クラブ活動始動!
クラブ活動が始まりました。今年度は、より子どもたちが主体的にクラブ活動をしてもらいたいと願い、多くのクラブで自分たちで考えた活動を考えています。この写真は昔遊びクラブの様子です。次回はけん玉とコマ回しの大会をするようです。
なのはな学級で
今年度よりなのはな学級では、6年生を中心とした迎える会を行いました。新しくなのはなに来た子どもたちがスムーズに楽しく学校に通ってほしいという願いを込めて、だるまさんがころんだや鬼ごっこをして楽しみました。企画、運営をした5.6年生!大人が何も言わなくても自分たちで進められました。
礼儀ばっちりです!
4月に行われた身体計測です。なのはな学級の子どもたちは「よろしくお願いします。」「ありがとうございました!」と言いている人が多かったです!さすが!!
3年4年高尾山遠足53年4年高尾山遠足4「給食の献立 5月6日(金曜日)」*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいもごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 ししゃもは日本だけに存在する魚です。日本といっても北海道南部の太平洋側だけに生息する大変珍しい魚です。 今日のししゃもは、日本のししゃもに似ていますが、「カラフトししゃも」といって日本のししゃもではありません。 3年4年高尾山遠足33年4年高尾山遠足23年4年高尾山遠足「給食の献立 5月2日(月曜日)」*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこきんぴら *端午のすまし汁 *美生柑 *牛乳 今日は端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。 「給食の献立 4月28日(木曜日)」*グリンピースごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 グリンピースは「えんどう豆}の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。グリンピースはもともとは、野菜ですが熟すと豆になる食べ物です。 「今日の献立 4月27日(水曜日)」*春🍅はちナポ *ツナポテトパイ *清美オレンジ *牛乳 「春🍅はちナポ」はベーコンや野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ玉ねぎをトッピングして美味しくいただきました。 「給食の献立 4月26日(火曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *みそけんちん *野菜のおかか和え *牛乳 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいのでサラダで食べるのがおすすめです。 「給食の献立 4月25日(月曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *デコポン *牛乳 たけのこは、春が旬です。 たけのこは、堀りおこさずそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 たけのことして味わえるのはとても短いです。 「給食の献立 4月22日(金曜日)」*ココアクリームサンド *ウインナーポトフ *清美オレンジ *牛乳 ココアクリームサンドは、給食室で作ったココアクリームを子どもたちがパンにはさんでいただきました。 4/22離任式
懐かしくもあり、寂しさと再び会えるうれしさとで、離任された先生方と子どもたちは、ドキドキの対面でした。どの先生方も長房小学校のすばらしさと子どもたちの頑張りと良さとともに、移動された学校のお話による長房小学校との違いに、驚きも感じていました。保護者・地域の皆様方にも感謝のお言葉を述べられていましたことをお伝えしまして、離任のご挨拶とさせていただきます。学校たよりにもいただきましたご挨拶を掲載いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
令和4年度1年生デビュー
4月6日の入学式以来、長房小学校の1年生となった子どもたち。先日の18日から給食指導が始まり、20日の1年生を迎える会で華々しいデビューとなりました。6年生のお兄さん・お姉さんとの関わりだけでなく、中休みに2年生以上のみんなと一緒に、校庭で遊べるようにもなりました。長房小学校の全ての子どもたちが、元気に明るく過ごせるように教職員が一丸となって、指導していきます。
「給食の献立 4月21日(木曜日)」*三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 今日は日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形をイメージした給食です。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 4月20日(水曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 普通は、たまねぎ収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 「給食の献立 4月19日(火曜日)」*ごはん *さばの塩焼き *豚汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は和食のメニューです。ご飯がすすみ美味しくいただきました。 |