【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

今日の給食 10月31日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックライス
・チキンと豆のトマト煮込み
・ペイザンヌスープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳
           です。
<八王子産>
 キャベツ、かぼちゃ


今日の給食 10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・野菜のおかかあえ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳
         です。
<八王子産>
 大根、小松菜


今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳
         です。
<八王子産>
 キャベツ、ねぎ

★10月27日は「はちおうじ読書の日」です。読書を通して本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べる機会が作れるようにという思いで、毎年この日には、絵本に登場するおいしそうな料理を、市内の小学校の給食で出しています。今年選ばれた本は「けんかのきもち」です。今日は、この本に登場する「なかなおりのぎょうざ」を作りました。

今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ぶどうパン
・いかのハーブ焼き
・秋🍅はちナポ
・白菜スープ
・牛乳
        です。
<八王子産>
 キャベツ、大根、ねぎ、はちみつ

★秋🍅はちナポ・・八王子ナポリタン倶楽部の料理人のみなさんから給食でおいしく楽しく食べられるレシピをいただきました。今回のはちナポは、八王子産の秋野菜をたっぷり入れた八王子ナポリタンに、味の変化が楽しめるようにヨーグルト玉ねぎソースをかけていただきます。

5年1組調理実習がありました!

5年1組では、10月25日1、2時間目の煮干しから出汁をとったお味噌汁作りと鍋でお米を炊く調理実習がありました。
お米の鍋の火を調節したり、穴杓子でお味噌を溶かしたり、一生懸命な姿がたくさん見られました。ぜひ、ご家庭でも作って味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)調理実習がありました。

 10月24日(月)家庭科の授業で調理実習がありました。今回は、ご飯と、煮干しでだしをとったお味噌汁をつくりました。自分たちの手で作ったご飯は、よりおいしく感じられ、一口一口味わって食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・さんまのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・芋のこじる
・牛乳
          です。
<八王子産>
 長ねぎ、キャベツ

★さんまのごまがらめ・・旬のさんまにでん粉をつけて、油でカラッと揚げてから甘辛いタレとごまを絡めました。

今日の給食 10月24日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・カレーライス
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳
        です。

今日の給食 10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・呉汁
・ラーサイ
・牛乳    
       です。
<八王子産>
 長ねぎ、キャベツ、大根

★今日は、新型コロナウィルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために届けられた、「愛媛県で育った真鯛」を使って「香り揚げ」を作りました。給食では登場しない魚を味わいながら、おいしくいただきました。

今日の給食 10月20日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン(セルフ)
・チリミートビーンズ
・ジャーマンポテト
・森のチャウダー
・みかんジュース
         です。

大繁盛!トーヨー祭り

 10月19日(水)、みんなで一丸となって準備をしてきたトーヨーまつりがありました。
5年2組は「ボールINボックス」という、ボールを箱の中へ投げ入れ、順位を競うお店を出店しました。
 一生懸命、楽しみながらそれぞれの役割を全うし、達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大繁盛!トーヨー祭り

 本日、10月19日㈬、みんなで一丸となって準備をしてきたトーヨーまつりがありました。
5年2組は「ボールINボックス」という、ボールを箱の中へ投げ入れ、順位を競うお店を出店しました。
 一生懸命、楽しみながらそれぞれの役割を全うし、達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組トーヨーまつり!

10月19日㈬、皆がとっても楽しみに準備をしてきたトーヨーまつりがありました
5年1組は「しりとり王はだれだ!?」という、しりとりのお店でした。
「しりとり」がこんなに盛り上がるのだ、と思う程、皆の笑顔が輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳
        です。
<八王子産>
 長ねぎ、小松菜

★今日は、島根県の郷土料理を給食で出しました。

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・古代ごはん
・豆腐の田楽焼き
・変わりきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳 
      です。
<八王子産>
 大根、小松菜、長ねぎ、卵

トーヨー祭りが始まります

画像1 画像1
2年生〜6年生、のぞみ学級と、それぞれクラス毎にお店を出します。
素敵なポスターです。

読み聞かせ、ありがとうございました!

10月14日金曜日朝読書の時間。5年生では今年度初の保護者の方による読み聞かせがありました。子供たちのとって幸せな時間となったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞教室がありました。

芸術鑑賞教室がありました。クラシックデュオ スギテツ(ピアノ:杉浦哲郎 ヴァイオリン:岡田鉄平)が来校し、「クラシックで学ぶ音楽実験室」と題し、音響・映像を使用した演出に合わせて、ピアノとヴァイオリンによる演奏とトークを楽しみました。
ちょっと難しいイメージのクラッシック音楽を童謡・わらべうたとミックスしてアレンジしていたり、身の回りの生活音に注目したりした実験などがあり、子供たちにとっていつも以上に“なんとなく聴いている音”を“音楽”として感じられる演出で、皆、身を乗り出して鑑賞していました。世界にたった一つしかない新幹線のボディーと同じアルミ板でできたヴァイオリンの演奏にも子供たちはくぎ付けでした。
最後は、陶鎔小学校校歌を素敵なアレンジで演奏してくださり、大感動のうちに鑑賞教室が終りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月17日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・玉子スープ
・豆とナッツのきなこ和え
・牛乳
        です。
<八王子産>
 卵

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・牛乳
       です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上

健全育成

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届

コロナ感染症対策関係

PTAより

いじめ及び生活指導の対応等について

学校評価