小全員分で47Kgのたまねぎを使っています。みじん切りにして、2時間以上の煮込んでたまねぎのうまみをギュッと濃縮しています。1年生も「おいしい!」とニコニコの笑顔で食べてくれ、ほとんど残りはありませんでした。人気のドライカレーですが、栄養面でもとてもバランスがよいです。特に、1人当たり、たまねぎ90g、にんじん15g、グリンピース5gと、1日に必要な野菜の量の3分の1の量を摂取することが出来ます。

5月9日の給食

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☆ごはん
☆いかの七味焼き
☆じゃがいものそぼろ煮
☆ねぎと大豆のピリ辛炒め
☆牛乳

 いかの七味焼きは、つけだれに七味唐辛子だけではなく、にんにくのみじんぎり、万能ねぎもいっしょに入れて風味豊かに仕上げました。ベースはしょうゆと酒です。このつけだれはいかだけではなく、魚の切り身や鶏肉など、様々な食材にとてもよく合います。
 また、じゃがいものそぼろ煮には、出来上がりに水でといた片栗粉を入れてとろみをつけています。今日は少し肌寒いぐらいでしたので、とろみがついた温かい料理がうれしく感じました。
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